Главная
 

Газета.Ru: Американцы не отдадут "Криворожсталь"

Газета.Ru, 20 октября 2005, 08:23
0
3

Американская корпорация Addox подала иск в суд штата Нью-Йорк с требованием запретить продажу "Криворожстали", которая назначена на 24 октября, пишет Степан Самсонов, Газета.Ru, Россия.

По мнению экспертов, за "Эддоксом" может стоять либо бывший собственник комбината - Инвестиционно-металлургический союз (ИМС), либо политическая оппозиция.

По сообщению ИМС, американская корпорация Addox владеет ценными бумагами Нижнеднепровского трубного завода (НДТЗ), который входит в состав девяти компаний ИМС...
В своем иске корпорация Addox, выступающая инвестором одного из участников ИМС, просит американский суд потребовать от Украины приостановить повторные торги по комбинату "Криворожсталь" и возместить ей убытки от потери стоимости принадлежащих ей ценных бумаг. По данным истцов, стоимость акций упала из-за возврата комбината в собственность государства и назначения аукциона по его повторной продаже.

Представители ИМС сообщили, что цель данного иска - защитить инвестиции, право частной собственности и обеспечить экономическую стабильность работников "Криворожстали".

Истинность намерений Addox вызывает большие сомнения у экспертов. Большинство из них впервые услышали о существовании такой корпорации и считают, что ее появление не случайно.

"Совершенно ясно, что Addox действует не самостоятельно, - считает Вячеслав Жабин из ИК "Брокеркредитсервис". - С момента решения о вторичной приватизации прошло уже несколько месяцев, и за все это время от корпорации ничего не было слышно".

Аналитики считают, что за американской компаний Addox вполне может стоять сама ИМС, преследующая собственные экономические интересы. "Существует прямая связь между заявлением компании Addox и принятием Верховной радой законопроекта о запрете приватизации комбината. Скорее всего, мы имеем дело с заказными действиями, - считает Денис Шоврук из ИК "Сократ". - Похоже, инициатором обеих акций стала ИМС, которая попросту стремится дестабилизировать ситуацию вокруг продажи "Криворожстали", надеясь, что это собьет цену комбината". "Падение цены из-за возникшей неразберихи вполне возможно, считает Вячеслав Жабин. - Но похоже, что дело все же идет к срыву продажи комбината".

Неожиданно возникшую американскую компанию украинские политики могут использовать в качестве инструмента для борьбы между собой.

"Появление Addox свидетельствует о том, что ради срыва приватизации будут приняты любые меры, в том числе и апелляция к иностранным судебным инстанциям, - считает Жабин. - Ясно, что за Addox стоит кто-то из украинцев. Скорее всего, политическая оппозиция".

"Наверное, в данном случае версия политической борьбы выглядит более предпочтительно, поскольку провал приватизации Криворожстали означал бы коллапс Ющенко", - согласен Шоврук.

Эксперты считают, что дальнейшее обострение ситуации вокруг "Криворожстали" может отпугнуть иностранных инвесторов. "Безусловно, инвесторам такое развитие ситуации настроения не поднимет, - сказал Илья Федотов из ИК "Велес Капитал". - Похожая ситуация была с продажей одного из активов ЮКОСа - "Юганскнефтегаза". Тогда тоже был подан иск в американский суд, что отпугнуло "Газпром".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях