Главная
 

МН: Новое дело для Юлии Тимошенко

6 апреля 2012, 11:20
0
10
МН: Новое дело для Юлии Тимошенко
Фото: Reuters
Экс-премьера подозревают в причастности к убийству крупного бизнесмена

В копилку уголовных дел, которые уже возбуждены против лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко, в скором времени будет добавлено еще одно. Генпрокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что Тимошенко будет допрошена по делу о заказчиках убийства крупного донецкого предпринимателя Евгения Щербаня, которое произошло в 1996 году, - пишет Жанна Майская в российском издании Московские новости.

Пшонка подчеркнул, что пока Тимошенко проходит в деле как свидетель. Но, как показывает практика, от статуса свидетеля до статуса подозреваемого один шаг.

Еще в августе 2011 года зам генпрокурора Ринат Кузьмин начал подготовку общественного мнения, публично заявив о возможной причастности Тимошенко к этому убийству. Но новое дыхание дело получило совсем недавно - несколько дней назад сын Евгения Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань, направил открытое письмо послу США на Украине Джону Теффту с просьбой повлиять на власти США, которые, по его мнению, не хотят помогать в расследовании смерти его отца. Он также утверждал: заказчиками убийства Евгения Щербаня являются экс-премьер министр Украины в 1996–1997 годах Павел Лазаренко (сегодня он отбывает наказание в американской тюрьме за вымогательство, отмывание денег и мошенничество) и близкая к нему в 90-х годах Юлия Тимошенко. Руслан заявил, что уже передал в генпрокуратуру документы, которые, по его словам, доказывают вину указанных лиц. После чего там и приняли решение возобновить расследование.

Версия о причастности Юлии Владимировны к этому убийству является не единственной. Но она имеет право на жизнь

"Следствие рассматривает разные версии о заказчиках убийства Евгения Щербаня, - отмечает начальник отдела по связям со СМИ генпрокуратуры Украины Юрий Бойченко. - Версия о причастности Юлии Владимировны к этому убийству является не единственной. Но она имеет право на жизнь"

Приговор исполнителям убийства Евгения Щербаня суд вынес еще в 2003 году. Тогда было установлено, что расправу устроила банда киллера Евгения Кушнира. До момента оглашения приговора дожил только один член этой ОПГ (на его показаниях и было построено все дело). Первоначально в материалах процесса заказчиком преступления значился Лазаренко. Но позже суд по жалобе адвокатов Лазаренко исключил его фамилию, заменив ее формулировкой "лицо, материалы относительно которого выделены в отдельное производство".

Еще в 2003 году в суде всплывала версия о том, что Щербаня убили, чтобы расчистить путь в Донецкую область близкой к Лазаренко корпорации ЕЭСУ, которую тогда возглавляла Юлия Тимошенко. Этот же мотив называет сейчас и сын Щербаня. По его версии, отец мешал Лазаренко установить монополию ЕЭСУ на поставки газа в Донецкую область.

Первоначально в материалах процесса заказчиком преступления значился Лазаренко. Но позже суд по жалобе адвокатов Лазаренко исключил его фамилию, заменив ее формулировкой "лицо, материалы относительно которого выделены в отдельное производство"

"Исполнителям преступления были перечислены средства (якобы речь идет о двух траншах - $350 тыс. и $850 тыс. - МН) со счетов Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко", - утверждает Руслан Щербань.

Ему вторит замгенпрокурора Ренат Кузьмин: "В материалах американских уголовных дел против Лазаренко есть показания свидетеля (судя по всему, речь идет о Кириченко, бывшем помощнике экс-премьера. - МН), согласно которым за убийство Щербаня были проплачены деньги со счетов экс-главы кабмина и бывшей хозяйки ЕЭСУ"

Сам Лазаренко какую-либо причастность к убийству Щербаня отрицает и считает, что дело было сфабриковано режимом Кучмы, чтобы его дискредитировать.

В то же время оперативники, которые занимались расследованием дела об убийстве Щербаня в 1996 году, считают, что эта история неоднозначная. "В 1995 году в Донецкой области действительно развернулась битва за контроль над газовым рынком, - вспоминают они. - В то время правительство внедрило новую схему поставки газа промышленным предприятиям. Их обязали покупать топливо у специально отобранных частных газотрейдеров. Павел Лазаренко пытался установить монополию на поставки газа для ЕЭСУ. Но в Донецкой области он столкнулся с интересами другого газотрейдера - Индустриального союза Донбасса, созданного местными предпринимателями во главе с Евгением Щербанем. А еще на рынке Донецкой области хотела присутствовать компания Итера. Развернулась настоящая война, в которой погибло около десяти человек. В том числе ведущие менеджеры Итеры, ИСД и сам Щербань. Но кто кого тогда "мочил", сказать однозначно трудно. Даже если предположить, что деньги лидеру банды ушли со счета Тимошенко, она могла не знать о том, за какие услуги они были перечислены"

Американские политики уже не раз высказывались за освобождение Тимошенко. И вряд ли будут помогать генпрокуратуре Украины в этом вопросе

В партии Тимошенко Батькивщина назвали дело сфабрикованным. Первый зампредседателя партии Александр Турчинов считает, что Руслан Щербань дал фальшивые показания генпрокуратуре о причастности Тимошенко к убийству его отца. "Это сделано, чтобы сфабриковать очередное уголовное дело и дискредитировать Юлию Тимошенко накануне выборов в Верховную раду", - считает он.

Политолог Владимир Фесенко полагает, что, реанимируя дело Щербаня, власть пытается дискредитировать Тимошенко в глазах Европы: "шокировать Запад тем, что она не только совершила коррупционные действия, но и имеет отношение к кровавому убийству".

Эксперты сомневаются, что дело против Тимошенко по обвинению в организации убийства имеет судебную перспективу.

"Для того чтобы довести дело до суда, необходима помощь США, - считает один из экс-руководителей украинского МВД. - В частности, разрешение на допрос Кириченко и Лазаренко. А американские политики уже не раз высказывались за освобождение Тимошенко. И вряд ли будут помогать генпрокуратуре Украины в этом вопросе".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮлия ТимошенкоЛазаренкоубийствоЩербань
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях