Главная
 

Генпрокурор Украины подал в отпуск

6 февраля 2001, 09:41
0
7

Генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько пошел в отпуск для поправки здоровья, вместо того, чтобы выступить в парламенте с отчетом. Российский «Коммерсантъ» пишет, что на самом деле Потебенько не впервые использует такой ход вместо того, чтобы нести ответственность перед обществом. Журналист Григорий Руденко также пишет, что участники акции «Украина без Кучмы», которых 6 февраля на акции в Киеве ожидается около 15-20 тысяч, ждут силовых провокаций.

Вчера генпрокурор Украины Михаил Потебенько подал президенту заявление с просьбой о предоставлении ему внеочередного отпуска. Как считают источники Ъ в Верховной Раде, на работу из отпуска генпрокурор может и не выйти.

На этой неделе генпрокурор Михаил Потебенько (Mykhaylo Potebenko) должен был отчитаться перед украинским парламентом о своей работе за последние три года. Этот отчет мог стать последним в его карьере. Особенно учитывая последнее признание генпрокуратуры в том, что аудиозаписи, сделанные бежавшим на Запад офицером службы охраны президента Николаем Мельниченко (Mykola Melnichenko), содержат "реальные разговоры президента".

Независимый депутат рады Григорий Омельченко (Grygoriy Omelchenko) считает, что "цинично лгавший парламенту" Михаил Потебенько не имел шансов оправдаться перед депутатами и был обречен на отставку. Господин Омельченко сообщил Ъ, что генпрокурор Украины в прошлом уже доказал свою способность вовремя уйти. В 1991 году, после путча ГКЧП, он успел уволиться с поста прокурора Украинской ССР по собственному желанию, чтобы не быть уволенным принудительно. После этого врачебно-трудовая экспертная комиссия (ВТЭК) признала, что Михаил Потебенько как участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС потерял 90% трудоспособности. Накануне назначения в 1998 году на пост генпрокурора, по словам господина Омельченко, новый состав ВТЭК увеличил проценты "работоспособности" Михаила Потебенько, и он оказался утвержденным в должности.

Сейчас генпрокурор вновь вспомнил о необходимости поправить здоровье и оправился отдыхать как раз накануне продолжения акции "Украина без Кучмы". В связи с этим депутат Омельченко напомнил об избиении демонстрантов в июле 1995 года во время похорон патриарха Украинской автокефальной православной церкви Владимира Романюка (Volodymyr Romanyuk). Тогда все высшие руководители государства находились за пределами Киева, и ответственных за это так и не нашлось.

Участники акции "Украина без Кучмы" подтвердили корреспонденту Ъ, что они действительно ожидают силовых действий властей. В палаточном лагере на Крещатике возобновил свою работу штаб по продолжению акции за смещение президента Леонида Кучмы (Leonid Kuchma), а также отставки силовых министров.

Ожидается, что 6 февраля на Крещатик могут выйти не менее 15-20 тысяч демонстрантов. Кроме того, основная движущая сила акции "Украина без Кучмы" - социалистическая партия Украины - призвала всех тех, кто не сможет прийти на демонстрацию, погасить в 21.00 свет в своих квартирах.

Однако в администрации президента Украины убеждены, что 6 февраля республика "не погрузится во мрак". По последним опросам, большинство населения уверено, что политическую ситуацию в стране могут изменить только следующие парламентские выборы 2002 года и уж никак не политические демонстрации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях