Главная
 

НГ: Одесским ваххабитам не удался Прямой путь

30 марта 2012, 10:18
0
16
НГ: Одесским ваххабитам не удался Прямой путь
Фото: Reuters
На юге Украины пресечена деятельность очередной группы исламских радикалов

Одесса снова преподнесла Украине сенсацию: прокуратура города на днях возбудила уголовное дело по факту разжигания межнациональной розни общественной организацией Прямой путь, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

В прессу попали сведения о том, что организация является ваххабитской и что при обыске у ее лидеров – уроженцев Египта и Сирии, имеющих украинское гражданство, – нашли не только литературу экстремистского толка, но также оружие и взрывчатку.

Юг Украины все чаще фигурирует в криминальной хронике в связи с терроризмом и экстремизмом. Если Крым в основном попадает в сводки в связи с проявлениями исламофобии – разрушением надгробий на исламских кладбищах, поджогом мечетей, то Одесса, если судить по новостной ленте, превратилась в прибежище опасных радикалов. Только в конце февраля СМИ сообщили о раскрытии в городе сети, готовившей покушение на Владимира Путина. Сейчас появилась новая сенсация, хотя сотрудники милиции и не раскрывают информацию о планах ваххабитов, являющихся членами Прямого пути.

Если Крым в основном попадает в сводки в связи с проявлениями исламофобии – разрушением надгробий на исламских кладбищах, поджогом мечетей, то Одесса, если судить по новостной ленте, превратилась в прибежище опасных радикалов.

В Духовном управлении мусульман Украины НГ сказали, что не знают о такой организации. "Мы работаем с 1992 года, входим в состав Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций Украины. Наша задача – противостоять проявлениям религиозного экстремизма, строить конструктивный диалог с представителями всех конфессий и общин, законно действующих в стране. Но, к сожалению, в Украине, как и во многих странах Европы, время от времени появляются организации, которые, прикрываясь лозунгами ислама, извращают его суть.

Они ставят перед собой совсем другие задачи и цели, весьма далекие от религиозных", – отметила сотрудница организации.

В официальных объединениях мусульманских организаций отмечают, что в Украине с каждым годом появляется все больше ячеек, проконтролировать деятельность которых становится сложнее. Кстати, в январе сего года, выступая в Верховной Раде с докладом об этнонациональной политике, министр культуры Украины Михаил Кулиняк сообщил депутатам неожиданную новость: "Наибольшее количество религиозных общин на территории Украины – мусульманские. Они обеспечивают изучение Корана, языка, истории. Эти организации пользуются большим рейтингом поддержки и доверия среди наших граждан".

В официальных объединениях мусульманских организаций отмечают, что в Украине с каждым годом появляется все больше ячеек, проконтролировать деятельность которых становится сложнее

Представитель одной из крупных исламских организаций, попросивший не называть его имени, пояснил НГ: "Власть обещает равные права и возможности для всех конфессий и религиозных течений, зарегистрированных в Украине. На деле же мы сталкиваемся с тем, что христиане зачастую ставят знак равенства между исламом и экстремизмом. В мае прошлого года в Крыму отморозки, называющие себя настоящими ваххабитами, до смерти забили 19-летнюю девушку камнями за то, что она нарушила законы шариата. Осенью на полуострове были задержаны два вооруженных ваххабита. После таких событий, громко освещаемых в новостях, нашей организации приходится тысячу раз объяснять, чем сторонники этого радикального религиозно-политического течения отличаются от нас. И все равно нам не доверяют". Собеседник НГ считает, что власть и правоохранительные органы обязаны раскрывать и ликвидировать ячейки радикальных, экстремистских организаций, представляющих угрозу для общества. Это в интересах и правоверных мусульман, отметил он.

Еще один представитель исламской организации в Украине, тоже согласившийся общаться только на условиях анонимности, поставил под сомнение опасность Прямого пути: "Организация существует в Одессе всего пару лет и ставит перед собой, насколько я могу судить, просветительские задачи. Я видел их брошюры – там не было никаких призывов, которые можно было бы истолковать как разжигание межнациональной розни. Они проводили семинары, для участия в которых в Одессу приезжали известные религиозные деятели из-за рубежа, рассказывали молодежи, студентам, что такое ислам, как мирно уживаться с представителями других конфессий. Даже представить не могу, что у них нашли хоть какое-то оружие. Странная история. В нашем сообществе говорят, что причина преследования Прямого пути кроется в бизнесе, а не в религии. Но как бы не началась охота на ведьм".

В нашем сообществе говорят, что причина преследования Прямого пути кроется в бизнесе, а не в религии. Но как бы не началась охота на ведьм

Киевский политолог Владимир Золоторев отметил, что информации на эту важную для общества тему крайне мало: "Кого и за что задержали – одной строкой. Может быть, милиция действительно раскрыла очередную опасную экстремистскую ячейку. А может, силовые структуры активизируют деятельность накануне парламентских выборов. Вот пару недель тому назад Служба безопасности Украины вызвала на допрос ученый совет Института социологии в полном составе! Потом, правда, пошли на попятную, но мы же видим – они работают, землю роют, очень сильно стараются что-то такое сенсационное найти, раскрыть, обезвредить. И отрапортовать в СМИ. Иначе зачем было вообще заявлять во всеуслышание о вещах, которые могут усилить исламофобию, то есть внести дополнительный раздор в общество?"

При этом эксперт отметил, что Одесса несколько лет тому назад действительно превратилась в реабилитационно-тренировочный центр для исламских радикалов. Ведь от Грозного до Южной Пальмиры даже ближе, чем от Москвы. А курортный климат и статус международного порта привлекают в город разных людей. Месяц тому назад, когда в Одессе задержали банду, готовившую, по данным правоохранителей, покушение на Путина, главный редактор "Одесского вестника" Григорий Кваснюк рассказал "НГ", что к середине 1990-х за городом закрепилась слава одного из чеченских центров на территории СНГ: "Одесса превратилась в отстойник для боевиков: раненые лечились в нашем 411-м госпитале, разные делегации в режиме "зеленого коридора" курсировали между Одессой и Грозным". По его словам, с тех пор в городе пустили корни радикальные исламские организации.

Летом 2010 года президент Чечни Рамзан Кадыров, общаясь с украинскими журналистами, заявил, что ваххабизм вскоре станет серьезной проблемой для Украины: "У вас ваххабитов больше, чем в Чечне. Очень многие фанатики приходят к нам через вашу страну. И если вы не будете бороться с этим явлением, завтра-послезавтра они натворят у вас то же, что сделали в Чечне".

А может, силовые структуры активизируют деятельность накануне парламентских выборов

В тот момент украинские спецслужбы проводили расследование по поводу усиления исламского фундаментализма в Крыму, но, судя по нынешним событиям, искоренить проблему не удалось. Депутат Верховной Рады, член комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью Леонид Грач изначально скептически относился к возможности потеснить ваххабитов и других радикалов с юга Украины. "Проблема полуострова не только в близости к Чечне. Он попал на линию геополитического разлома – "огненную дугу", идущую через Таджикистан, Северный Кавказ и Крым на Балканы. Везде на этой линии возникают горячие точки. Крым тоже начинает "тлеть", – пояснил политик Известиям в Украине.

Другой депутат, член комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Владимир Макиенко считает ситуацию небезнадежной. "На сегодня эта проблема все еще носит характер локальных проявлений, не влияет на безопасность государства в целом. Но одесские инциденты – это предупреждение на будущее. Нам нужно сейчас, немедленно задуматься об уровне подготовки правоохранительных органов – виданное ли дело, чтобы трех вооруженных бандитов сутки не могли взять три тысячи специально обученных бойцов, как это случилось в Одессе осенью?"  

Депутат отметил, что сложность и деликатность ситуации заключается в том, чтобы действия власти и правоохранительных органов не нанесли ущерб мирным мусульманским организациям, не имеющим отношения к экстремизму и терроризму. В противном случае Украину ждут еще более опасные последствия в виде возможного противостояния христиан и мусульман в обществе.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ТерроризмВыборыСБУОдессаэкстремизмисламисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях