Главная
 

НГ: Януковичу не дают отсидеться в окопе

2 апреля 2012, 08:45
0
14
НГ: Януковичу не дают отсидеться в окопе
Фото: Reuters
НАТО предлагает Киеву определиться относительно ПРО в Европе

Официальное приглашение на майский саммит НАТО в Чикаго, полученное на днях президентом Украины, предвещает нелегкое испытание для Виктора Януковича. Альянс требует от Украины определиться с позицией по европейской системы противоракетной обороны (ЕвроПРО), - пишет Татяна Ивженко в российской Независимой газете.

Москва, как известно, предложила Киеву создать общее пространство безопасности.

Внеблоковый статус, провозглашенный в 2010 году, не избавил Киев от необходимости отвечать на вопрос, на кого он ориентируется в вопросах безопасности. Год назад Киев попытался поставить точку в попытках привлечь Украину на ту или другую сторону. Глава МИДа Константин Грищенко в Вашингтоне заявил, что страна готова сделать вклад в европейскую систему безопасности, но только после того, как США и РФ договорятся между собой.

Он отметил, что к Украине за помощью в этом сложном вопросе никто не обращался, а поэтому не стоит торопиться с предложениями: "Главное – важно понять логику нынешних переговоров между США и Россией о том, как, где, в каком объеме и ради чего это будет создано. Мы настроены позитивно в отношении этих переговоров, но обычно предложение помощи в ситуации, когда двое ведут переговоры, не приветствуется. Когда она понадобится, мы готовы".

Внеблоковый статус, провозглашенный в 2010 году, не избавил Киев от необходимости отвечать на вопрос, на кого он ориентируется в вопросах безопасности.

Эксперты, оценивая техническое состояние двух еще советских радиолокационных станций Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), оставшихся на территории Украины, скептически оценивали возможный вклад Киева в ЕвроПРО. Но к лету прошлого года ситуация перестала выглядеть смешно: в Одессу на пару дней прибыл противоракетный крейсер американских ВМС Монтеррей, оснащенный системами, которые позволяют использовать его как составную часть европейской ПРО. Ничего подобного не происходило даже во времена президентства Ющенко, который, как известно, взял курс на вступление Украины в НАТО. В России визит американского корабля вызвал возмущенную реакцию. Но позже в украинской части Черного моря появился крейсер Велла Галф, тоже являющийся частью американской системы ПРО в Средиземном море. Эксперты заговорили о том, что Украина действительно интересует обе стороны – и Запад, и Россию, – но не технически, как считалось ранее, а исключительно географически.

Осенью прошлого года вопрос Киеву был адресован в категоричной форме, хотя озвучили его не первые лица. На одной из созванных в США международных конференций старший аналитик программы международной безопасности Атлантического совета США Ян Бжезинский призвал Киев определить свою позицию без оглядки на мнение России. "Киеву нужно занимать более самостоятельную позицию и постепенно выходить из тени Кремля по данному вопросу", – передали информагентства его слова. Участвовавший в той же осенней конференции экс-посол США в Украине Стивен Пфайфер добавил: "Если Украина не поторопится, то ей может не найтись места в этой архитектуре (новой европейской системе безопасности. – НГ)".

Киеву нужно занимать более самостоятельную позицию и постепенно выходить из тени Кремля по данному вопросу

Украинскому МИДу пришлось объясниться: "Обострение отношений между Россией и США в сфере разоружения и контроля над вооружениями может негативно сказаться на эффективности многосторонних усилий по укреплению безопасности и доверия в Европе". Дипломаты отметили, что у Киева вызывает беспокойство предлагаемая ситуация "или-или", поскольку Россия и США стратегические партнеры и гаранты безопасности украинского государства по Будапештскому меморандуму от 5 декабря 1994 года.

Почти на полгода ситуация была заморожена. Но на днях, когда стало известно, что Янукович получил приглашение на саммит НАТО, вопрос об украинской позиции относительно ЕвроПРО возник снова. Украинские информагентства в пятницу сообщили, что представитель офиса НАТО в Украине Марчин Кожиел призвал Киев поскорее определяться. "Потенциал сотрудничества между Украиной и НАТО, в том числе в сфере противоракетной обороны, существует. Украина должна иметь свою стратегическую позицию относительно того, что происходит", – сказал он в ходе круглого стола в Киеве. Присутствовавший на экспертной встрече второй секретарь посольства США Юрий Федькив уточнил, что НАТО готова обсуждать с партнерами вопросы ПРО и приветствует любые предложения, в том числе и Украины по этому вопросу.

"Украина ничего никому не будет предлагать, потому что она, как и многие другие европейские страны, оказалась на задворках процесса. Серьезно вопрос не ставится, его не поднимают на уровне высшего руководства НАТО. А обсуждение в среде дипломатов и экспертов ни на что не влияет", – сказал НГ эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец. Он отметил, что на сегодня существуют две параллельные линии: США пытаются создать свою систему европейской ПРО, опираясь на собственные технические ресурсы и используя территорию европейских стран-партнеров. НАТО же, планируя создать ЕвроПРО на базе технических и организационных возможностей стран Европы, могла бы дополнить американскую систему. Но на фоне противоречий между США и Россией по этому вопросу все планы размыты. Поэтому о роли Украины в глобальных процессах говорить как минимум рано.

Украина ничего никому не будет предлагать, потому что она, как и многие другие европейские страны, оказалась на задворках процесса. Серьезно вопрос не ставится, его не поднимают на уровне высшего руководства НАТО. А обсуждение в среде дипломатов и экспертов ни на что не влияет

Примечательно, что российская сторона тоже зондирует украинскую почву по этому вопросу. Менее месяца тому назад, в ходе состоявшегося в Москве знакомства с новым министром обороны Украины Дмитрием Саламатиным, глава российского оборонного ведомства Анатолий Сердюков заявил: "Россия выступает за создание общего пространства безопасности с Украиной. Для этого у нас есть хороший потенциал как в военной, так и в военно-технической сфере". Он четко изложил российскую позицию относительно американских планов, чем фактически тоже призвал Киев определиться.

"Украина не должна вставать ни на одну сторону – мы внеблоковое государство. Партнеры, говоря о нашем участии в системе безопасности в том или ином формате, заинтересованы в нашей территории, отчасти – в технических ресурсах и некоторых научных разработках. Но мы рискуем превратиться в объект, используемый внешними силами в своих интересах, неспособный оказать влияния на процесс", – сказал НГ руководитель аналитического центра Номос Сергей Кулик. По его мнению, сейчас перед украинскими дипломатами стоит сложная задача донести именно эту позицию до всех партнеров.

Мы готовы сотрудничать со всеми партнерами, но пусть они вначале договорятся между собой, чтобы сотрудничество с одними не воспринималось как предательство в глазах других

Член комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Владимир Макиенко считает, что долго прикрываться внеблоковым статусом Киев не сможет, поскольку попытки блокировать сотрудничество оборачиваются самоизоляцией страны. "Сегодня в мире не существует четко обозначенных военно-политических блоков. Россия спорит с США по ряду вопросов, но успешно сотрудничает с НАТО по пяти десяткам программ и направлений. Мы же, оглядываясь то на одного, то на другого партнера и пытаясь спрятаться от внешнего мира в скорлупе своей внеблоковости, только ослабляем свои позиции. Между каплями дождя можно пройти, пока это еще не ливень. Но на всякий случай нужно помнить, что зонтика-то у нас нет".

Один из украинских дипломатов сказал НГ, что на саммите НАТО Виктор Янукович не озвучит никаких сенсаций: "Наша позиция не изменилась. Мы готовы сотрудничать со всеми партнерами, но пусть они вначале договорятся между собой, чтобы сотрудничество с одними не воспринималось как предательство в глазах других. По системе ПРО в Европе мы ничего нового сказать не можем". Президент Янукович, общаясь на днях с украинскими аналитиками, так сформулировал свое видение ситуации: "Мы должны ставить перед собой амбициозную задачу: объединить наши евроинтеграционные устремления с планами глобального партнерства, чтобы Украина могла полноценно претендовать на роль своеобразного коммуникатора между мировыми центрами влияния".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ПРО США в ЕвропеНАТОНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях