Главная
 

РГ: Берлин спас экс-премьера

Российская газета, 3 апреля 2012, 08:56
0
8
РГ: Берлин спас экс-премьера
Фото: Таисия Стеценко/Корреспондент.net
Тимошенко по-прежнему изолирована от активного политического процесса

Официальный представитель канцлера Ангелы Меркель подтвердил РГ, что правительство ФРГ ведет переговоры с Украиной для того, чтобы сделать возможным лечение Юлии Тимошенко в Германии, - пишет Павел Дульман в Российской газете.

На днях заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин специально приехал для переговоров с федеральным правительством. Его визит совпал с парафированием в Брюсселе соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. И хотя Кузьмин не уставал повторять, что на Западе Украина демонизируется, а Тимошенко идеализируется, по мнению немецких наблюдателей, приезд Кузьмина - хороший знак для Тимошенко. Немного политической риторики не повредит перед фактическим, хотя и пока временным, освобождением бывшего премьера Украины.

Еще в феврале председатель правления берлинской клиники Шарите профессор Карл Макс Айнхойпль и ортопед профессор Норберт Хаас совместно с тремя канадскими медиками обследовали Тимошенко. По сообщению немецкой прессы, они установили, что она страдает межпозвоночной грыжей. Как сказала РГ начальница отдела по связям с общественностью клиники Шарите Штефани Винде, подробности о заболевании Тимошенко не разглашаются в целях соблюдения врачебной тайны. 7 марта немецкие врачи и представитель администрации канцлера встретились с министром здравоохранения Украины Раисой Богатыревой и генеральным прокурором Виктором Пшонкой. Последний не исключил, что лечение может проводиться и вне колонии. Впоследствии немецкие врачи передали свой диагноз украинским коллегам и совместно пришли к выводу, что Тимошенко серьезно больна и должна незамедлительно пройти лечение. Профессора Шарите подчеркнули, что в украинском исправительном учреждении соответствующее лечение осуществить невозможно.

Ренат Кузьмин заявил в Берлине, что Уголовно-процессуальный кодекс Украины не предусматривает лечение обвиненных преступников за границей

Со своей стороны, заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин заявил в Берлине, что Уголовно-процессуальный кодекс Украины не предусматривает лечение обвиненных преступников за границей. Вместе с Тимошенко в лагере сидят 150 женщин с аналогичным диагнозом. По его словам, после того, как о переезде Тимошенко в Берлин узнают другие заключенные, они также захотят лечиться за границей. Как им объяснить особое положение Тимошенко?

Однако формально между двумя правительствами уже существует соответствующая договоренность. Как замечает газета Зюддойче цайтунг, внешнеполитический консультант канцлера ФРГ Кристоф Хойзген уже получил уверение Виктора Януковича в том, что специально для Тимошенко будет подготовлен закон, разрешающий лечение заключенных за границей.

По оценке газеты, отправка Тимошенко на лечение в Берлин - решение, которое позволит де-факто вызволить ее из украинского лагеря. Таким образом Янукович сможет сохранить хорошую мину при плохой игре. Ведь канцлер Ангела Меркель еще в декабре поставила ему ультиматум: правительство ФРГ подпишет соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом только в том случае, если Тимошенко выйдет на свободу. В Киеве на информацию о переговорах по поводу лечения Тимошенко в берлинской клинике Шарите ответили максимально уклончиво. "Администрация президента Украины ведет постоянные консультации со всеми заинтересованными сторонами по реформированию системы правосудия. В то же время решение о мероприятиях, системе и месте лечения осужденных в нашей стране принимают соответствующие учреждения, а именно - Государственная пенитенциарная служба Украины, Генпрокуратура и Министерство здравоохранения Украины", - говорится в официальном комментарии, распространенном президентской пресс-службой.

Таким образом Янукович сможет сохранить хорошую мину при плохой игре.

Примечательно, что буквально сразу за комментариями администрации президента Генеральная прокуратура Украины разрешила Тимошенко лечиться за пределами медицинской части колонии. Такое решение принял генеральный прокурор Виктор Пшонка после общения с депутатами из блока Юлии Тимошенко. "Виктор Пшонка дал поручение Государственной пенитенциарной службе Украины, а также Министерству здравоохранения Украины принять необходимые меры в рамках действующего законодательства для обеспечения обследования и лечения осужденной Ю. Тимошенко в специализированном медицинском учреждении за пределами Качановской исправительной колонии", - говорится в сообщении прокурорской пресс-службы. Правда, на вопрос РГ, где именно теперь будет лечиться Тимошенко, в ведомстве пока ответить не смогли.

"В этой истории здоровье Тимошенко, по большому счету, - не главное. Вопрос в том, будет ли она участвовать парламентских выборах, сможет ли влиять на внутреннюю политику. Какое-то общение, торг между заинтересованными сторонами - а их больше двух - скорее всего, действительно идет. Обсуждаются разные варианты освобождения - от декриминализации статьи до амнистии. Но каждый из них по разным причинам неприемлем для одной из сторон. Поэтому в каком-то смысле отъезд Тимошенко в Берлин на лечение мог бы стать компромиссом и для оппозиции, и для власти, и для западных партнеров. С одной стороны снимаются все вопросы к Януковичу, с другой - Тимошенко по-прежнему изолирована от активного политического процесса", - пояснил РГ директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮлия ТимошенкоЯнуковичВыборыГерманиялечение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях