Главная
 

НГ: Крым зазывает инвесторов из СНГ

3 апреля 2012, 10:32
0
10
НГ: Крым зазывает инвесторов из СНГ
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспонден
Евросоюз считает полуостров зоной повышенных рисков

Верховная Рада Украины вплотную занялась повышением инвестиционной привлекательности Крыма, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

В конце февраля украинские депутаты утвердили в первом чтении давно пылившийся законопроект "Об основах развития Автономной Республики Крым (АРК) и особенностях осуществления инвестиционной деятельности на ее территории". А на этой неделе в украинском парламенте был зарегистрирован новый законопроект, предполагающий внесение изменений в Налоговый кодекс, – специально для инвесторов, желающих работать в Крыму.

Автономия понемногу продвигается к получению особого статуса в Украине, однако это пока никак не сказывается ни на жизни крымчан, ни на отдыхе туристов.

Украинские депутаты утверждают, что создают законодательную базу для привлечения в Крым инвестиций. Ведь согласно утвержденной год тому назад Стратегии развития АРК, до 2020 года планируется влить в экономику автономии как минимум 6 млрд. евро. Местная власть рапортует о подготовленных сотнях инвестиционных проектов – в сфере туризма, отдыха, развлечений, а также развития сельского хозяйства и транспорта, создания инфраструктуры. Хотя на бумаге предложения выглядят привлекательно, однако иностранные инвесторы заняли выжидательную позицию.

Автономия понемногу продвигается к получению особого статуса в Украине, однако это пока никак не сказывается ни на жизни крымчан, ни на отдыхе туристов

Активно действует в Крыму Евросоюз, реализующий программу развития туризма, в рамках которой предусмотрено финансирование на уровне 5 млн. евро до 2014 года. Побывавший недавно в Симферополе с рабочим визитом первый советник представительства ЕС в Украине Леон Лора Хосе Роман пояснил местным журналистам, что Крым является ключевым игроком в отношениях Украины с Евросоюзом: "ЕС интересует экономическое и социальное развитие Крыма в целом, которое даст стабильность всему региону. И один из способов добиться этого – развивать важнейший сектор экономики, туризм".

Изначально предполагалось, что официальные структуры ЕС, сотрудничая с крымской властью, подадут пример частным инвесторам из своих стран. Один из бывших крымских чиновников рассказал НГ, что полгода назад в рамках II Международного черноморского экономического форума в Ялте было представлено множество готовых к реализации проектов, теоретически привлекательных для инвесторов. "Одна британская консалтинговая компания взялась искать финансирование для двух из них – строительства портового и торгово-развлекательного комплекса в Ялте, а также реконструкции аэропорта в Симферополе. Интересовались многие и многим, но пока, видимо, не расхватали наши проекты – опасаются рисков", – сказал собеседник НГ.

ЕС интересует экономическое и социальное развитие Крыма в целом,которое даст стабильность всему региону. И один из способов добиться этого – развивать важнейший сектор экономики, туризм

Депутат Верховного совета АРК Александра Кужель пояснила украинским СМИ: "Притоку инвестиций в Крым препятствуют поголовная коррупция, какое-то местечковое безвкусие, нежелание создать людям нормальные условия. Крым просто разворовывают на дачки и охотничьи угодья". Она считает, что без наведения порядка, предполагающего, что перед законом все равны, будь то президент Украины, иностранный бизнесмен или местный житель, развитие Крыма не начнется. Киевский политолог Александр Богомолов на недавней пресс-конференции тоже отметил, что Крым превратился в лоскутное одеяло: с историческими памятниками соседствуют современные дворцы украинских богачей, а вокруг – ужасающая хаотическая застройка. По мнению политолога, такие исходные данные не позволяют говорить о развитии, а наводят на мысль, что Крым может прекратить существование как курорт: "Люди, получившие эти участки, имеют смутное представление о том, что такое экология, что такое природа. И просто разрушают этот берег".

Владимир Казарин, занимавший в последние годы высокие посты в органах крымской власти, а ныне завкафедрой русской и зарубежной литературы Таврического национального университета имени В.И.Вернадского, считает, что украинская власть правильно поступила, начав с законодательных изменений. По его мнению, порядок в Крыму установится, если будет создан настоящий рынок, в котором бал правит конкуренция, а правила строго соответствуют букве закона. "Инвестор придет только в том случае, если законодательная база его работы будет соответствовать мировым стандартам. Первое – защита инвестиций, гарантии, что владелец сможет, реализовав проект, получить свою прибыль. Второе – цивилизованные условия деятельности. Для этого потребуется не только упростить порядок регистрации, отменить множество бюрократических норм, плодящих коррупцию, но также приструнить тех представителей органов власти, каждый из которых чувствует себя барином-феодалом в регионе. Третье – нормализовать режим налогообложения. Конечно, это огромный пласт проблем, решить которые невозможно одним махом. Но начинать нужно действительно с законодательной базы", – сказал эксперт НГ.

Сколько денег нужно вложить, сколько сил и времени потратить, чтобы Крым стал конкурентоспособным курортом, а не зоной ностальгических воспоминаний бывший советских граждан!"

Крымский политолог Виталий Харабуга сомневается, что это изменит ситуацию. "Те, кто присматривается к возможности финансирования крымских проектов, ориентированы на быстрое получение прибыли. В сельском хозяйстве нужно трудиться и трудиться, осваивая степь, чтобы получить отдачу. В промышленности часть предприятий уже раскуплена украинскими богачами, другие фактически уничтожены и нужно восстанавливать с нуля. Например, судостроительная отрасль – теоретически она могла бы быть интересна российскому инвестору, но вступает в дело политика. И россияне скорее профинансируют свои судостроительные заводы", – отметил эксперт. Харабуга не считает суперпривлекательной даже сферу туризма: "Быстрых и больших денег не будет, хотя Крыму сейчас прочат перспективы "нашего Средиземноморья". Но будем объективны: климат здесь хуже, туристический сезон короче, исторические объекты беднее, инфраструктура и культура обслуживания не идут ни в какое сравнение с популярными курортами Средиземного моря. А цены – практически такие же. Сколько денег нужно вложить, сколько сил и времени потратить, чтобы Крым стал конкурентоспособным курортом, а не зоной ностальгических воспоминаний бывший советских граждан!"

Представители крымской власти, напротив, уверены, что как раз ностальгия может стать тем механизмом, который привлечет на полуостров инвесторов из СНГ. На прошлой неделе премьер-министр АРК Анатолий Могилев принял участие в Международном экономическом форуме стран Содружества и привез из Москвы много планов. Выступая на заседании крымского правительства, он отметил, что возможностями инвестирования в Крыму заинтересовались бизнесмены из России, Казахстана, Азербайджана. К концу апреля планируется их визит в Симферополь – для более детального ознакомления с проектами развития. К тому времени Верховная Рада, как ожидается, преподнесет Крыму подарок в виде особого экономического статуса, способствующего привлечению инвестиций.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: инвестицииКрымЕвросоюзкурорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях