Главная
 

Ъ: Виктор Ющенко равноприблизил олигархов

17 октября 2005, 07:02
0
8

О встрече президента Украины Виктора Ющенко с самыми богатыми людьми страны пишет журналист "КоммерсантЪ, Украина" Владимир Соловьев в статье "Виктор Ющенко равноприблизил олигархов", опубликованной 15 октября в российском издании "КоммерсантЪ".

Вчера президент Украины Виктор Ющенко встретился с самыми богатыми людьми страны. В число приглашенных вошли и известные "контрреволюционные" олигархи - миллиардер Ринат Ахметов и зять экс-президента Леонида Кучмы Виктор Пинчук. Их в пору своего премьерства грозила "раскулачить" Юлия Тимошенко. Виктор Ющенко, напротив, призвал забыть былые обиды и совместно трудиться на благо Украины. Убеждая олигархов в том, что с отставкой госпожи Тимошенко идея реприватизации окончательно похоронена, власть старается обеспечить себе финансовое превосходство над оппозицией.

Встреча Виктора Ющенко с украинской бизнес-элитой тщательно готовилась. За день до нее необходимость прямого контакта бизнеса и власти разъяснил премьер Юрий Ехануров. Он объявил, что с бизнесменами состоится жесткий разговор о будущем Украины. "Мы не будем рассказывать, как любим друг друга, а будем говорить на деловом языке. Вы боитесь, что у вас отберут объект? А мы не говорим, что вы украли, но говорим, что приватизация прошла в условиях заниженной конкуренции, значит, давайте выходить на рыночный уровень и добровольно доплачивать", - заявил премьер. По словам господина Еханурова, украинские собственники согласны доплачивать, потому что не хотят быть гонимыми и устали от непрозрачных правил игры. Складывалось впечатление, что власть собирается указать олигархам на их место.

Список приглашенных на беседу незадолго до встречи огласил один из ее организаторов, руководитель президентского секретариата Олег Рыбачук. В списке значились миллиардер Ринат Ахметов, зять экс-президента Леонида Кучмы Виктор Пинчук, представители руководства группы "Индустриальный союз Донбасса" и группы "Приват" Сергей Тарута и Геннадий Боголюбов и другие крупнейшие украинские собственники, банкиры и медиамагнаты.

Пресс-секретарь господина Рыбачука Светлана Заличная рассказала Ъ, что главная задача диалога бизнеса и государства - выполнение крупнейшими собственниками социальных обязательств: выплата зарплат, создание дополнительных рабочих мест, уплата налогов. "Президент хочет говорить с бизнесом на равных. Бизнесмены желают легитимизации собственности, а власть - выхода бизнеса из тени. Это и обсудят", - сообщила госпожа Заличная. На вопрос Ъ, станет ли президент требовать от олигархов доплаты за приватизированную собственность, пресс-секретарь заявила, что ничего об этом не слышала.

На встрече президент Ющенко призвал крупный бизнес объединиться вокруг новой экономической политики. "Мир жесток, и без своей национальной стратегии поведения на рынках можно много чего потерять, если не консолидироваться вокруг ключевых интересов нации", - подчеркнул Виктор Ющенко. По его словам, только при единении и выходе бизнеса из тени можно будет в разы увеличить бюджет страны. "Это то, что нужно государству и каждому из нас", - заключил президент.

Анонсированный Юрием Ехануровым вопрос доплаты за предприятия не обсуждался. Вместо этого президент Ющенко поручил премьеру за месяц снять все проблемы вокруг предприятий, которые были сомнительно приватизированы, и прекратить все разговоры о реприватизации.

После беседы с президентом бизнесмены выходили довольными. По словам представителя группы "Славутич" Григория Суркиса, общение с главой государства дало толчок достижению взаимопонимания крупного бизнеса и власти. Советник Виктора Ющенко Александр Пасхавер высказался еще оптимистичнее: "Эта встреча - позитивный сигнал. Раньше власть называла олигархов врагами, а теперь осознала - они полезный слой".

Вчерашние переговоры стали первой встречей Виктора Ющенко с крупными представителями украинского бизнеса за все девять месяцев его правления. До сих пор у него был лишь опыт общения с российскими олигархами, которых он принимал в марте этого года. Скорее всего, в преддверии весенних парламентских выборов власть стремится обеспечить себе прочную финансовую поддержку. После ухода Юлии Тимошенко - главного инициатора реприватизации - Виктор Ющенко старается показать олигархам, что теперь бояться нечего, и тем самым помочь сделать правильную ставку в ходе предвыборной кампании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях