Главная
 

Газета.Ru: Ющенко как Троцкий

Газета.Ru, 18 октября 2005, 07:58
0
3

Перед отъездом в Лондон Виктор Ющенко дал обширное интервью телекомпании "Би-би-си", где не исключил, что "оранжевые" революции ждут ближайших соседей Украины. Новоявленный экспортер революций пообещал выходить на контакт с белорусскими оппозиционерами и посоветовал россиянам брать пример, - пишет Илья Жегулев в статье "Ющенко как Троцкий", опубликованной 17 октября в российском издании "Газета.Ru".

Большое интервью британской телекомпании "Би-би-си" Виктор Ющенко дал перед отъездом в Лондон. Двухдневный визит обещает встречу и с премьером, и c королевой, поэтому украинскому президенту нужно было еще раз определить основные столпы внешней и внутренней политики, которые в связи с политическим кризисом заметно пошатнулись.

И Виктор Ющенко не изменил себе. Он по-прежнему верит в "оранжевые" ценности, уверен, что Украину возьмут в Европу, и лишь немного грустит о разрыве с прежней соратницей Юлией Тимошенко.

Скандальную историю с финансированием своей предвыборной кампанией Борисом Березовским Ющенко неизящно замял. На вопрос о том, кто давал деньги на революцию, президент стал вспоминать бабушек с термосами на Крещатике, щедрых иудеев из Израиля и рестораны с бесплатной едой для жителей палаточного городка на майдане. Комментируя обвинения в финансировании украинской революции иностранными правительствами и организациями, Ющенко заявил: "Это выдумка. Я ни одного факта не знаю, где бы правительственный институт финансировал «оранжевую революцию". "Революцию финансировала вся украинская нация, и я думаю, большинство мира", - подытожил Ющенко.

Говоря о разочаровании части "оранжевых" сторонников после разрыва двух лидеров революции, президент решил вспомнить новейшую историю Польши: когда в 90-х годах "Солидарность" выиграла выборы, к власти пришло правительство Тадеуша Мазовецкого, а через несколько месяцев между лидерами "Солидарности" и Мазовецким возник конфликт, который привел к отставке премьера. "Но что осталось после этого? Осталась независимая Польша, демократическая, которая потом, через 10 лет, сделала чудеса". Поговорив о коллективизме и чувстве команды, Ющенко признал, что после разлада с Тимошенко он расстроился. "Это грустно. Грустно. Это разочарование, конечно, но это не трагедия. Это снова хороший урок. В ноябре прошлого года испытание проходила нация, а теперь его должны были пройти политические силы. Вот и все", - взгрустнул президент.

Несмотря на нерешенные проблемы у себя в государстве, Ющенко не собирается ослаблять пристальное внимание к соседям, отходящим от верного пути демократии. В первую очередь это Белоруссия. "Я думаю, что Украина последовательно, в том числе и моя политическая сила, поддерживала демократические силы в Белоруссии. И такую политику мы проводим и сегодня". Речь идет, конечно, не о правительстве Александра Лукашенко. По словам Ющенко, с демократическими силами, то есть с оппозицией, будут осуществляться всяческие контакты: "Я выступаю за то, чтобы такие контакты были. Чтобы мы имели диалог. Чтобы мы имели круглый стол. Чтобы мы давали Белоруссии шанс поменяться. В этом заключается логика поведения Украины".

Не исключает президент и глобальных перемен и у большого восточного соседа.

Отвечая на вопрос, может ли в России произойти что-то вроде "оранжевой" революции, Ющенко отметил: "Я убежден, что революция дала пример". Он выразил убеждение, что из украинской "оранжевой" революции миллионами людей сделаны "прекрасные выводы". "Приведут ли они к революции, возможно, это - вопрос времени. Возможно, этот вопрос так и остается вопросом. Но то, что эти люди уже изменились, что у них есть уникальный пример того, что сделала украинская нация - великая европейская нация - я думаю, что это пример, который придает силы. Который придает вдохновение. Что вы такие же. Вы же сильные. Вы можете это сделать", - призвал Ющенко.

Что касается издержек украинской революции, отраженных у него на лице, президент до сих пор точно не знает даже национальности своих отравителей. "Скорее всего, исполнители были украинские", - предположил Ющенко. Однако корни своего отравления президент Украины видит в Москве. По крайней мере, он считает, что его испорченная внешность - это та цена, которую он заплатил за независимость Украины. "Я на это испытание смотрю на фоне того, что было испытанием для моей нации, которая 800 лет не имела независимости. Не имела государства. Которая мечтала о свободе, как о глотке воздуха. И это произошло", - сказал Ющенко так, как будто Украина обрела независимость только сейчас, а не 15 лет назад, и не уточнил, от кого, собственно, средневековое государство Киевская Русь не имело независимости. "Поэтому я знаю, за что я платил, я знаю, на что я шел. При всей любви и уважении к своей семье, к родителям, я думаю, что это та дорога, которую я должен был пройти. И это та цена, которую я заплатил. Я счастлив", - отчеканил глава государства.

Счастливый Ющенко знает, куда побыстрее пристроить независимую Украину. В интервью он выразил уверенность, что до конца года Украина вступит во Всемирную торговую организацию и получит статус страны с рыночной экономикой. Дальнейшие планы таковы: "В следующем году - начать переговоры с Евросоюзом о создании зоны свободной торговли, и это мы сделаем. И последнее, чем будут венчаться три года, - начало переговоров относительно ассоциированного членства Украины в Евросоюзе".

Однако в Европе не разделили оптимизма президента. Генеральный директор ВТО Паскаль Лами считает, что Украина не имеет шансов вступить во Всемирную торговую организацию в декабре этого года, равно как и Россия.

"Существует длинная очередь стран, которые стремятся вступить в ВТО. Но Россия и Украина не смогут завершить все переговоры по поводу вступления в ВТО до конца этого года. Им придется еще немного подождать", - заявил Лами. По его словам, на декабрьской конференции министров ВТО в Гонконге в ВТО войдет лишь одна страна - Саудовская Аравия. Судя по всему, об этом президент будет говорить в Великобритании. Вполне возможно, что ему что-то и обещают в обмен на хорошую работу по развитию демократии у себя дома и у соседей по региону.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях