Главная
 

Газета.Ru: Апельсины в шоколаде не пройдут!

Газета.Ru, 14 октября 2005, 19:19
0
7

Правительство России приняло решение обложить украинские конфеты пошлинами. Чeтверть российcкого рынка конфет занимают именно украинские изделия, и местный потребитель очень скоро почувствует последствия такoго шага. Об этом говорится в статье Анны Дорофеевой, журналиста российской Газеты.Ru.

В августе 2005 года министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф вел переговоры с министром экономики Украины Сергеем Терехиным по вопросам торгового сотрудничества, чтобы взаимные декларации двух стран о свободной торговле действовали не только на бумаге. В Минэкономразвития РФ отмечали, что необходимо остановить российских чиновников, которые упорно не пропускают на российскую территорию украинские кондитерские изделия и облагают их высокими таможенными пошлинами из-за того, что украинские конфеты, печенье, торты гораздо дешевле российских. Отечественные компании опасаются конкуренции и делают все, чтобы не пропустить украинскую продукцию на наш рынок.

Усилия Минэкономразвития РФ оказались напрасными. Правительство вводит постановлением от 12 октября специальные пошлины на кондитерские изделия, ввозимые на таможенную территорию России из Украины. Как сообщила в пятницу правительственная пресс-служба, постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Согласно документу, ставка специальной пошлины составит 20% таможенной стоимости, но не менее 0,25 евро за килограмм вареных конфет (все конфеты, где используется патока), тоффи (ириски), карамели и других конфет. Ставка специальной пошлины установлена в размере 0,6 евро за килограмм на крахмальную патоку, вареные конфеты, тоффи, карамель и аналогичные сладости, а также некоторые другие изделия. Минэкономразвития РФ поручено уведомить интеграционный комитет Евразийского экономического сообщества ЕврАзЭС о введении специальных пошлин, а Федеральной таможенной службе – осуществлять их взимание в соответствии со статьей 17 закона РФ «О таможенном тарифе». Эксперты рынка утверждают, что Украина требует равноправия в торговле с Россией совершенно справедливо.

Российское правительство в этом вопросе фактически выступает в роли лоббиста заинтересованных отечественных компаний и промышленных групп.

Вячеслав Москалевский, руководитель компании Roshen (лидер на украинском кондитерском рынке, один из крупнейших экспортеров в Россию), сказал «Газете.Ru», что, безусловно, компания пострадает от подобного решения правительства: «Будет сложно, но мы постараемся. Но российский потребитель все равно почувствует это сильнее».

«Производители все включат в цену», – заявил Москалевский.

По словам директора Roshen, слухи о введении пошлины ходили давно и производители были готовы к подобному повороту событий. «Теперь мы совместно с другими предприятиями Украины напишем письмо в украинское Минэкономики, попробуем как-то повлиять на ситуацию.

Но вообще это, конечно, сумасбродство со стороны российского правительства. Пока Россия будет экспортировать только нефть и газ, ее ничего не будет интересовать, кроме этого», – считает Вячеслав Москалевский.

Представитель одного из украинских кондитерских заводов, пожелавший сохранить анонимность, пожаловался «Газете.Ru»: «И так было нелегко, а теперь, когда все будет официально на бумаге, нам будет еще сложнее. Российские производители не пускают нас на рынок, а российский потребитель нас любит, так что себе же хуже сделали».

Объем торговли между двумя странами составляет около $17 млрд, и Россия ввела пошлины для четырех видов продукции: табака, спирта, сахара и кондитерских изделий. Правительство уверяет, что пошлины касаются только нескольких процентов товарооборота между РФ и Украиной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях