Главная
 

Газета.Ru: Ющенко призвал к ответственности

Газета.Ru, 17 октября 2005, 09:29
0
6

"В пятницу в Киеве прошла встреча Виктора Ющенко с предпринимателями Украины. На встрече обсуждался новый механизм взаимоотношений между властью и бизнесом", - пишут Николай Караджич и Александр Гофман, журналисты российской Газеты.Ru.

Президент пообещал обезопасить бизнесменов от реприватизации, а взамен потребовал от них уплаты реальных налогов и социальной ответственности.

Это была первая встреча Виктора Ющенко с бизнесменами после отставки правительства Юлии Тимошенко. Накануне новый премьер Юрий Ехануров уже провел совещание с украинскими олигархами, результаты которого, очевидно, планировалось закрепить на встрече с украинским президентом.

По итогам совещания Ехануров пообещал, что дальнейшей реприватизации не будет: предпринимателям предложили доплатить за объекты, приобретенные ранее по заниженным ценам.

"Они согласны доплачивать, потому что не хотят быть гонимыми, они устали от этого, устали от непрозрачных правил игры", - сказал Ехануров.

Премьер еще в конце сентября говорил, что все предприятия, которые должны были вернуться в собственность государства, уже возвращены ("Криворожсталь" и Никольский завод ферросплавов), а остальные спорные вопросы будут решаться переговорным процессом и мировыми соглашениями. И юридическая формула таких соглашений теперь найдена, заявляет Юрий Ехануров.

При этом премьер пообещал, что у предпринимателей будет "жесткий разговор" с президентом.

Во вступительном слове президент Украины призвал бизнесменов сотрудничать с властью в проектах по машино-, ракето- и самолетостроению, в проектах высоких технологий, а также призвал их "выходить из теневого сектора экономики". Со своей стороны он гарантировал им подтверждение юридических прав на приобретенную собственность.

За отмену реприватизации Виктор Ющенко потребовал от представителей большого бизнеса уплаты реальных налогов и проявления социальной ответственности для увеличения количества рабочих мест и пенсионных взносов.

Бизнесмены в ответ предложили создать аналитический центр, который рассматривал бы проблемы в отношениях власти и бизнеса, а также потребовали, чтобы президент пересмотрел работу Антимонопольного комитета и занялся законодательным регулированием фондового рынка на Украине.

Эксперты уверены, что встреча Ющенко с бизнесменами носит исключительно политический характер, потому что все основные вопросы уже были решены накануне, когда предприниматели встречались с Юрием Ехануровым.

"Эта встреча носит не денежный, а скорей политический характер: основная задача Виктора Ющенко - заставить бизнесменов вести себя прилично во время предстоящих выборов в Верховную раду, то есть не вмешиваться в политику", - отмечает Михаил Райко, руководитель департамента развития бизнеса украинской компании "Он-лайн Капитал".

При этом Райко уверен, что большинство предпринимателей согласится на предложение премьера "дать, так сказать, официальную взятку" вместо реприватизации предприятий.

"Действительно, правительство Юрия Еханурова оказалась гораздо менее агрессивным по отношению к представителям крупного бизнеса. Доплатить - это более благоприятный вариант для бизнесменов, чем просто отдать свои предприятия и потом купить их заново по гораздо более высокой цене, - соглашается Екатерина Малофеева, вице-президент аналитического управления инвестиционной компании "Ренессанс Капитал Украина". - К тому же в последнее время власть и бизнес постоянно пытаются наладить отношения, что и демонстрирует эта встреча".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях