Главная
 

Ъ: Украину решили не отторгать

30 марта 2012, 09:08
0
7
Ъ: Украину решили не отторгать
Фото: АР
ЕС дал ход соглашению о свободе торговли

Сегодня Украина и ЕС парафируют Соглашение об ассоциации и создании зоны свободой торговли. В Киеве считают этот шаг свидетельством нормализации отношений с Брюсселем, ухудшившихся после приговора экс-премьеру Юлии Тимошенко, - пишет Елена Черненко в российской газете КоммерсантЪ

Между тем европейские дипломатические источники Ъ предупреждают: с подписанием и ратификацией документа могут возникнуть сложности. Многое будет зависеть от того, как пройдут в октябре парламентские выборы на Украине и будут ли к участию в них допущены находящиеся в тюрьме лидеры оппозиции.

Соглашение об ассоциации и создании зоны свободой торговли, которое разрабатывается с марта 2007 года, Украина и ЕС планировали парафировать на саммите в декабре 2011 года. Однако этого не произошло. После сурового приговора лидеру оппозиции Юлии Тимошенко (семь лет тюрьмы) ЕС обвинил власти Украины в избирательном правосудии. Эксперты тогда сделали вывод, что евроинтеграция Украины откладывается надолго. Поэтому известие о предстоящем парафировании важного документа многие из них восприняли как проявление ЕС непоследовательности.

Европейцы продемонстрировали цену своим заявлениям о демократии - они оставались в силе три месяца

"Европейцы продемонстрировали цену своим заявлениям о демократии - они оставались в силе три месяца,- посетовал в беседе с Ъ заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.- Тимошенко продолжает сидеть по надуманным обвинениям, а они вновь идут на сближение с Киевом. Полагаю, что это связано с политическими и рыночными соображениями, в том числе с нежеланием подталкивать Украину в Таможенный союз РФ, Белоруссии и Казахстана".

Элемент непоследовательности, похоже, чувствуют и в Брюсселе. Церемония парафирования не будет столь торжественной, какой планировалась в декабре прошлого года. В ЕС настояли на том, чтобы все прошло тихо, скромно и за закрытыми дверями: исполнительный директор департамента МИД ЕС по вопросам РФ, Восточного партнерства и Западных Балкан Мирослав Лайчак и заместитель главы МИД Украины Павел Климкин просто поставят свои инициалы на каждой из 1500 страниц документа.

По словам главы департамента информационной политики МИД Украины Олега Волошина, столь объемным документ получился из-за раздела о создании "глубокой и всеобъемлющей" зоны свободной торговли. "Ее создание откроет европейский рынок для украинских товаров - и наоборот. Поэтому там должно быть все подробно записано - от химии и металла до пива и конфет",- пояснил он Ъ. Господин Волошин особо подчеркнул, что, создавая зону свободной торговли с ЕС, Киев "не пытается ограничить себя от восточных партнеров". "Наоборот, мы хотим, чтобы зона свободной торговли и в СНГ скорее вступила в силу",- подчеркнул он.

В Киеве надеются, что соглашение будет подписано и ратифицировано к саммиту Украина-ЕС

По словам дипломата, парафирование соглашения - "сигнал со стороны ЕС Киеву и украинскому обществу, свидетельство того, что Украина важна для Евросоюза". "Мы заинтересованы в том, чтобы соглашение было как можно быстрее подписано и ратифицировано",- заявил собеседник Ъ.

Между тем с этим, по словам европейского дипломатического источника Ъ, "могут возникнуть сложности". Прежде всего со стороны отдельных стран-членов ЕС и Европарламента. Евродепутаты не раз критиковали действия Киева, требуя пересмотреть дело Юлии Тимошенко и допустить ее к участию в парламентских выборах, намеченных на октябрь 2012 года. А в начале марта главы МИДов пяти стран ЕС (Швеция, Великобритания, Чехия, Польша и Германия) опубликовали в New York Times статью о ситуации на Украине. Они объявили, что украинское руководство несет личную ответственность за допуск к выборам лидеров оппозиции, и ясно дали понять, что без этого соглашение не будет подписано. Соглашение об ассоциации оказалось в тюрьме, ключ от которой находится в руках украинского руководства,- предупредили министры.

Впрочем, из статьи следует и другой вывод: несмотря на проблемы, Брюссель не ставит на Киеве крест. "20 лет независимости и суверенитета привели к необратимым изменениям в менталитете украинского общества. Граждане Украины - европейцы. Они разделяют европейские ценности,- убеждены авторы статьи.- Наша цель - закрепить Украину в европейской семье, символом чего должно стать подписание и ратификация соглашения об ассоциации".

По словам Олега Волошина, в Киеве надеются, что соглашение будет подписано и ратифицировано к саммиту Украина-ЕС. Состоится он уже после парламентских выборов. Что делать для того, чтобы и этот саммит не оказался провальным, Евросоюз Киеву объяснил.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Украина-ЕСУкраина-Россиязона свободной торговлиСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях