Главная
 

Vip.Lenta.Ru: Торг здесь не уместен

20 октября 2005, 12:17
0
6

В прошедший вторник Верховная Рада Украины приняла, возможно, самое спорное решение в области экономики за прошедший после последних президентских выборов период, пишет Петр Бологов, Vip.Lenta.Ru, Россия.

Депутаты решили подлить масла в и без того не угасающий скандал вокруг собственника крупнейшего в стране промышленного предприятия - металлургического комбината "Криворожсталь" - и большинством голосов рекомендовали президенту Виктору Ющенко принять меры по сохранению в собственности государства контрольного пакета акций этого объекта. А между тем на носу - 24 октября - аукцион по повторной продаже комбината, который за последний год успел стать частным владением, потом вернуться в госсобственность, и что его ожидает теперь, даже эксперты сказать затрудняются.

Для начала немного истории. "Криворожсталь" была приватизирована в июне прошлого года. Аукцион уже тогда вызывал немало вопросов, которых со временем становилось все больше. Представители тогдашней оппозиции предполагали, что приватизационный конкурс не мог быть проведен честно за полгода до ухода Кучмы с президентского поста. Среди других причин, по которым приватизация предприятия могла быть объявлена незаконной, называлось и то, что, согласно Хозяйственному кодексу Украины, в 2004 году Фонд госимущества имел право готовить для продажи пакеты акций только государственных предприятий, а комбинат "Криворожсталь" был зарегистрирован как открытое акционерное общество.

Надо заметить, что первоначально купить 93,02 процента акций комбината хотели очень многие компании. Среди них были российские "Северсталь" и "Евразхолдинг", а также индийская TATA Steel. Однако фаворитом конкурса считался консорциум, в состав которого входили LNM Group и US Steel. Эти компании были готовы заплатить за "Криворожсталь" более 1,2 миллиардов долларов при стартовой цене компании в 700 миллионов. Но хотеть - еще не значит добиться своего, тем более в такой удивительной стране, как Украина.

В мае 2004 года Фонд госимущества (ФГИ) Украины заявил, что к участию в конкурсе могуть быть допущены только компании, не менее трех лет производившие кокс на украинской территории и не менее двух лет - с прибылью. Таким образом, единственным серьезным потенциальным покупателем и оказался украинский "Инвестиционно-металлургический союз" (ИМС), 56,25 процента акций которого принадлежали богатейшему человеку страны, представителю "донецкого клана" - Ринату Ахметову, а 43,75 процента - Виктору Пинчуку, зятю тогдашнего президента Леонида Кучмы. В итоге они и выиграли конкурс, заплатив за комбинат 800 миллионов долларов, то есть всего на 100 миллионов больше стартовой цены.

После того как к власти на Украине пришел Виктор Ющенко, из Киева стали раздаваться призывы пересмотреть итоги приватизации, причем в первую очередь эти заявления касались "Криворожстали". И сам Ющенко и его тогда еще верный премьер Юлия Тимошенко открыто называли продажу комбината дуэту Пинчук-Ахметов "кражей", "воровством", "обманом", "жульничеством" и прочими нехорошими словами. В результате Печерский районный суд Киева 17 февраля 2005 года признал приватизацию "Криворожстали" незаконной. После этого бывший владелец комбината "Инвестиционно-металлургический союз" направил кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд Украины и 21 апреля тот же Печерский районный суд удовлетворил ее. Однако уже на следующий день хозяйственный суд Киева снова признал недействительными результаты конкурса по продаже пакета акций комбината и договор купли-продажи акций. И, наконец, точку в этом хождении по судам 20 июля поставил Апелляционный суд Киева, отменивший решение Печерского суда от 21 апреля. Таким образом "Криворожсталь" вернулась в собственность государства, хотя Ахметов с Пинчуком пригрозили обратиться в суд в Страсбурге. Как показало будущее, не исключен вариант, что два олигарха решили действовать совсем другими средствами.

5 августа конкурсная комиссия по проведению повторной приватизации "Криворожстали" установила стартовую цену 93,02 процента акций предприятия в размере 10 миллиардов гривен (около 2 миллиардов долларов), что уже превышает почти в три раза сумму, выплаченную в свое время Ахметовым и Пинчуком. Стоимость инвестиционной программы на 2006-2013 годы ФГИ определил в размере около 12 миллиардов гривен. Датой аукциона было названо 24 октября, однако уже к началу этого месяца стало понятно, что российским компаниям, которые чаще всего назывались в числе потенциальных покупателей, на аукционе вряд ли что-то перепадет - крупная люксембургская компания Arcelor заявила, что намерена совместно с консорциумом "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) (контролируется украинским предпринимателем Сергеем Тарутой) участвовать в аукционе. Созданная ими "Индустриальная группа" сразу стала главным фаворитом торгов.

Если изначально покупкой "Криворожстали" интересовались 12 компаний, в том числе российские "Евраз" и "Северсталь", а также контролируемый Ахметовым System Capital Management, то после заявления Arcelor, число претендентов стало очень быстро уменьшаться. К 18 октября, к последнему дню приема заявок, их осталось трое - кроме "Индустриальной группы" участвовать в торгах изъявили желание компания "Смарт-групп" бизнесмена Вадима Новинского и крупнейшая в мире сталелитейная корпорация Mittal Steel - ее владелец индус Лакшми Миттал является богатейшим человеком Европы и может позволить себе, не особо напрягаясь, прикупить актив на Украине. Все претенденты внесли залог в размере 200 миллионов долларов.

И тут началось самое интересное - того же 18 октября Верховная Рада Украины большинством голосов (255 при необходимых 226) проголосовала за введение моратория на продажу "Криворожстали". Инициатором соответствующего законопроекта стала Партия регионов. Именно во времена премьерства ее лидера Виктора Януковича комбинат был со скандалом продан Ахметову и Пинчуку, да и в целом имена этих троих людей весьма часто произносят в одной связке, с намеком на общие бизнес-интересы, а следовательно - и политические взгляды. Вывод напрашивается сам собой, причем не только у экспертов, но и у обычных украинцев. А вывод таков: не сумев добиться своего в суде и запретить повторную продажу комбината, а также осознав, что условия сделки не столь благоприятны, чем во времена Кучмы, Ахметов и Пинчук решили прибегнуть к гласу народному, а точнее к гласу народных избранников. "Ахметов надеется затянуть продажу "Криворожстали" до конца года, когда Европейский суд должен рассмотреть жалобу на реприватизацию комбината" - вот основной мотив высказываний специалистов. Такого же мнения придерживается и соратник экс-премьера Юлии Тимошенко, депутат Рады Михаил Бродский. Он назвал решение депутатов "победой украинских олигархов над украинским правительством". Бродский считает, что этот законопроект является фактическим запретом на проведение честного аукциона по приватизации "Криворожстали", и призывает президента наложить вето на это депутатское решение.

За мораторий высказались также, помимо партии Януковича, коммунисты (КПУ, лидер - Петр Симоненко), Социалистическая партия (Александр Мороз), Социал-демократическая партия Украины (Леонид Кравчук). Вместе они представляют серьезную силу и, по всей видимости, мораторий депутаты утвердят и в окончательном чтении. Тогда президенту Виктору Ющенко в течение 10 дней предстоит либо подписать этот законопроект, либо наложить на него вето. Но и это может не помочь главе государства. Директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин считает, что вето может быть преодолено Радой. "У нас высший орган законодательный - Верховная Рада, и никто ее не отменял", - заявил эксперт. Руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко также убежден, что действия парламента направлены на то, чтобы сорвать конкурс или ухудшить его условия. "Это чтобы развалить тендер, не больше. В таких ситуациях резко увеличиваются риски при покупке и на конкурс идут или международные авантюристы или владельцы, которым нечего терять", - сказал Небоженко. Он считает, что если предприятие перейдет к новым владельцам, то у прежних собственников, сиречь Ахметова и Пинчука, будут юридические основания опротестовать это решение.

Между тем Виктор Ющенко по-прежнему настроен весьма решительно. Глава государства заявил, что ничто не помешает проведению конкурса по продаже "Криворожстали" в назначенный срок (кстати, власти намерены показывать аукцион в прямом эфире национального телевидения). Президент пояснил, что постановление парламента является нормативным актом, который по юридической силе уступает существующему закону Украины и постановлению правительства. По словам Ющенко, принятое постановление парламента политически является "жестом, который, скорее всего, демонстрирует непонимание логики приватизации" "Криворожстали". Президенту вторит и премьер-министр Украины Юрий Ехануров. Он признался, что лично каждый день отслеживает все, что происходит вокруг "Криворожстали", и это дает ему основания полагать, что конкурс не будет сорван. "Все направляется по графику и никаких изменений в графику не будет", - заявил Ехануров.

Но даже если президент успешно ветирует постановление Рады и конкурс состоится в указанные сроки, демарш Верховной Рады будет, как считают эксперты, иметь для Украины весьма негативные последствия. По словам, первого заместителя главы Фонда госимущества Александра Бондаря, без продажи "Криворожстали" нельзя будет выполнить бюджет республики и "надо будет вернуть 600 миллионов долларов залога, которые уже получены от участников конкурса. Помимо этого, на ФГИ еще лежит обязательство вернуть деньги прежним собственникам комбината - Пинчуку и Ахметову - около 600 миллионов долларов. Ну и, наконец, решение парламента может реально снизить стоимость самого актива. Политические риски на нестабильной Украине и без того немалые, а действия парламента еще более усугубят опасения инвесторов. "Это очень опасно для инвестиционного климата Украины", - заявил уже упоминавшийся Виктор Небоженко.

Что касается самих участников конкурса, то "Смарт-групп" потребовала от Виктора Ющенко немедленно наложить вето на законопроект. В "Индустриальной группе" также заявили, что без решительных мер президента итоги аукциона в дальнейшем могут быть оспорены. В Arcelor и Mittal Steel от комментариев отказались.

Большинство украинских политиков склоняется к мысли, что срыв аукциона будет если не нокаутом или нокдауном, то, по меньшей мере, мощным апперкотом и Ющенко и Еханурову. После сентябрьского правительственного кризиса фиаско с "Криворожсталью" может сделать рейтинг власти уже совсем неприличным. Конечно, срыв миллиардной сделки не заставит украинцев снова идти на Майдан, но, как показала практика, далеко не все в конечном итоге этот Майдан и решает.

PS: 19 октября стало известно, что в суд на правительство Украины подала американская компания "Эддокс", инвестировавшая в свое время средства в одно из предприятий "Инвестиционно-металлургический союз" Пинчука-Ахметова (Нижнеднепровский трубный завод). Компания намерена потребовать от Украины и победившего участника новых торгов по "Криворожстали" возмещения всех убытков, понесенных американской стороной. Торг, судя по всему, в данном случае уместен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях