Главная
 

Ведомости: Ющенко без суда и следствия

20 октября 2005, 13:02
0
6

Украина осталась не только без генпрокурора, но и без Конституционного суда, - пишут Василий Кашин и Оксана Гончарова в статье "Ющенко без суда и следствия", опубликованной 20 октября в российском издании "Ведомости".

Сегодня Верховная рада утвердит отставку девяти членов КС с истекшими полномочиями, без которых у суда не будет кворума. Назначение новых судей может превратиться в битву между сторонниками президента Виктора Ющенко и оппозицией.

Наибольшие проблемы ожидаются с назначением четырех судей по квоте парламента. По словам депутата от Народного руха Украины Михаила Поживанова, на эти места претендуют около 30 кандидатов. "Каждая фракция стремится отстаивать своих кандидатов в Конституционный суд. Это является вопросом престижа", - говорит член пропрезидентской фракции "Наша Украина" Ксения Ляпина. По ее мнению, парламент может так и не определиться со своими кандидатурами до выборов в марте 2006 г. Голосование по кандидатурам судей состоится скорее всего 3 ноября, добавляет Поживанов.

Основная интрига связана со съездом судей, который соберется 2 ноября и назначит шесть членов суда. Оппозиция опасается, что, если Ющенко сможет добиться от судей назначения в состав КС угодных себе кандидатур, он сможет оспорить законы о политической реформе на Украине, превращающие ее с 1 января 2006 г. в парламентскую республику. "КС уже успел дать по ним положительные заключения, - говорит член фракции коммунистов Александр Голуб, - но представители президента могут запросить суд о конституционности процедуры принятия этих законов". Не исключает подобного развития событий и сопредседатель конституционной комиссии парламента Степан Гавриш. Однако, по мнению Ляпиной, "реформу уже невозможно остановить", а что касается запроса в КС о процедуре принятия законов, то "до сих пор такой запрос никто не направил".

По словам Голуба, пока съезд судей не контролируется ни одной политической силой - большинство его участников назначены на свои посты еще во времена Леонида Кучмы. Их назначение тогда контролировал руководитель администрации Кучмы Виктор Медведчук, поэтому Ющенко может попытаться заключить сделку с возглавляемой Медведчуком Социал-демократической партией Украины (объединенной), считает Голуб. А в самой СДПУ(о), напротив, опасаются чрезмерного усиления Ющенко из-за бездействия КС. "При обезглавленной прокуратуре и нерабочем составе КС мы очень близки к президентскому правлению", - опасается представитель социал-демократической фракции Игорь Шурма.


Конституционный суд Украины формируется президентом, Верховной радой и съездом судей Украины, каждый из которых назначает по шесть членов КС. Сейчас в составе суда остается пять членов, еще 13 должны быть назначены заново. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях