Главная
 

WSJ: Красных - вон из Оранжевой революции

14 октября 2005, 16:46
0
8

В феврале 2004 года один возмущенный украинский генерал вошел в берлинскую студию немецкой радиостанции "Deutsche Welle" и обвинил своего президента и своих начальников в том, что они злоупотребляют его ведомством, пишет Борис Володарский в статье, опубликованной The Wall Street Journal, США.

Борис Володарский, бывший офицер советской военной разведки, является автором опубликованной в мае прошлого года книги "Nikolai Khokhlov: Self-Esteem With a Halo" (Николай Хохлов: Чувство собственного достоинства с ореолом).

Генерал-майор Валерий Кравченко, офицер связи Службы безопасности Украины (СБУ) при украинском посольстве в Берлине, объявил всем слушателям, что украинский президент Леонид Кучма при активном содействии главы СБУ Игоря Смешко и директора внешней разведки Олега Синянского использует СБУ в собственных политических целях для слежки за оппозиционными парламентариями и членами правительства.

Гвоздь Кравченко в гроб СБУ был не первым, как не стал и последним. Самый настоящий костыль был в него загнан несколькими месяцами позже, когда в сентябре 2004 года была разоблачена явная роль СБУ в отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко. Несмотря на отравление, г-н Ющенко выиграл эти выборы и Оранжевую революцию. Его ближайший партнер и "лицо" этой революции, Юлия Тимошенко, стала премьер-министром и потребовала, чтобы главой политической полиции стал один из ее людей. Г-н Ющенко быстро понял, что, согласившись и назначив руководителем СБУ Александра Турчинова, он тем самым отдаст фракции г-жи Тимошенко опасное оружие, которое может быть ею применено в турбулентной украинской политике. Но он мало что мог с этим поделать - до начала сентября, когда он уволил все свое правительство.

СБУ была создана в 1991 году, когда Украина стала независимой после распада Советского Союза. Но это было не столько датой рождения, сколько простым переименованием. Прежде это был Комитет государственной безопасности УССР, самый большой и влиятельный среди всех республиканских органов безопасности в СССР за пределами собственно России. Руководство этой организации оставалось прежним в течение всего периода перехода к независимости, сохранив своего главу, Николая Голушко, который занимал эту должность с 1987 года. После объявления независимости он четко определил свою лояльность, переправив в Москву архивы СБУ, в том числе личные досье ее агентов и информаторов. Кремль вознаградил его, отозвав в Москву, где он возглавил Министерство государственной безопасности (МГБ) РФ, крупнейшую структуру КГБ и один из двух компонентов, имевших наиболее прямое отношение к внутренним репрессиям. Когда это министерство было преобразовано в Федеральную службу контрразведки (ФСК) РФ, г-н Голушко стал ее директором.

Его преемником в Киеве стал Евгений Марчук, который в советские времена возглавлял Пятое управление УКГБ Украины, то самое, которое вело борьбу с диссидентами. В независимой Украине его пребывание на посту директора СБУ было отмечено его неспособностью предотвратить разрастание коррупции или расследовать убийства известных личностей. Он признался, что "потерял" видеозапись, на которой один из его офицеров рассказывает об убийстве специальным подразделением милиции одного политического активиста.

После него руководителем СБУ короткое время был Валерий Маликов, а вскоре СБУ возглавил еще один кадровый сотрудник советского КГБ, Владимир Радченко, которого знали как человека президента Кучмы. В 2002 году уклон СБУ при г-не Радченко был разоблачен, когда он выдворил из страны одного американского дипломата, и когда стало известно о том, что он осуществляет подслушивание против посольств Турции и Испании (Министерство иностранных дел Украины это отрицало.) В 1998 году его сменил Леонид Деркач, ранее руководивший Департаментом технических средств разведки и связи, который тоже поддерживал тесные отношения с президентом Кучмой и с Москвой.

Наиболее разрушительными эпизодами в короткой истории СБУ были: исчезновение в сентябре 2000 года боровшегося с коррупцией журналиста Георгия Гонгадзе, обезглавленное тело которого было найдено несколько недель спустя; бегство на Запад президентского телохранителя, майора Николая Мельниченко; и попытка убийства с помощью яда г-на Ющенко.

Скандальное дело Гонгадзе привело к отставке г-на Деркача, хотя недавно стало известно, что этот журналист был убит группой старших офицеров криминальной милиции, в которую входил генерал Алексей Пукач, в то время начальник Департамента криминальной разведки МВД Украины. Г-на Пукача на короткое время арестовывали, а вскоре он покинул Украину. С тех пор СБУ клянется, что не может его отыскать. Но г-н Пукач - не Усама бен Ладен (Osama bin Laden), и его местонахождение давно известно СБУ.

Падение СБУ по наклонной плоскости ускорилось, когда бежал на Запад майор Мельниченко. Этот офицер СБУ, работавший в техническом подразделении службы охраны президента, покинул Украину 26 ноября 2000 года, якобы выехав в турпоездку в Чешскую Республику. Укрывшись в Остраве, г-н Мельниченко сумел подготовить и опубликовать тайно сделанные в кабинете г-на Кучмы записи разговоров, которые убедительно доказывали три, по меньшей мере, вещи: (1) что генерал Деркач использовал СБУ как политический инструмент; (2) что президент Кучма обладает злобным нравом; и (3) что украинские лидеры занимались торговлей оружием в нарушение международного права.

И такую вот запачканную организацию в сентябре 2003 года возглавил генерал Игорь Смешко. Это был ее первый руководитель, который не начинал свою карьеру в советском КГБ. Именно г-н Смешко и его первый заместитель, Владимир Сацюк, 4 сентября 2004 года принимали на даче г-на Сацюка в окрестностях Киева Виктора Ющенко, когда тот проглотил яд. За несколько дней до приглашения г-на Ющенко на этот драматический ужин г-н Сацюк побывал в Москве, где встречался с официальными сотрудниками Службы внешней разведки (СВР) РФ.

Один украинский дипломат, которого попросили сделать краткое историческое резюме русско-украинских отношений, сравнил их с отношениями рыцаря и его коня - Украина, разумеется, здесь играла роль коня. Когда Украина стала независимой, ее СБУ не смогла обойтись без Москвы. Определенных элементов системы безопасности, в частности, службы разведки и криптографической службы, просто не существовало в Украине. Многие украинские офицеры безопасности и военные ощущали себя в первую очередь советскими, а уж потом украинскими подданными. Их друзья, коллеги и командиры были в Москве, а не в Киеве.

В июне 2000 года главы российской и украинской служб безопасности, Николай Патрушев и Леонид Деркач, подписали соглашения о сотрудничестве; в 2001 году были заключены дальнейшие соглашения. Никаких пунктов этих соглашений никогда не раскрывалось, но переговоры между разведывательными службами и службами безопасности двух стран происходили часто.

Александр Турчинов, первый директор СБУ после Оранжевой революции в кабинете Тимошенко, никогда не работал в разведке или в службах безопасности. Он был аппаратчиком Коммунистической партии, а на момент своего назначения в СБУ являлся членом парламента и преподавателем. На столе его кабинета в здании СБУ лежал пистолет с надписью "Я верю! Я знаю! Мы можем!" Неизвестно, во что и насколько глубоко он верил, но другие утверждения оказались беспочвенными.

Он знает мало. Когда я поинтересовался у пресс-секретаря СБУ Марины Остапенко успехами ее босса в выяснении местонахождения г-на Мельниченко, она мне сказала, что г-н Турчинов встречался с беглым майором, который вскоре должен дать показания по делу "Кучмагейт" (сто часов тайных записей в президентском кабинете г-на Кучмы). Но г-н Мельниченко так и не появился в Украине. Скорее всего, он скрывается в Подмосковье, под защитой российских друзей СБУ - которые, согласно некоторым свидетельствам, и занимались записью разговоров в кабинете Кучмы. Если г-н Турчинов "знал" это, то он явно ничего не предпринимал. "Я могу" равным образом звучит очень неубедительно: г-н Турчинов не оказывал очевидного влияния на деятельность СБУ.

Сразу же после кризиса в украинском правительстве президент Ющенко заверил по телефону президента США Джорджа Буша-младшего, что последние изменения в Украине направлены "на укрепление демократии".

Наилучшей демонстрацией его благих намерений мог бы стать роспуск СБУ, этого репрессивного органа, все еще остающегося "советским" в том, что касается его персонала, структуры и политических задач, имеющего нерушимые связи с Россией, которая работает против интересов украинского народа и стран НАТО. Новая контрразведывательная организация в стиле Федерального бюро расследований (ФБР) США, вместе с сильным антитеррористическим центром, в значительной степени помогла бы решить проблемы безопасности Украины. Это стало бы также важным шагом к европейской интеграции.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Getting the Reds out Of the Orange Revolution

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях