Главная
 

Политком.Ru: Газ на троих

14 октября 2005, 14:40
0
6

Сразу же после победы Виктора Ющенко на украинских президентских выборах Киев стал активно обхаживать Туркменбаши, пишет Виталий Портников в статье, опубликованной российским интернет-изданием Политком.Ru.

Поставки туркменского газа казались почему-то главным залогом энергетической независимости страны, так что никто не удивился, когда находившийся в зените своей революционной репутации Ющенко слетал в Ашхабад, а затем наградил погибшего на войне отца Сапармурата Ниязова украинским орденом. Готовность Туркмении подписать с Украиной 25-летний контракт, предусматривающий поставки газа в объеме до 60 млрд. кубометров ежегодно, были преподнесены как главный результат этого обхаживания - за таким успехом и президенту слетать не грех.

Убеждавший Ющенко не рассчитывать на обещания Ниязова председатель правления РАО "Газпром" Алексей Миллер был в Киеве просто не услышан. Хотя именно Миллер поставил крест на идее строительства нового газопровода для туркменских поставок на Украину, популярно объяснив украинским собеседникам: "Газпром" в этом строительстве участвовать не будет, так как Туркмении просто нечего поставлять.

Но обещавший прибыть в сентябре в Киев Ниязов отложил визит, контракт так и остался неподписанным, да и не мог быть подписан. Весь туркменский газ уже ранее был обещан Туркменбаши "Газпрому". Но даже если предположить, что Ниязову вдруг удалось бы изыскать дополнительные возможности, без "Газпрома" он все равно не смог бы договориться с Украиной - в особенности после того, как российский газовый монополист получил контроль над узбекской газотранспортной системой. Так что вполне логично выглядит новое предложение Ниязова - договариваться о газе на троих. Вместе с Россией. Именно это он и посоветовал прибывшим в туркменскую столицу министру экономики Украины Ивану Плачкову и главе "Укрнефтегаза" Алексею Ивченко.

Но украинская логика как раз состояла в альтернативности туркменского газа. Если Ниязов хочет продавать газ вместе с Россией и получать за него не товарами, а деньгами, то никакой необходимости договариваться с ним у Ющенко нет: он может обо всем договориться с Путиным и покупать уже не туркменский, а российский газ. Туркменбаши, впрочем, и этим не будет сильно озабочен - он-то весь свой газ продал оптом и окажется ли он в российских или украинских трубах - это его уже мало волнует. Зато весьма озабоченным кажется украинский президент. В письме, направленном Ниязову, Ющенко пообещал обеспечить неуклонное выполнение взятых украинской стороной обязательств. Но в письме речь идет прежде всего о товарных поставках и инвестициях. А Ниязова интересуют деньги.

В конце октября Ашхабад намеревается посетить новый украинский премьер Юрий Ехануров. Неясно только, есть ли теперь смысл в его визите. Никакого контракта Ниязов все равно не подпишет. Миф о диверсификации газовых поставок, успешно насаждаемый предшественницей Еханурова Юлией Тимошенко, лопнул. И теперь украинскому руководству придется исходить из этого малоприятного факта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях