Главная
 

Скандал на Украине вот-вот закончится?

6 февраля 2001, 10:31
0
6

«На Украине в последние недели крепнет ощущение, что скандал, разгоревшийся вокруг имени Кучмы, приближается к развязке. Если противники президента, съехавшиеся в Киев со всей страны, окажутся во вторник "на коне", то Кучма действительно может лишиться власти, а это, безусловно, приведет к самым глубоким политическим переменам», считае обозреватель Би-би-си Стивен Диэл.

В Киеве во вторник пройдет массовая демонстрация под лозунгом "Украина без Кучмы". Противники президента съехались в столицу заранее и разбили палатки прямо посреди города, на улице Крещатик.

Противники Кучмы убеждены в том, что президент замешан в убийстве оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе.

На Украине в последние недели крепнет ощущение, что скандал, разгоревшийся вокруг имени Кучмы, приближается к развязке. Если противники президента, съехавшиеся в Киев со всей страны, окажутся во вторник "на коне", то Кучма действительно может лишиться власти, а это, безусловно, приведет к самым глубоким политическим переменам.

Если же триумфатором станет Кучма, то, как опасаются его противники, он может нанести мощный удар по средствам массовой информации и по своим политическим оппонентам.

24 минуты, которые потрясли Украину

Страсти разгорелись вокруг записи, якобы сделанной в президентском кабинете одним из его бывших охранников, майором Николаем Мельниченко. Сам Мельниченко, который сейчас прячется за границей, обнародовал лишь 24 минуты из 300 часов записей.

По словам Мельниченко, сделаны они были в то время, когда он был сотрудником охраны президента. Мельниченко утверждает, что на пленке записана беседа Кучмы с высокопоставленными чиновниками, в ходе которой президент одобряет идею "избавиться" от неугодного журналиста Георгия Гонгандзе. В ноябре прошлого года под Киевом был обнаружен труп, который, по данным экспертов, с вероятностью более 99% принадлежит Гонгадзе.

Мороз: меня оговорили

Кучма и его сторонники отрицают аутентичность пленок. Однако к хору оппозиции уже присоединил свой мощный голос и лидер социалистов Александр Мороз, заявивший, что власти пытаются переложить на него вину за убийство Гонгандзе.

Кроме того, Мороз утверждает, что недавняя отставка вице-премьера Украины по энергетике Юлии Тимошенко было связано с желанием Кучмы отвлечь внимание украинцев от убийства журналиста.
ТЕГИ: Країна Мрій
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях