Главная
 

ЕЖ: Партия Тимошенко

9 апреля 2012, 09:20
0
16
ЕЖ: Партия Тимошенко
Фото: byut.com.ua
Объединенная оппозиция рассчитывает повторить успех 2002-го года

Объединенная оппозиция рассчитывает повторить успех 2002-го года, когда на волне антикучмистских выступлений она выиграла выборы. Но, похоже, прочие оппозиционные партии и движения к новоявленному блоку присоединяться не спешат, - пишет Инна Булкина в российском издании Ежедневный журнал.

Нынешние украинские сюжеты, в которых, так или иначе, фигурирует имя бывшего премьер-министра, бывают двух видов: "партийные" и медико-пенитенциарные. Характерно, что сюжеты эти, как правило, не пересекаются. Первые связаны с реальной политикой и грядущей парламентской кампанией, речь там о "партии Тимошенко" и ее перспективах. Вторые - собственно, с узницей Качановской колонии. Впрочем, похоже, уже не узницей и не Качановской колонии: на днях Тимошенко должны перевезти в центральную харьковскую больницу №5 (подведомственную украинскому МПС). В больнице уже сделали ремонт, поставили охрану, трехкомнатную "палату" Тимошенко продемонстрировали журналистам - приблизительно в том же жанре, в котором в свое время демонстрировали евроремонт в Лукьяновском СИЗО. Фактически больницу готовят к приезду немецких медиков, которые призваны решить, нуждается ли Тимошенко в лечении, и если это так, она, в соответствии с постановлением Европейского суда по правам человека, должна оставаться в гражданской больнице. В противном случае она должна вернуться в колонию. Впрочем, возвращаться или не возвращаться Тимошенко в колонию, отныне тоже решает Европейский суд. Пока Тимошенко заявила, что в образцово-показательную больницу не пойдет, а хочет лечиться "на общих основаниях". "Общие основания", по идее, должны произвести впечатление на немецких врачей.

Тимошенко заявила, что в образцово-показательную больницу не пойдет, а хочет лечиться "на общих основаниях".

Параллельно с квазиосвобождением (а перевод в больницу все-таки означает изменение статуса главной украинской "заключенной") идут разговоры об отъезде в Германию для лечения. С другой стороны, украинская прокуратура внезапно реанимировала 15-летней давности дело об убийстве донецкого бизнесмена Евгения Щербаня - Тимошенко пока проходит по этому делу как свидетель, но сын Щербаня недавно заявил, что Тимошенко причастна к убийству отца. Пресс-служба БЮТ уже сообщила о том, что СБУ якобы выбивает из осужденного по этому делу показания против Тимошенко. Как бы то ни было, но позиция украинской власти просматривается, и она такова: в Германии или за решеткой, но в любом случае Тимошенко не должна принимать участие в осенней избирательной кампании.

Что же до самой кампании, которая уже началась без Тимошенко, однако с участием ее "именной" партии, то здесь свои истории. Главная из них - объединение "партии Тимошенко", вернее, того, что от нее осталось, с Фронтом перемен Арсения Яценюка. Две оппозиционные партии намерены выступить общим списком, который возглавит Яценюк. Нынешний глава БЮТа Александр Турчинов идет вторым номером, а третьим выступит адвокат Юлии Тимошенко Сергей Власенко. О Яценюке сегодня говорят, что он цинично использует "ресурс Тимошенко", как в свое время использовал ресурсы Ющенко, Фирташа и Пинчука.

Две оппозиционные партии намерены выступить общим списком, который возглавит Яценюк. Нынешний глава БЮТа Александр Турчинов идет вторым номером, а третьим выступит адвокат Юлии Тимошенко Сергей Власенко.

Объединенная оппозиция рассчитывает повторить успех 2002-го года, когда на волне антикучмистских выступлений она выиграла выборы. Но, похоже, прочие оппозиционные партии и движения к новоявленному блоку присоединяться не спешат. Так "Удар" Виталия Кличко, который по рейтингам догоняет Фронт Яценюка, идет на выборы самостоятельно - политтехнологи заверили боксера, что именно он представляет собой сакраментальную "третью силу" и что ему удастся повторить успех Сергея Тигипко на последних президентских выборах. Тем более не намерены договариваться с БЮТ Наша Украина Виктора Ющенко и близкие к ней правые партии. Отколовшаяся от БЮТа Наталья Королевская поначалу создала очередную социал-демократическую партию, но затем по примеру Тимошенко сделала ее именной, и отныне ее партия будет называться Партия Натальи Королевской Украина – вперед. Не исключено, что это - очередная "технологическая игра": сама по себе Королевская наберет немного, но какие-то очки она у БЮТа отнимет.

Реально в т.н. КОД (Комитет отпора диктатуре) кроме БЮТ и Фронта сегодня входят виртуальная Народная самооборона Юрия Луценко, Реформы и порядок, Народный Рух, За Украину Вячеслава Кириленко и Свобода Олега Тягнибока. Едва ли не самый большой рейтинг здесь у Тягнибока, но всерьез играть Свобода может лишь на "мажоритарке" и в западных округах. Собственно, настоящие конфликты внутри объединенной оппозиции ожидаются как раз таки в процессе распределения списочных квот и раздела округов. Но этим оппозиционные лидеры реально занимаются. Хотя, похоже, занимаются они только этим. Никакой внятной программы и никаких идей, кроме требования освободить "из-под грат" Юрия Луценко и Юлию Тимошенко, на прошедшем в конце марта объединительном съезде не прозвучало.

А момент истины для оппозиции может наступить уже летом: в мае истекает срок номинального мэра Киева Леонида Черновецкого, и, скорее всего, в июле пройдут выборы нового мэра. Больше всего шансов у нынешнего главы администрации "регионала" Александра Попова. Реально поспорить с ним может лишь Виталий Кличко, если станет единым кандидатом от оппозиции. Но есть мнение, что едва ли по причине несговорчивости Кличко и его отказа пойти на компромисс с БЮТ оппозиция сегодня готова "сдать Киев".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоБЮТОппозицияВыборыЯценюкФронт змін
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях