Главная
 

Генпрокурор Украины политически нездоров

6 февраля 2001, 09:15
0
7

Российская газета «Сегодня» комментирует внезапный 45-дневный отпуск украинского генерального прокурора Михаила Потебенько. "Столь длительное отсутствие генпрокурора в столь критическое для власти время, по мнению многих, говорит о том, что Потебенько - не самое сильное звено в круговой обороне президента", пишет автор статьи Виктор Ядуха.

Михаил Потебенько ушел в отпуск в крайне напряженный момент. Оппозиция в Киеве готовится возобновить акцию "Украина без Кучмы", часть парламентариев не теряет надежды на импичмент, скандал вокруг недоказанной причастности президента Леонида Кучмы к устранению оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе обрастает новыми подробностями. Столь длительное (отпуск Потебенько продлится 45 дней) отсутствие генпрокурора в столь критическое для власти время, по мнению многих, говорит о том, что Потебенько - не самое сильное звено в круговой обороне президента.

Отставки Михаила Потебенько оппозиция требует уже третий месяц - наряду с отставкой министра внутренних дел Юрия Кравченко и главы службы безопасности Леонида Деркача. Причина все та же: команду президента винят в убийстве оппозиционного журналиста. По мнению депутата Омельченко, "сдать" Потебенько решили в том числе по причине его прямолинейной и неуклюжей манеры защищать президента. В последнем заявлении генпрокуратуры говорится, что "слова и фрагменты разговоров на обнародованной 28 ноября 2000 года Александром Морозом (лидер украинских социалистов. - Прим. ред.) аудиокассете были действительно взяты из текстов разговоров президента Украины, в том числе и добытых путем подслушивания докладов ему руководителей правоохранных органов". А всего две недели назад генпрокурор уверял всю Верховную раду, что "прослушивание в кабинете президента не велось и вестись не могло". "Дальше так цинично врать нельзя", - считает Омельченко. Кроме того, прокуратура призналась в похищении из морга трупа, который потом сам же Потебенько признал "на 99,6% трупом Гонгадзе". На прошлой неделе неудовольствие по поводу затягивания следствия по "делу Гонгадзе" выразил посол США на Украине Карлос Паскуаль. При обсуждении повестки дня очередной парламентской сессии спикер Иван Плющ не включил в нее отчет Михаила Потебенько по "делу Гонгадзе". По словам депутата Анатолия Матвиенко, это ясно свидетельствует о скорой отставке Потебенько. По данным Матвиенко, президент уже дал добро, а отпуск по состоянию здоровья прокурор выбрал потому, что если чиновника уволят, "пенсия будет намного меньше, чем если он уйдет в отставку сам".

ТЕГИ: инвалидыпарашют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях