Главная
 

МН: Развесистая пальма

12 апреля 2012, 09:55
0
8
МН: Развесистая пальма
Фото: Reuters
Независимая проверка показала, что в украинских сырах нет растительного масла

Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) провела независимую экспертизу украинских сыров, запрещенных к импорту в Россию, -  пишут Анна Левинская и Игорь Серебряков в российском издании Московские новости.

Несмотря на обвинения Роспотребнадзора, тесты показали, что пальмового масла в них нет. Административных последствий у независимой экспертизы быть не может, но повлиять на общественное мнение она способна.

Вчера Дмитрий Янин, президент КонфОП, рассказал журналистам о результатах независимой экспертизы украинских сыров, которую по просьбе конфедерации проводили три исследовательские лаборатории России и украинский Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз Тест. Как рассказал МН Дмитрий Янин, специалисты КонфОП купили в нескольких московских торговых точках продукцию украинских производителей вскоре после того, как ведомство главного санитарного врача России Геннадия Онищенко выпустило директиву с запретом продажи и поставок в Россию украинского сыра. Запрет, напомним, действует с начала 2012 года. Геннадий Онищенко тогда объяснял, что качество сыра, произведенного на Украине, неудовлетворительно и продолжает ухудшаться. Исследования, которые проводит санитарное ведомство, слишком часто обнаруживают в нем высокую концентрацию лишних ингредиентов. По российскому техрегламенту на молоко и молочную продукцию сыр может содержать немолочные компоненты, но не заменяя составных частей молока. Именно поэтому глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что украинская продукция должна именоваться не "сыр", а "сырный продукт".

Специалисты КонфОП купили в нескольких московских торговых точках продукцию украинских производителей вскоре после того, как ведомство главного санитарного врача России Геннадия Онищенко выпустило директиву с запретом продажи и поставок в Россию украинского сыра

Контрольную закупку сотрудники КонфОП делали в магазинах Ашан, Седьмой континент и на Лефортовском рынке. Всего проверялось двадцать два образца: пятнадцать сыров украинского производства, пять - российского и два - белорусского. Разумеется, все образцы были предварительно обезличены - никакой маркировки на них не было.

В Испытательном центре Россельхозакадемии был проведен дополнительный лабораторный анализ с использованием фитостеринового теста, рекомендованного российским ГОСТом на сыры. Из всех проверенных образцов только в одном был обнаружен растительный жир - в сыре, произведенном в Татарстане.

Результаты независимой экспертизы не могут иметь административных последствий, решение о снятии эмбарго может принять только Роспотребнадзор. Правда, у украинских производителей появился дополнительный аргумент в публичном отстаивании своей правоты.

Как говорит Дмитрий Янин, главная задача, которую перед собой ставил КонфОП, - понять, действительно ли украинские производители вводят в заблуждение российских потребителей. "Мы не нашли обмана", - говорит Янин. Он рассказал, что представил результаты исследования на встрече в Роспотребнадзоре, практически никакой реакции не последовало. Получить комментарий Геннадия Онищенко вчера не удалось.

Сейчас специалисты Роспотребнадзора на Украине инспектируют предприятия Прометей и Пирятинский сырзавод, на долю которых приходится более 60% экспортных поставок в Россию. Инспекторы будут работать там четыре дня.

Даже сами украинские производители, правда, просившие их не называть, говорят, что пальмовое масло в производстве сыров использовалось

Запрет на ввоз украинских сыров принято объяснять политическими мотивами, а также рассматривать его в контексте газового конфликта России и Украины. Янин считает, что во избежание дальнейших подозрений в политических играх, которые отражаются на торговых отношениях между странами, целесообразно установить единый регламент на продукты в рамках СНГ. При этом "исследования должны проводиться в независимых структурах, с уведомлением надзорного органа страны", - говорит глава КонфОП.

Однако у этой идеи есть противники. Татьяна Рыбалова, руководитель информационно-аналитического центра национального союза производителей молока Союзмолоко считает, что никаких дополнительных институтов проверки или унификации регламентов не требуется. "У нас уже есть надзирающий орган, и методики его проверок вполне достаточно. Никакие другие контролирующие органы для регулирования ввоза продукции не нужны", - говорит Рыбалова. Эксперт признает, что украинские производители "не слишком увлекаются" добавлением растительных жиров, однако, по ее словам, их продукция вызывает множество других нареканий. Даже сами украинские производители, правда, просившие их не называть, говорят, что пальмовое масло в производстве сыров использовалось. По крайней мере в прошлые годы. "Если французские сыры какого-то производителя будут некачественными, их поставки будут прекращены, что не раз уже случалось в истории торговых отношений России и Франции. При этом Франция не предъявляет к нам никаких претензий", - говорит Татьяна Рыбалова из Союзмолока.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Торговые войны Украины и России
ТЕГИ: Украина-Россияэкспертизасырсырная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях