Главная
 

НГ: Оранжевая многовекторность

20 октября 2005, 11:25
0
11

Принимая генсека НАТО, украинская власть готовится к визиту Владимира Путина, - пишет Татьяна Ивженко в статье "Оранжевая многовекторность", опубликованной 20 октября в российской "Независимой газете".

В эти дни в Киеве реанимируются предвыборные евроинтеграционные планы. Виктор Ющенко снова заявил, что "ключевым сегментом внешней политики должны стать интеграция в ЕС и НАТО". Дело в том, что со вторника по четверг на Украине проходит визит делегации Совета НАТО во главе с генсеком Яапом де Хооп Схеффером.

Нюанс состоит в том, что оранжевая власть перестала противопоставлять свои евроинтеграционные планы сотрудничеству с Россией. В преддверии возможного энергетического кризиса, исход которого зависит от атмосферы украинско-российского диалога, Виктор Ющенко изменил тональность заявлений. Так, на днях он сказал западным журналистам: "Политика Украины - это не политика против кого-то". "Когда мы говорим об отношениях с Россией, безусловно, мы понимаем, что это большой сосед, что нам нужно уважать его интересы, что нам нужно иметь корректные отношения, что нам не нужно ни с кем ссориться, в том числе с Россией", - пояснил украинский президент.

Тем самым внешняя политика Украины, по сути, вернулась в рамки многовекторности, выработанной еще Леонидом Кучмой. Кланяясь одной стороне, Киев не забывает делать реверансы другой. Акценты меняются в зависимости от текущей экономической ситуации и от имени гостя.

Принимая генсека НАТО, украинская власть подтвердила, что ее стратегической целью является вступление страны в Евросоюз. Между Украиной и ЕС подписан трехлетний план. По этому документу до конца текущего года Киев планировал вступить в ВТО. "Мы это сделаем в этом году", - уверенно заявил Ющенко. О дальнейших планах он рассказал штрихами: "В следующем году - начать переговоры с Евросоюзом о создании зоны свободной торговли, и это мы сделаем. И последнее, чем будут венчаться три года, - это начало переговоров относительно ассоциированного членства Украины в Евросоюзе".

Правда, гендиректор ВТО Паскаль Лами на днях заявил, что у Украины нет шансов вступить в ВТО в декабре 2005 года: "Существует длинная очередь стран, которые стремятся вступить в ВТО. Но Россия и Украина не смогут завершить все переговоры относительно вступления до конца текущего года. Им придется еще немного подождать..."

Показательным в этом смысле является и визит делегации НАТО, которая кроме Киева решила посетить Донецк, Одессу и Харьков. За сложными официальными формулировками целей визита кроется, судя по всему, заинтересованность альянса в Украине как своем плацдарме в СНГ. Видимо, не случайно Яап де Хооп Схеффер на днях заявил: "Это очень важный визит для страны, которая четко продемонстрировала свои евроатлантические стремления". Он добавил, что "НАТО будет оказывать Украине помощь на ее пути к евроатлантической интеграции". Правда, генсек НАТО даже не намекнул на возможность членства "подшефной" страны в альянсе. Он подчеркнул, что его организацию, как ни странно, в первую очередь интересуют предстоящие на Украине парламентские выборы. "Следующие выборы на Украине будут очень важными. Как украинцы будут голосовать - это их право решать. НАТО не намерено вмешиваться. Но процесс и выборы сами по себе будут очень важными для дальнейшего развития Украины", - сказал он.

Вряд ли можно назвать случайным и тот факт, что делегацию НАТО чрезвычайно интересует перспектива развития украинско-российских отношений. Хотя Яап де Хооп Схеффер подчеркнул: "Я не вижу никаких противоречий в развитии хороших отношений НАТО с Россией и в параллельном курсе интеграции с Украиной. Оба эти направления очень важны. Но есть одно главное различие: Украина ставит целью членство, Россия - нет".

Судя по всему, украинскую власть подводят к мысли о необходимости определиться с выбором стратегического партнера, если она действительно стремится к евроинтеграции. Однако оранжевая команда Ющенко находится в условиях, когда не может себе позволить безоглядный выбор. Тем более что сразу после делегации НАТО в Киев приедет президент РФ Владимир Путин, от впечатлений которого может очень сильно зависеть экономическая ситуация на Украине накануне парламентских выборов.

Виктор Ющенко подчеркивает, что план урегулирования всех украинско-российских проблем уже готов. "Мы разработали этот план и уверены, что он в течение 2006 года будет в большей части выполнен", - заявил Ющенко, выступая в понедельник в Королевском институте международных отношений в Лондоне. Он пояснил, что речь идет о делимитации и демаркации госграниц между Украиной и Россией, об условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, а также о новых энергетических проектах наподобие газового консорциума. Ющенко, похоже, пересмотрел и отношение к Единому экономическому пространству. Он не перечислял не устраивающие ранее Украину стороны проекта, а просто заявил: "Мы понимаем, что интеграция на Восток отличается по некоторым особенностям от интеграции на Запад. Поэтому мы исходим из того, что политика интеграции на Восток должна отвечать интересам Украины, политическая интеграция в восточную экономику не должна блокировать позиции интеграции Украины в Европейский союз и НАТО".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях