Главная
 

НГ: Отправить на лечение за границу и забыть

6 апреля 2012, 10:18
0
11
НГ: Отправить на лечение за границу и забыть
Фото: Reuters
Тимошенко может стать первым диссидентом независимой Украины

Власти Украины нашли способ избавиться от лидера оппозиции Юлии Тимошенко накануне парламентских выборов - отправить ее на лечение за границу, да там и оставить, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Именно этим можно объяснить ситуацию, когда экс-премьеру угрожают открытием очередного уголовного дела, связаннного с убийством депутата Верховной Рады, и одновременно обсуждается перспектива лечения ее в Германии. Теоретически отбывающая срок в Качановской колонии Тимошенко может воспользоваться такой возможностью, и ее к этому активно подталкивают.

В среду у Тимошенко в Качановской колонии в Харькове побывали гости – делегация Freedom House. Руководитель организации Дэвид Креймер, тоже собиравшийся посетить экс-премьера, в последний момент изменил планы, поскольку получил от президента Януковича приглашение на личную встречу. Иностранцы, побывавшие в украинской тюрьме, подтвердили, что Тимошенко выглядит больной и не встает с постели. О чем в это время разговаривал их босс с украинским лидером, прессе подробно не рассказали. Но Креймер в общении с журналистами был сдержан в оценках. Он отметил, что по многим параметрам ситуация в Украине лучше, чем в других государствах СНГ.

Запад отходит от прежней практики тотальной критики в адрес Киева, чтобы не подтолкнуть Украину под крыло России

Один из аналитиков, сотрудничающих с украинской властью, неофициально пояснил НГ, что именно сейчас ситуация меняется: Запад отходит от прежней практики тотальной критики в адрес Киева, чтобы не подтолкнуть Украину под крыло России. "Если вы обратили внимание, даже посол ЕС в Киеве Тейшера на днях заявил, что Запад никогда не требовал от Украины обеспечить участие Тимошенко в выборах, а требовал только, чтобы выборы были честными и прозрачными и чтобы оппозиционные силы участвовали в них наравне с партией власти. Это – пожалуйста. А вот право самой Тимошенко баллотироваться – это почти невозможно, для этого нужно было бы признать ее невиновной. Как? Если один суд уже доказал вину, другой судебный процесс начнется в апреле, а третий уже назревает. Выпустить из тюрьмы – одно, признать невиновной, извините, другое". Украинская сторона, по словам собеседника НГ, может согласиться на компромиссный вариант – отправить ее на лечение за границу.

Эта идея возникла примерно месяц назад, после скандального обнародования диагноза, утвержденного в феврале немецкими врачами, обследовавшими заключенную в колонии. Адвокаты Тимошенко утверждают, что у нее была обнаружена грыжа межпозвоночного диска, а острое течение болезни объясняет постоянную изматывающую боль, не позволяющую Тимошенко двигаться. Лечить эту болезнь невозможно в условиях тюремного медицинского блока, утверждают медики и защитники украинского экс-премьера. Они же сообщили, что 16 марта Европейский суд по правам человека своим предписанием обязал украинскую власть обеспечить лечение Тимошенко в стационаре специализированного медицинского учреждения.

Право самой Тимошенко баллотироваться – это почти невозможно, для этого нужно было бы признать ее невиновной.

На прошлой неделе в СМИ попала информация о готовности украинской стороны перевести заключенную на время лечения в Центральную клиническую больницу железных дорог в Харькове. Но в то же время в прессе появилась неподтвержденная информация о том, что Ангела Меркель предложила Виктору Януковичу перевезти Тимошенко на лечение в Германию. Хотя администрация украинского президента опровергла эту информацию, руководитель пресс-службы правительства Германии Штеффен Зайберт в своем микроблоге сообщил: "Федеральное правительство ведет переговоры с Украиной о лечении Юлии Тимошенко в Германии". Адвокат Сергей Власенко, к которому журналисты обратились за пояснениями относительно вероятности получения его подзащитной политического убежища в Германии, категорически опроверг эти слухи: "Упаси боже! Юлия Владимировна – боец и политик, она никогда этого не сделает".

Но на этой неделе ситуация снова изменилась: сын расстрелянного в Донецке в 1996 году бизнесмена и депутата Евгения Щербаня, являвшегося в то время одним из самых богатых и влиятельных людей Украины, Руслан Щербань заявил о причастности Тимошенко к организации убийства его отца. Пресс-конференция Руслана Щербаня, являющегося сейчас депутатом Донецкого облсовета от Партии регионов, послужила основанием для того, чтобы Генпрокуратура начала проверять информацию. Оппозиция тут же указала, что сын убитого бизнесмена в середине 1990-х годов был несовершеннолетним и вряд ли мог располагать ценной информацией, а также что в процессе следствия и в ходе состоявшегося 10 лет тому назад суда над киллерами Щербань-младший ни словом не упомянул о Тимошенко, а теперь вдруг вспомнил о ее причастности – в очень удобный для нынешней власти момент.

Оппозиция тут же указала, что сын убитого бизнесмена в середине 1990-х годов был несовершеннолетним и вряд ли мог располагать ценной информацией, а также что в процессе следствия и в ходе состоявшегося 10 лет тому назад суда над киллерами Щербань-младший ни словом не упомянул о Тимошенко

Но представители Генпрокуратуры тут же заступились за молодого политика, объяснив, что раньше, когда Тимошенко находилась у власти, Руслан Щербань боялся обнародовать опасные сведения. Примечательно, что попытка правой руки Тимошенко – Александра Турчинова обвинить Щербаня-младшего во лжи и в сговоре с представителями власти в тот же день обернулась новостью о возбуждении уголовных дел против самого Турчинова – по факту незаконного выделения жилья неким сотрудникам Службы безопасности Украины, которую соратник Тимошенко несколько месяцев возглавлял.

Один из однопартийцев украинского экс-премьера вчера сказал НГ, что власть делает все, чтобы только выдворить лидера оппозиции за пределы страны. Он напомнил, что еще в момент следствия по первому уголовному делу, летом прошлого года, ходили слухи: Тимошенко изматывают допросами, но не арестовывают, чтобы вынудить сбежать из страны. За границей она перестала бы быть конкурентом Януковича, пояснил политик.

Депутат Верховной Рады Тарас Черновол считает, что власть допустила ошибку, когда, не дождавшись бегства Тимошенко, санкционировала ее арест. "Кто принял глупое решение об аресте, сказать трудно. Думаю, сам Янукович прекрасно понимает, что Тимошенко в тюрьме – для него худший из всех вариантов, хуже может быть только если Тимошенко после всего, что уже произошло, окажется на свободе", – сказал он украинским СМИ. Хотя социологи утверждают, что арест не сказался принципиально на рейтинге экс-премьера, однако отмечают продолжающееся снижение рейтингов партии власти и ее лидеров. В результате получается, что Тимошенко, несмотря на запятнанную репутацию, все равно популярнее Януковича, а значит, остается политической угрозой для него. "Смешно, но команда действующего президента своими усилиями не только сохранила, но и повысила рейтинг Тимошенко", – сказал НГ руководитель Международного института демократий Сергей Таран.

Смешно, но команда действующего президента своими усилиями не только сохранила, но и повысила рейтинг Тимошенко

Эксперты в Киеве сходятся во мнении, что теперь команде власти требуется срочно найти компромиссное решение. По их мнению, Виктор Янукович крайне заинтересован в том, чтобы нормализовать отношения с Западом, избежав санкций и возможной блокады, что неизбежно бросило бы Украину в объятия России. "Для украинских олигархов, которые никак не могут не то что конкурировать, но даже сравнивать себя с российскими коллегами, интеграция в Таможенный союз – страшный сон. Это значит, что придут российские акулы и в мгновенье ока здесь все переделят. Уж лучше в ЕС, где, кстати, хранятся их деньги и живут семьи многих из них. Если для этого нужно освободить Тимошенко – освободят", – пояснил один из украинских политиков в лагере власти.

Экс-глава СБУ, а ныне первый вице-премьер Валерий Хорошковский сказал в интервью BBC, что Киев заинтересован в том, чтобы найти с Евросоюзом общий язык в деле Тимошенко: "Когда мы смотрим с украинской точки зрения, мы видим конкретные уголовные дела. С европейской точки зрения – дела политические. Это совершенно разные подходы. И мы должны понять, что либо мы будем искать компромисс, либо мы никогда не услышим друг друга". Эксперты допускают, что компромисс как раз в том и заключается, чтобы выпустить Тимошенко, не признавая ее невиновной, и путевкой на лечение в лучшую европейскую клинику окончательно вытеснить из украинской политики.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: рейтингГенпрокуратураЮлия ТимошенкоУкраина-ЕСЯнуковичГерманиялечениеЩербань
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях