Главная
 

Новые Известия: Ход трубой

Новые Известия, 17 апреля 2012, 09:55
0
8
Новые Известия: Ход трубой
Фото: Корреспондент.net
Рада разрешила реорганизовывать Нафтогаз Украины

Украинский парламент принял неоднозначный закон о реорганизации местного газового монополиста, - пишет Яна Сергеева в российской газете Новый Известия.

Верховная рада разрешила кабинету Министров реорганизовывать Национальную акционерную компанию Нафтогаз Украины, запретив при этом приватизацию компаний, которые будут созданы в результате реорганизации. За соответствующий законопроект проголосовали во втором чтении 242 депутата при минимально необходимых 226. До принятия этого документа реорганизация нефтегазовых объектов законодательно была запрещена. Оппозиция заявляет, что нововведения не что иное, как "сдача трубы", а следовательно и национальных интересов. Впрочем, далеко не все эксперты с ней согласны.

На сегодняшний день НАК Нафтогаз Украины объединял крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны, являлся монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины. Его реформирование проводится в связи с присоединением Украины к Энергетическому сообществу и необходимостью адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза в области энергетики. Реорганизация, говорят в правительстве, шаг вынужденный. Применить его решили тогда, когда Киев понял, что с Россией по газовым контрактам не договориться. Россияне категорически не хотят пересматривать цену на газ для Украины. С другой стороны, Киев так и не пошел по европейскому пути, решив не подавать в суд на Газпром за завышенные цены на голубое топливо, хотя ряду компаний из Германии и Италии уже удалось добиться для себя таким образом существенных скидок.

Закон создаст принципиально новые условия игры на газовом рынке Украины, которые должны обеспечить свободный доступ к украинскому рынку не только для Газпрома, но и для других компаний

Что означает нынешний ход? Часть экспертов считают, что закон создаст принципиально новые условия игры на газовом рынке Украины, которые должны обеспечить свободный доступ к украинскому рынку не только для Газпрома, но и для других компаний. В свою очередь, в Москве утверждают, что никаких оснований для пересмотра действующих договоров в случае реорганизации НАК Нафтогаз Украины, нет и напоминают украинской стороне о взятых обязательствах. Одним из таковых является обязанность выкупать 40 миллиардов кубометров газа ежегодно. В противном случае, согласно с газовыми контрактами, Украину ждет солидный штраф. Другие украинские экономисты утверждают, что закон о реорганизации как раз является явной и очередной уступкой Москве, которая в итоге приведет к полному российскому контролю над украинской "трубой". При этом и те и другие указывают, что газовую проблему давно пора вывести из политического контекста и перевести в экономическую плоскость.

Автором принятого радой законопроекта является депутат от фракции Блока "Наша Украина-Народная самооборона" Юрий Кармазин. С его легкой руки парламент внес специальные изменения в одну из статей о трубопроводном транспорте, запретив приватизацию как самого Нафтогаза, так и его "дочек", отвечающих за транспортировку газа. Вместе с тем в оппозиции настаивают, что механизм приватизации газотранспортной системы (ГТС) прямо указывается в принятом законе. Так, по словам премьера теневого кабинета Сергея Соболева, в законе отменена статья, которая прямо запрещала приватизацию украинской "трубы". В то время как формулировка новой статьи закона позволяет найти "лазейку" тем, кто захочет в будущем приватизировать ГТС. В ней разрешена передача целого ряда активов "Нафтогаза" акционерным обществам при участии частного капитала. Таким образом, принятые изменения открывают путь для создания консорциума по управлению украинской "трубой", о котором говорят много лет. Напомню, ранее президент Украины Виктор Янукович предлагал создать для модернизации украинской ГТС трехсторонний консорциум, учитывающий интересы как России, так и государств – членов ЕС. По данным НИ, в консорциуме России и ЕС должно принадлежать по 33%, а Украине – 34%.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях