Главная
 

Газета.Ru: Тимошенко назначила слив-менеджера

20 октября 2005, 07:21
0
5

Штаб оранжевой принцессы возглавил серый кардинал, - пишет Илья Жегулев в статье "Тимошенко назначила слив-менеджера", опубликованной 19 октября в российском издании "Газета.Ru".

Штаб Блока Юлии Тимошенко возглавил давний ее соратник Александр Турчинов. Серый кардинал оранжевой принцессы, проработав семь месяцев на посту главы Службы безопасности Украины, насобирал достаточно компромата, чтобы с его помощью успешно бороться за власть. Что он и продемонстрировал в первый же день своей работы.

Интрига, кто же станет главным лицом штаба Юлии Тимошенко, сохранялась с сентября, когда произошли отставки в украинском правительстве и окружении президента. Как известно, первым пост покинул госсекретарь Александр Зинченко. Сделал он это довольно громко, обвинив нескольких лиц из окружения Виктора Ющенко в узурпации власти, коррупции и приватизации доступа к президенту. Тогда аналитики сходились на мысли о том, что Зинченко уходит, чтобы вернуться в публичную политику.

Источники "Газеты.Ru" не исключали, что бывший госсекретарь придет в блок Юлии Тимошенко, чем существенно его укрепит, а с учетом его успешного опыта руководства избирательной кампании Ющенко многие утверждали, что именно он поведет Тимошенко завоевывать парламент.

Однако спустя некоторое время Зинченко объявил о создании собственной партии. Уже известно, что эта партия вместе с самим Зинченко действительно вольется в блок героини революции, однако о Зинченко как о будущем главе штаба Тимошенко говорить перестали. Слухи о том, кто возглавит штаб, стали ходить самые разные, вплоть до того, что избирательной кампанией Тимошенко будет напрямую руководить человек из Москвы.

Все разрешилось во вторник. Утром на очередном заседании президиума блока Юлии Тимошенко было принято решение о назначении главой штаба бывшего главы Службы безопасности Украины Александра Турчинова.

Этот хмурый лысоватый небритый человек давно считается «серым кардиналом» Юлии Тимошенко и главным идеологом ее окружения. Бывший завотделом пропаганды Днепропетровского обкома комсомола, Александр Турчинов давно идет руку об руку со своей землячкой. Их альянс с Тимошенко длится с 1997 года.

Причем в отличие от Ющенко Турчинов никогда не изменял главной женщине в украинской политике. И Тимошенко верность оценила.

Именно она лоббировала его кандидатуру в Службу безопасности Украины. Сговорчивый президент Виктор Ющенко не знал, что Турчинов на посту главы СБУ - это бомба замедленного действия, которая взорвалась, как только Тимошенко покинула пост премьера в правительстве. Управляя главной службой по разведке, он успел обзавестись таким количеством источников и насобирать столько компромата, что его хватит, чтобы регулярно порциями выдавать избирателям в течение всей предвыборной борьбы между Ющенко и Тимошенко.

Первую дозу Турчинов слил сразу, как только объявил о своей отставке. Профессионал ударил по главным столпам, на которых Ющенко строил свою прошлогоднюю победоносную кампанию, - это борьба с коррупцией, дело Гонгадзе и история с отравлением президента.

Как оказалось, ближайший помощник Ющенко Александр Третьяков создал "транснациональную преступную систему, которая паразитирует на потреблении Украиной природного газа", а Ющенко лично покрывал "самое мощное экономическое преступление". Также Турчинов, опираясь на данные СБУ, заявил, что расследование дела погибшего журналиста Георгия Гонгадзе умышленно тормозится. Турчинов нанес удар и в буквальном смысле по лицу президента Ющенко. Он заявил, что факт отравления президента, на чем во многом строилась кампания "оранжевых", "не установлен", а президент не желает сдать необходимые анализы для проведения медэкспертизы.

Под руку бывшего силовика попался и его недавний коллега и главный недруг Тимошенко - экс-глава Совета по национальной безопасности и обороне Петр Порошенко, которого Турчинов обвинил в шантаже и вымогательстве контрольного пакета акций у крупной строительной кампании. Через две недели после этого заявления прокуратура проверила данные о Порошенко и возбудила против кума Ющенко уголовное дело по факту "противодействия законной хозяйственной деятельности двух предприятий, которые возводили дом по ул. Грушевского, 9-а, в Киеве". По статьям, инкриминированным Порошенко, ему светило от пяти до десяти лет. Это окончательно вывело из себя президента. Буквально через четыре дня - в минувшую пятницу - Ющенко уволил генпрокурора Святослава Пискуна. Причем администрация президента и не скрывала, что увольнение стало следствием излишней активности Пискуна в последние дни.

Теперь Турчинов продолжит кампанию компроматов и будет тяжелой артиллерией оппозиционного блока Юлии Тимошенко.

Об этом свидетельствуют его первые заявления на посту главы штаба. Сегодня Турчинов со ссылкой на достоверные источники заявил, что новый исполняющий обязанности генпрокурора Украины Сергей Винокуров получил от Ющенко указание закрыть уголовное дело против Порошенко. Как сообщили в пресс-центре БЮТ со ссылкой на заявление Турчинова, и. о. генпрокурора после беседы с президентом уже провел собрание следственной группы, которая вела "дело Порошенко", и дал указание подготовить передачу документов по этому делу. "По мнению экс-главы СБУ, уголовное дело против Порошенко могут тихо закрыть уже сегодня-завтра", - сообщили в пресс-центре.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях