Главная
 

ВН: Политическая безопасность для Тимошенко

20 октября 2005, 08:12
0
5

Юлия Тимошенко не привлекала к сотрудничеству российского сенатора Максима Кавджарадзе, - пишет Светлана Степаненко в статье "Политическая безопасность для Тимошенко", опубликованной 20 октября в российской газете "Время новостей".

Предвыборной кампанией "Блока Юлии Тимошенко" (БЮТ), главного конкурента президентского "Народного союза "Наша Украина" на парламентских выборах 2006 года, будет руководить Александр Турчинов, бывший глава службы безопасности Украины (СБУ). Решение о его назначении главой предвыборного штаба 18 октября принял президиум БЮТ.

Украинский политолог Виктор Небоженко заметил "Времени новостей": "Турчинов - это верный партнер Тимошенко в бизнесе и в политике с 1997 года, который ни разу ее не предал. Другой кандидатуры просто не могло быть. БЮТ - блок лидерского типа, где заместителем руководителя может быть только безгранично преданный человек".

40-летний Александр Турчинов, как и Тимошенко, уроженец Днепропетровска. В 1993 году Турчинов стал советником по экономическим вопросам тогдашнего премьера Леонида Кучмы. Второй взлет Турчинова связан с премьерством Павла Лазаренко в 1996-1997 годах. Тогда же началось сближение Турчинова с Тимошенко, которая пришла в политику из бизнеса, где представляла интересы Лазаренко в частной газовой компании "Единые энергосистемы Украины".

В 2001 году Турчинов вместе с Тимошенко основал "Форум национального спасения", требовавший отставки тогдашнего президента Кучмы. Турчинов был одним из организаторов победы БЮТ на парламентских выборах 2002 года и одним из "мозговых центров" "оранжевой революции". В феврале 2005 года Ющенко назначил Турчинова главой службы безопасности. После отставки Тимошенко с поста премьера Турчинов ушел из СБУ, обвинив в коррупции политических конкурентов своей соратницы.

В комментарии "ВН" пресс-секретарь Юлии Тимошенко Виталий Чепинога опроверг информацию о том, что к сотрудничеству с БЮТ в качестве политконсультанта привлечен сенатор от Липецкой области России Максим Кавджарадзе. "Это абсолютная чушь. Остается удивляться, почему российские СМИ публикуют непроверенную информацию", - заявил нам г-н Чепинога.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях