Главная
 

Le Figaro: "Газпром" - дамоклов меч над Украиной

19 октября 2005, 08:16
0
3

Энергетическое оружие по-прежнему является средством давления России на бывшие государства-сателлиты, - пишет Лор Мандевиль в статье "Газпром" - дамоклов меч над Украиной", опубликованной 18 октября во французском издании Le Figaro.

На территории бывшего СССР российский газовый гигант "Газпром" считается одним из самых "убедительных" российских дипломатов. Когда его представители прибывают в одну из столиц прежней советской империи, их принимают как министров. А все потому, что бывшие республики в плане энергоснабжения по-прежнему на 80% зависят от Москвы. Эта неумолимая цифра и определяет границы их независимости.

Возьмем, к примеру, Украину. С момента "оранжевой революции" она, как казалось, на несколько лет отстранила своего прежнего "большого брата" от политической игры. Спустя полгода после "бархатной революции" Москва со значительными силами возвращается на украинскую сцену. И все благодаря "Газпрому".

Цифра заставила содрогнуться всю Украину. Речь идет о тарифах, которые Москва грозится использовать при продаже Киеву газа, вместо "дружеских" 90 долларов, на которые она до сих пор соглашалась во имя дружбы славянских народов. Если этот дамоклов меч упадет, он вызовет экономическую, социальную и политическую катастрофу, делая крайне хрупким то, что еще осталось от оранжевого лагеря, всего за шесть месяцев до парламентских выборов.

Для России, разгневанной приходом к власти западника Виктора Ющенко, наступил благоприятный момент подчеркнуть, что у нее больше нет причин делать подарки своему украинскому брату. В настоящее время цена продажи газа Украине ниже, чем цена на внутреннем российском рынке!

Будучи убежденным либералом, Ющенко, в принципе, не отрицает необходимость ее повышения. Он считает, что Украина никогда не сможет быть по-настоящему независимой, пока будет соглашаться недоплачивать по энергетическим счетам России. В идеале, объясняют экономисты, реальные цены подтолкнут, в конце концов, страну к настоящей революции в том, что касается потребления энергии.

Рука об руку с Кремлем

Но это тяжкое решение необходимо было принимать сразу после победы "оранжевой революции", когда в условиях всеобщего расположения руки у Ющенко были развязаны.

"Сегодня уже слишком поздно", - говорит журналист Юлия Мостовая. Ющенко может лишь выиграть время, предложив россиянам еще один сектор украинской промышленности. Такой метод "Газпром" уже широко использовал, становясь акционером местных компаний, чтобы лучше контролировать экономическую и политическую игру. В Латвии и Литве консервативные партии обеспокоены такой российской ударной мощью, которая позволяет Кремлю, как они думают, потихоньку прибирать к рукам политические и законодательные рычаги...

Интересная деталь: "Газпром" и Кремль рука об руку проводят похожую стратегию во многих странах бывшего СЭВ, особенно в Болгарии и Сербии, где контролируют значительную часть энергетического комплекса. "Газпром" или сохранение империи экономическим путем...


Перевод с французского - ИноСМИ.

Оригинал статьи Gazprom, une epee de Damocles au-dessus de l’Ukraine доступен на сайте Le Figaro.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях