Главная
 

НГ: Николай Азаров ищет альтернативное топливо на Кавказе

5 апреля 2012, 10:01
0
6
НГ: Николай Азаров ищет альтернативное топливо на Кавказе
Фото: kmu.gov.ua
Украина обещает принять участие в строительстве Транскаспийского газопровода

Премьер-министр Украины Николай Азаров вчера завершил визит в Азербайджан. На встречах с руководителями страны он обсудил вопросы сотрудничества в газовой сфере, а также поставок азербайджанской нефти на украинские НПЗ, - пишет Сохбет Мамедов в российской Независимой газете

Украинский премьер с большой делегацией прибыл в Азербайджан во вторник, но официальная часть визита состоялась в среду. Он встретился с азербайджанским коллегой Артуром Расизаде, а затем был принят президентом Ильхамом Алиевым.

Подчеркнув динамичное развитие двусторонних отношений между Азербайджаном и Украиной, высокий уровень политических связей, Ильхам Алиев отметил важность поднятия экономического сотрудничества на уровень политических связей. При этом он подчеркнул важность продолжения взаимной деятельности на двустороннем, многостороннем и региональном уровнях и еще большего укрепления партнерских отношений между двумя странами.

В свою очередь, премьер-министр Николай Азаров сообщил не только о намерении Украины и далее развивать отношения с Азербайджаном, но сообщил о готовности Киева принять участие в реализации Транскаспийского газового проекта. "Украина заинтересована в реализации прокладки Транскаспийского газопровода, возможности строительства которого изучают Туркмения, Азербайджан и Казахстан", – заявил Азаров.

Для реализации проекта доставки газа в Украину или другие страны Восточной Европы необходима соответствующая инфраструктура – как на территории Азербайджана, так и на Черноморском побережье Грузии. Стало быть, говорить о прямых поставках в ближайшие год-два не приходится.

Однако, как выяснилось, это не единственное предложение, с которым Азаров прибыл в Баку. В интервью газете "Бакинский рабочий", рассказывая о перспективах сотрудничества в энергетической сфере, украинский премьер отметил, что эта сфера – одно из самых перспективных направлений.

"Сегодня в Украине ведется активная подготовка к реализации проекта по строительству вблизи Одессы терминала по приему сжиженного газа. Технико-экономическое обоснование проекта уже подготовлено испанской компанией Socoin и, по предварительным расчетам, уже в текущем году будет возможно начать строительство LNG-терминала, на что потребуется около двух лет. После сдачи первой очереди, в конце 2014 года, Украина сможет получать сжиженный газ в объемах до 2 миллиардов кубометров в год с доведением этого показателя до 5 миллиардов кубометров на протяжении года и до 10 миллиардов кубометров – на протяжении трех лет", – заявил Азаров.

При этом он отметил, что с целью практической реализации этих планов правительствами Азербайджана и Украины проводится подготовка соответствующего двустороннего Соглашения, а также Протокола о создании совместной компании по разработке технико-экономического обоснования организации транспортировки сжиженного природного газа из Азербайджана в Украину.

Баку получил много предложений о размещении своего газа и потому, прежде чем дать добро какому-то маршруту, он соизмерит их со своими национальными интересами

Ранее предполагалось, что поставляться газ будет не только из Азербайджана, но и из Ливии, Алжира и Катара, а реализацией проекта займется консорциум инвесторов как поставщиков, так и получателей топлива. Кстати, этим проектом заинтересовались даже Молдавия и Румыния. Но все дело в том, что для Азербайджана промышленное сжижение газа – новое дело. Для реализации проекта доставки газа в Украину или другие страны Восточной Европы необходима соответствующая инфраструктура – как на территории Азербайджана, так и на Черноморском побережье Грузии. Стало быть, говорить о прямых поставках в ближайшие год-два не приходится.

Нереальной является и информация о возможности получения Украиной иранского газа через территорию Азербайджана, о чем писали некоторые СМИ. Дело в том, что действующий в настоящее время трубопровод между Азербайджаном и Ираном – маломощный, к тому же он используется Баку в своповом режиме для обеспечения газом Нахичеванской автономной республики. Следует отметить, что Баку получил много предложений о размещении своего газа и потому, прежде чем дать добро какому-то маршруту, он соизмерит их со своими национальными интересами.  

Что же касается газа, то, по мнению экспертов Центра нефтяных исследований Азербайджана, объемы добычи товарного газа уже к 2020–2021 годам могут достичь 30 млрд. куб. м. Далее к 2025–2027 годам, учитывая разработку морских газовых месторождений Апшерон, Умид и Бабек, а также глубокозалегающих газовых пластов Азери–Чираг–Гюнешли, реально доведение объемов добычи газа до 40 млрд. куб. м и более. А этого, как отметил Ильхам Алиев, хватит для удовлетворения внутреннего потребления и экспортных нужд на 100–150 лет.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: газАзаровАзербайджан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях