Главная
 

НГ: Русины обвинили Украину в этноциде

16 апреля 2012, 17:18
0
2108
НГ: Русины обвинили Украину в этноциде
Фото: podrobnosti.ua
Закарпатский народ собирается подать иск в международный суд

Русины Закарпатья намерены обратиться в международные суды с исками против Украины, которую они обвиняют в этноциде, пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Представителей национальной группы, официально не признанной в Украине, поддерживают пророссийские силы. И те и другие выступают за федерализацию. Они отмечают, что лидеры Партии регионов, пребывая в оппозиции, обещали провести соответствующую административную реформу, но, придя к власти, забыли об этом и продолжают линию жесткой централизации власти.

Вопрос о самоопределении русин, проживающих в Закарпатской области, остро встал в 2008 году, сразу после конфликта в Грузии, завершившегося выходом из ее состава Абхазии и Южной Осетии. Общественная организация "Сойм (народный парламент) подкарпатских русинов" заявила о намерении создать "самоуправляемую административно-национальную территорию с конституционным названием "Подкарпатская Русь" под международным контролем". Обращения с призывом поддержать эту идею были направлены в Евросоюз, правительствам США и России. Но единственным ответом местным активистам стало уголовное дело, возбужденное Службой безопасности Украины (СБУ) против лидера общественной организации, православного священника Димитрия Сидора – по статье о посягательстве на территориальную целостность Украины.

В марте сего года Ужгородский суд рассмотрел дело, приговорив Сидора к трем годам лишения свободы условно с двухлетней отсрочкой исполнения приговора. Лидер русинов считает, что дело против него было возбуждено по политическим причинам – в момент, когда отношения российской власти с президентом Виктором Ющенко ухудшились до состояния холодной войны: "Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко мстили Москве, давая прямое указание СБУ провести назло Москве антироссийские акции: это были и надуманные поимки российских шпионов в Крыму, сфабрикованные уголовные дела против "сепаратистов", которые якобы финансируются из России, чтобы развалить Украину".

На самом деле Украина совершает преступление по отношению к русинам, считает отец Димитрий. Он напомнил, что в ходе референдума, проведенного 1 декабря 1991 года, 78% жителей Закарпатья выступили за самоопределение. Но Киев не только не признает за русинами этого права, но даже отказывается признать существование такой национальности. "Судья назначил мне национальность: не русин, а украинец!" – возмутился Сидор. Он сообщил о намерении подать иски против Украины в международные суды.

"Русины – братский нам народ. Мы считаем их требования справедливыми и законными, они борются за свои права, за свой язык, культуру в условиях жесточайшей украинизации".

В Украине русинов публично поддержала только партия "Русский блок". Ее лидер Геннадий Басов пояснил "НГ": "Русины – братский нам народ. Мы считаем их требования справедливыми и законными, они борются за свои права, за свой язык, культуру в условиях жесточайшей украинизации". Политик отметил, что "Русский блок" поддерживает идею федерализации Украины: "Посмотрите, насколько отличаются разные регионы. Восток, юг – и запад: язык, культурные ценности, религия – все разное, мало общего. Это порождает огромное количество проблем, разрешить которые возможно только в рамках федерации. И, кстати, Партия регионов еще до прихода к власти разделяла наши взгляды, а потом забыла о предвыборных обещаниях".

Политологи считают, что Киев не может пойти по этому пути, иначе стране грозит не одна линия раскола. С одной стороны, если идти на поводу у русинов, то следует поставить под сомнение те договора и указы прошлого века, следствием которых стало формирование Украины в ее нынешних границах. В таком случае не только Закарпатье, но и Галичина, Буковина, Крым могут заявить о самоопределении. С другой стороны, потакая русинам, следовало бы предоставлять автономные права румынскому и венгерскому национальным меньшинствам, все активнее заявляющим о себе в Западной Украине.

Социолог, руководитель фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина уверена, что большинство украинцев поддерживают идею унитарного государства. "Требования русинов звучат просто смешно. Хотя их политические лидеры выступают якобы от имени 800 тысяч населения, но среди самих жителей региона только около 10 тысяч относят себя к этой группе. Если посчитать тех, кто вопреки закону получил румынский или венгерский паспорт, не отказавшись от украинского гражданства, то даже этих людей, думаю, будет больше. Но они ничего не требуют, живут себе в Украине и свободно ездят за границу по второму паспорту. Если в Западной Украине и начнутся какие-то волнения, заварушки, а я утверждаю, что это может случиться еще очень и очень нескоро, то уж не из-за призывов Димитрия Сидора. Люди, как и везде в Украине, недовольны социальной политикой, экономическими решениями, им не нравится власть, но они не обманываются насчет провокаций тех, кто хочет поиграть в политику", – сказала она.

Потакая русинам, следовало бы предоставлять автономные права румынскому и венгерскому национальным меньшинствам, все активнее заявляющим о себе в Западной Украине.

Отвечая на вопрос, почему официальный Киев не разрешит национальной группе хотя бы называться русинами, не признает их как отдельную национальность, профессор Киево-Могилянской академии, научный директор Школы политической аналитики Алексей Гарань указал на терминологическую путаницу: "Во времена Австро-Венгерской империи всех украинцев именовали русинами. Официально русинами были и многие классики украинской литературы, и лидеры украинского национально-освободительного движения. После распада империи и после присоединения Западной Украины к Украине большинство стало называться украинцами. Меньшая часть, проживающая в странах Восточной Европы, стала идентифицироваться как русины. Русинские общества есть в США и Канаде, куда их предки выехали еще во времена Австро-Венгрии. Известно, что в советское время спецслужбы использовали расхождения в терминологии, чтобы расколоть украинскую эмиграцию и ослабить националистические движения в Западной Украине".

Эксперт отметил, что в ходе последней переписи населения, проводившейся в Украине в 2001 году, в анкете не было отдельной графы для русинской национальности, но предусматривалась возможность отнести себя к этнографической группе – русин, гуцулов, лемков, волынян, полищуков. "Русинами себя назвали около 10 тысяч человек. Возникает вопрос – а на каком основании может идти речь об автономии, о выделении административной единицы? На этом вопросе спекулируют как отдельные деятели в Закарпатье, так и внешние силы, заинтересованные в искусственном создании напряженности в регионе, в ослаблении Украины", – рассказал Алексей Гарань.

Эксперт считает, что официальный Киев может и должен способствовать удовлетворению культурных и образовательных потребностей людей, которые отнесли себя к национальному меньшинству. "Дискуссии о том, является ли русинский язык самостоятельным или только одним из диалектов украинского, продолжаются. Но никто не запрещает издавать книги и газеты на русинском. Можно открыть школы и культурные центры. Но почему-то появляются более радикальные, сепаратистские лозунги и требования. Встал вопрос об автономии, свидетельствующий о политизации проблемы, выгодной только отдельным кругам и лицам (в том числе за пределами Украины), а не населению", – пояснил политолог.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
ТЕГИ: ЗакарпатьеэтносРусины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях