Главная
 

Ведомости: Ющенко вновь нужен Янукович

19 октября 2005, 10:44
0
5

Президенту снова нужен Виктор Янукович, чтобы быстро выбрать генпрокурора, - пишут Василий Кашин и Оксана Гончарова в статье "Ющенко вновь нужен Янукович", опубликованной 19 октября в российской газете "Ведомости".

Виктор Ющенко может уже на этой неделе внести в парламент кандидатуру нового генпрокурора Украины. Вероятнее всего, это будет депутат Верховной рады Владимир Стретович или руководитель Службы безопасности Украины Игорь Дрижчаный.

"Сейчас [представителями президента] ведутся активные консультации по кандидатуре генпрокурора с различными фракциями парламента", - сообщил "Ведомостям" официальный представитель пропрезидентской фракции "Наша Украина" Борис Беспалый. По словам Беспалого, Ющенко заинтересован в скорейшем утверждении генпрокурора, поскольку по мере приближения выборов договариваться с фракциями парламента будет сложнее. По украинской конституции и. о. генпрокурора лишен многих полномочий генерального прокурора, утвержденного парламентом. Например, он не имеет права обращаться к Верховной раде с запросами о снятии иммунитета с депутатов, подозреваемых в совершении преступлений.

"Многие депутаты хотели бы затянуть назначение генпрокурора до следующих выборов (март 2006 г.) и таким образом обеспечить себе полную неприкосновенность", - говорит лидер фракции Социал-демократической партии Украины (объединенной) Леонид Кравчук.

Кандидатура преемника Пискуна, скорее всего, будет внесена в Верховную раду до конца следующей недели, считает Беспалый. Если же Ющенко этого не сделает, значит, консультации с фракциями закончились неудачно и на ближайшие месяцы Украина останется без генпрокурора. По информации Кравчука, сегодня Ющенко проведет заседание политического совета, посвященное избранию нового генпрокурора. В нем будут участвовать спикер Верховной рады Владимир Литвин, премьер-министр Юрий Ехануров и лидеры парламентских фракций.

Среди вероятных кандидатур на пост генпрокурора чаще всего называют председателя парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, представителя "Нашей Украины" Владимира Стретовича. По мнению Беспалого, у Стретовича, как хорошо известной депутатам фигуры, высокие шансы. По данным депутата фракции коммунистов Александра Голуба, представители президента ведут консультации о поддержке кандидатуры Стретовича с руководством фракции Партии регионов Украины Виктора Януковича. "Ющенко пообещает им защиту от преследований со стороны правоохранительных органов, и, если они договорятся, с утверждением генпрокурора не возникнет проблем", - считает Голуб.

Однако депутат Степан Гавриш полагает, что больше шансов у нынешнего председателя СБУ Игоря Дрижчаного. С Гавришем согласен депутат фракции коммунистов Виктор Борщевский. Дрижчаный работал в органах прокуратуры Украины с 1987 по 2000 г. Вскоре после прихода Ющенко к власти Дрижчаный занял пост заместителя генпрокурора, а в сентябре возглавил СБУ. "Если парламент утвердит назначение генпрокурора, кто бы он ни был, это станет новым крупным успехом Ющенко", - говорит киевский политолог Виктор Небоженко.


На прошлой неделе Ющенко отправил в отставку генерального прокурора Украины Святослава Пискуна. В понедельник министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что Пискун был уволен за "эмоциональные заявления", которые "носили характер шантажа президента". Незадолго до отставки Пискун открыл уголовное дело в отношении соратника Ющенко Петра Порошенко. Для утверждения нового генпрокурора нужно более половины конституционного состава парламента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях