Главная
 

ВН: Генпрокурор не оправдал надежд

17 октября 2005, 07:50
0
7

Генпрокурору Святославу Пискуну в Украине не доверяли, - пишет Светлана Степаненко в статье "Генпрокурор не оправдал надежд", опубликованной 17 октября в российской газете "Время новостей".

Президент Украины Виктор Ющенко в пятницу уволил генпрокурора Украины Святослава Пискуна. "Это нормальный шаг, который произошел вовремя, - заявил глава секретариата президента Олег Рыбачук. - Мы уберегли Пискуна от того, чтобы он не открыл сам на себя дело". Дело в том, что накануне отставки Пискун открыл сразу несколько дел против украинских политиков. К примеру, он открыл дело против бывшего секретаря совета нацбезопасности Петра Порошенко, одного из близких к президенту лиц. Кроме того, Пискун открыл дело против лиц из администрации экс-президента Леонида Кучмы в связи с делом об убийстве оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе.

Однако генпрокурору Пискуну на Украине не доверяли, так как последние три месяца он ходил под угрозой увольнения, а "последнее время начал тешить народ откровениями, чтобы спасти свою шкуру", так, во всяком случае, прокомментировал кадровое решение президента глава комиссии Рады по борьбе с коррупцией Владимир Стретович.

Позитивно оценил отставку генпрокурора и глава минюста Юрий Луценко, который считает, что тот демонстрировал "нерешительность и попытки балансировать", чем тормозил расследование резонансных дел.

"Увольнение генпрокурора Пискуна объясняется тем, что он достался Ющенко в наследство от старой власти, - заявил в комментарии "Времени новостей" глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Пискун имел репутацию политика, близкого к экс-премьеру Юлии Тимошенко. В последнее время Пискун стал манипулировать в политических целях резонансными делами, что могло быть использовано в предвыборной парламентской кампании 2006 года". Как ни парадоксально, деятельность Пискуна негативно оценивает также оппозиция. Он имел достаточно материалов, чтоб посадить не только убийц Гонгадзе, но и заказчиков этого дела, считает зам Тимошенко по партии "Батькивщина" Александр Турчинов.

Накануне предвыборной кампании 2006 года президент Ющенко старается также заручиться поддержкой крупного капитала. В частности, он поручил в течение месяца разработать проект закона о гарантиях прав собственности на объекты, приватизированные с 1990-х годов до 2004 года. "Этот законопроект поставил бы точку в дискуссиях о реприватизации", - считает заместитель главы секретариата президента Иван Васюник.

В пятницу президент даже провел четырехчасовую встречу с владельцами крупнейших украинских предприятий. В их числе были глава "Интерпайпа", зять экс-президента Виктор Пинчук, фактический хозяин группы "СКМ" Ринат Ахметов, хозяин группы "Приват" Игорь Коломойский и группы "Славутич" Григорий Суркис, собственник группы "Норд" Валентин Ландик и банка "Финансы и кредит" Константин Живаго. Президент предложил большому бизнесу платить налоги, обещая, что в этом случае наезды правоохранительных органов исключены. Кроме того, Ющенко призвал олигархов поддержать проекты в стратегических сферах - ракетостроении, авиастроении, создании космических спутников, поскольку "без национальной стратегии поведения на рынках можно многое потерять".

В ответ предприниматели предложили утвердить национальную программу поступательного развития бизнеса, где были бы оговорены четкие правила игры. Лишь при таких условиях олигархи поддержат стратегию президента. "Для Ющенко важно в преддверии парламентской кампании создать стабильную ситуацию в финансовом секторе страны, что гарантирует поддержку президентскому "Народному союзу "Наша Украина" накануне парламентских выборов 2006 года", - заявил "Времени новостей" Вадим Карасев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях