Главная
 

НГ: Дырка от сыра и пробка от пива

5 апреля 2012, 09:10
0
17
НГ: Дырка от сыра и пробка от пива
Фото: Reuters
После визита Онищенко в Киеве ожидают новых запретов на украинские продукты

Состоявшийся во вторник визит в Киев руководителя Роспотребнадзора, главного санврача РФ Геннадия Онищенко завершился скандалом, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Украинская сторона ожидала, что гость признает ошибку и объявит о завершении "сырной войны". Но этого не произошло. А пресс-конференция, проходившая вечером в украинском офисе РИА Новости, стараниями одного из украинских депутатов закончилась тем, что Онищенко хлопнул дверью. В Киеве говорят, что теперь на очереди пиво, которое главный санитарный врач России назвал "позором, а не продуктом".

Зимой Роспотребнадзор запретил импорт продукции семи украинских предприятий, производящих сыр. В черный список попали черниговское ЧП Прометей, полтавские АО Пирятинский сырзавод и ООО Гадячсыр, Баштанский и Лозовский сырзаводы, Бель Шостка Украина и Хмельницкая маслосырбаза. Официально объявленной причиной запрета стало наличие в украинских сырах пальмового масла, которое снижает качество продукции до уровня категории "сырный продукт". Впрочем, Роспотребнадзор не предоставил украинской стороне результаты соответствующих экспертиз.

Официально объявленной причиной запрета стало наличие в украинских сырах пальмового масла, которое снижает качество продукции до уровня категории "сырный продукт".

В Киеве сочли обвинения беспочвенными, ведь неизвестно, где эксперты Роспотребнадзора сделали контрольную закупку: некоторые виды сыров, в которых якобы было обнаружено пальмовое масло, в Украине не производятся несколько лет. Представители сырзаводов предположили, что та продукция, которую закупили на российском рынке и проверяли в российских лабораториях, могла быть произведена "в каком-то подмосковном гараже", а потом на нее наклеили старые украинские этикетки. Украинские производители, поддерживаемые властью, провели независимую экспертизу своих сыров в лабораториях Западной Европы и США, однако Онищенко отказался рассматривать результаты этой проверки.

Владелец одного из крупных украинских предприятий, которое пострадало из-за российского запрета, вчера сказал НГ: "У нас складывается впечатление, что Онищенко развязал войну не против сыра, а против Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины – новой структуры, которая создается по стандартам ЕС в соответствии с требованиями ВТО. Россия, готовясь ко вступлению в ВТО, тоже должна будет реформировать систему контроля, упразднив нынешний Роспотребнадзор. Онищенко это не нравится. Он просто игнорирует украинскую службу, пытаясь найти поводы, чтобы придраться к системе контроля качества продукции в Украине".

Россия, готовясь ко вступлению в ВТО, тоже должна будет реформировать систему контроля, упразднив нынешний Роспотребнадзор. Онищенко это не нравится. Он просто игнорирует украинскую службу, пытаясь найти поводы, чтобы придраться к системе контроля качества продукции в Украине

Примечательно, что и проведенную в конце февраля российскими специалистами проверку Гадячсыра, и визит Онищенко организовывали напрямую Министерство аграрной политики и продовольствия, а также руководство предприятия. Некоторые чиновники в Киеве утверждают, что глава Роспотребнадзора настоял на том, чтобы в этом не принимала никакого участия Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины.

На пресс-конференции во вторник Онищенко появился в сопровождении назначенного неделей ранее министра экономического развития и торговли Украины Порошенко. Последний сообщил: "Ограничение на твердые и полутвердые сыры украинского производства со стороны РФ будут сняты после отработки тех замечаний, которые выразила российская сторона во время проверки". Онищенко согласился, что все зависит от самих украинских производителей.

Ранее Роспотребнадзор уже признал, что в проверенном украинском сыре не было обнаружено пальмового масла, из-за которого и разгорелся скандал. Зато российские специалисты обнаружили недостатки в технологии производства. Один из украинских чиновников вчера процитировал НГ строки отчета о результатах российской проверки: "Продукция не отвечает требованиям по форме, размерам, массе". Он возмутился: "Это же очевидно – лишь бы за что-то уцепиться. Какая, скажите, покупателю разница, какой формы головка сыра? Важно, чтобы продукция была качественной, безопасной. Их эксперты говорят нам: срок созревания должен быть 60, а не 30 суток. Температура прессования – 20, а не 25 градусов. Но эти требования советских времен были вполне справедливы, когда использовались старые советские ферменты. Их уже в помине нет! Мир не стоит на месте. Во всем мире используют новые ферменты, которые ускоряют процесс производства, никак не влияя на качество продукции. В России используют такие же новые ферменты. А нам что же, возвращаться в каменный век по прихоти Онищенко?"

Ограничение на твердые и полутвердые сыры украинского производства со стороны РФ будут сняты после отработки тех замечаний, которые выразила российская сторона во время проверки

Глава подкомитета Верховной Рады по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников в комментарии украинским СМИ тоже назвал меняющиеся российские претензии некорректными: "То, что Роспотребнадзор, не подтвердив прежние претензии к качеству сыров, выдвинул новые обвинения – это по меньшей мере некорректно. И только лишний раз доказывает, что претензии российской стороны с самого начала были беспочвенными".

Чтобы согласовать все технологические нюансы и выработать единые требования к производителям, Онищенко договорился с украинскими министрами создать к концу текущей недели украинско-российскую рабочую группу.

"Она обеспечит решение всех спорных вопросов. А именно – завершение инспектирования предприятий, гармонизацию технических стандартов, обеспечение контроля за качеством продукции по всей вертикали и определения сертифицированных лабораторий, которые возьмут на себя ответственность за качество экспортируемой продукции. Это упростит систему контроля, повысит взаимное доверие и откроет нам российский рынок", – пояснил министр агрополитики Украины Николай Присяжнюк.

Кроме того, со следующей недели российские специалисты начнут проверку еще двух украинских предприятий – Пирятинского сырзавода и ООО Прометей. Руководитель одного из предприятий, которое тоже ожидает российских специалистов, чтобы возобновить поставки продукции в РФ, вчера сказал НГ: "Это все пока бессмысленно. Ну, проверили пару видов сыров в Гадяче, не нашли пальмового масла. И что? Месяц прошел, а поставки не возобновились. И даже если разрешат ввоз на территорию России, то только тех сортов, которые проверялись, или всей продукции данного предприятия? Что там и как они проверяли – никому не говорят, никаких официальных документов, решений по итогам этих проверок нет. Так что "сырная война" продолжается, ничего не изменилось".

То, что Роспотребнадзор, не подтвердив прежние претензии к качеству сыров, выдвинул новые обвинения – это по меньшей мере некорректно. И только лишний раз доказывает, что претензии российской стороны с самого начала были беспочвенными

Старший научный сотрудник Института экономики Национальной академии наук, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Александр Кошик в комментарии НГ согласился, что ни проведенные российскими специалистами проверки, подтвердившие надлежащее качество украинской продукции, ни визит Онищенко не привели к завершению торговых войн.

"Ситуация может измениться только в одном случае – если Украина станет членом Таможенного союза. Ряд экспертов и научных институтов утверждают, что интеграция с партнерами по СНГ выгодна нам, – сказал Кошик. В отличие от создания зоны свободной торговли с ЕС, которая украинской экономике ничего хорошего не принесет. Пока не станем частью единого экономического пространства (ЕЭП), торговые войны будут длиться бесконечно – не по одному, так по другому виду продукции".

Поскольку в Киеве давно говорят о готовящихся Россией новых ограничениях на отдельные виды украинского экспорта, у Онищенко на пресс-конференции спросили о вероятности запрета на ввоз в Россию украинского пива. Российский чиновник разозлился: "Пиво – это вообще не продукт, это позор, что он называется пищевым продуктом". На попытку журналистки уточнить он ответил: "Не груби. Задала вопрос – слушай".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Торговые войны Украины и России
ТЕГИ: Украина-РоссияпродуктыОнищенкосырРоспотребнадзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях