Главная
 

Новая Газета: Которые ученые, выходи по одному!

Новые Известия, 17 апреля 2012, 10:25
0
32
Новая Газета: Которые ученые, выходи по одному!
Фото: Корреспондент.net
Почти для половины украинского общества остается по-прежнему привлекательной советская система

В Киеве шьют дело социологов-вредителей - на допрос в СБУ вызвали целый ученый совет академического института, - пишет Ольга Мусафирова в российской Новой Газете.

В Службу безопасности Украины вызвали для дачи объяснений целый ученый совет академического института. В ответ социологи устроили… презентацию двухтомника "Украинское общество. 20 лет независимости" : вдруг больше ничего такого им исследовать не велят? Евгению Ивановичу Головахе, доктору философских наук, заместителю директора Института социологии Академии наук Украины, журналисты позвонили на мобильный, что называется, в урочный час. Евгений Иванович как раз мерил шагами пространство в здании Службы безопасности, рядом с "конторкой" дежурного.

- В повестке написано: "Явка обязательна. В случае неявки без уважительных причин возможен принудительный привод". Уже час обещают: "За вами выйдут!" И никто не выходит, - пожаловался Головаха. Кажется, он готов был просить прессу о содействии. Нет, не в том смысле, чтобы приехали с телекамерами и "отбили" его, седого, интеллигентного, любимого эксперта на политических ток-шоу, от следователей. Напротив - сделать так, чтоб муки неведения быстрей закончились. Чтоб уже забрали, наконец, "наверх" и допросили. Поскольку он, руководитель и мужчина, явился первым. А следом должны пойти по очереди коллеги, среди них немало женщин, и они очень волнуются…

Тут "органы" приоткрыли завесу тайны: расследуем растрату, совершенную неким Центром адаптации государственной службы к стандартам Европейского союза и дочерним предприятием Института социологии,Центром социальных экспертиз. Головаха со товарищи привлечены как свидетели.

Через пару дней скандальный случай вовсю обсуждался в СМИ, и лично президент Янукович выражал возмущение по поводу непрофессиональных действий Службы. Чего, мол, уважаемых ученых пугаете, дуболомы?

Тут "органы" приоткрыли завесу тайны: расследуем растрату, совершенную неким Центром адаптации государственной службы к стандартам Европейского союза и дочерним предприятием Института социологии, Центром социальных экспертиз. Головаха со товарищи привлечены как свидетели. Дополнительное подозрение, думаю, вызывал тот факт, что даже самая высокооплачиваемая категория сотрудников института, доктора наук, получают не более 3,5 тыс. гривен жалованья (около 430 долларов по курсу), и сейчас им в очередной раз урезали финансирование. Но социологи продолжают ходить на работу с бутербродами и термосами и регулярно приставать к людям с вопросами: "Куда устремлены украинцы - на Запад или на Восток? Как вы относитесь к институтам государственной власти? А к "сильной руке"?" Потом по разным мудреным методикам анализируют, что происходит со страной.

- Да что ж вы еще и ожидали в "предбаннике", а не послали их подальше, Евгений Иванович? - не выдержал кто-то из собеседников Головахи в очередном телевизионном эфире. Разговор уже переключился на реальные версии вызова в СБУ: то ли в институте "плохо" подсчитали рейтинги основных политических игроков, то ли кому-то из богатых респондентов приглянулся особняк в тихом центре, на улице Шелковичной, который по недосмотру до сих пор занимают нищеброды-социологи.

- Я заставлял себя, но… Генная память помешала.

На мгновение после слов Евгения Ивановича, обычно такого язвительно-остроумного, студия замерла, как от удара сапогом в лицо.

Радость от жизни - не для украинцев

Институт социологии - ровесник независимости Украины. Начиная с 1992 года, здесь копили разнообразную информацию с помощью репрезентативных выборок, представляющих взрослое население страны. В 2001-м, в пору президентства Леонида Кучмы, институт строил гигантские планы в связи с указом О развитии социологической науки. Но промахнулся. По-прежнему в цене оставались лишь опросы накануне избирательных кампаний.

Тем не менее в 2005 году институт, первым в СНГ, был подключен к Европейскому социальному исследованию. И с той поры ученые, буквально на энтузиазме, делились с коллегами из Европы данными чрезвычайной, где-то даже секретной важности. Например, об экономических реформах, проводимых в Украине. Извольте знать: общество не поддерживает эти реформы. И правящая элита не в состоянии убедить народ двигаться курсом, ею, элитой, распропагандированным.

Ученые утверждают: сейчас, в сравнении с 2005 годом,общественное сознание деградировало

Ученые утверждают: сейчас, в сравнении с 2005 годом, общественное сознание деградировало. По словам Евгения Головахи, за этот отрезок времени страны, которые вышли из социалистического лагеря и были похожи на Украину, по многим показателям приблизились к наиболее развитым государствам. А Украина, напротив, отдалилась. В чем дело? В установках на разные общечеловеческие ценности.

- Мы продолжим отставать при любой смене власти, - огорошил Евгений Иванович. - Очень мало представлены ценности самореализации, взаимоподдержки и гедонизма, то есть радости от жизни. Их не воспитывают. Украинцам по-прежнему свойствен консерватизм советского образца.

Время жуликов и воров

У лидеров партий нет причин любить социологов. Если верить вождям, то миллионы граждан в Украине давно и преданно стоят под их знаменами. Исследования же показывают: таких всего 1,5 миллиона - меньше, чем декларирует своих членов одна правящая Партия регионов. Хотя, по мнению Александра Вишняка, доктора социологических наук, это далеко не самый низкий показатель в Европе. И становлению многопартийной демократии в Украине ничего не мешает - в отличие от украинского языка, на судьбе которого спекулируют перед каждыми выборами.

- Только 18% молодежи говорит исключительно по-украински, - отметил Вишняк. - В поколении их бабушек и дедушек такой показатель составляет 42%. Получился результат, обратный ожидаемому: государственная политика в данной сфере периодически велась, что называется, "через колено". Подавляющее же большинство граждан использует и украинский, и русский по необходимости, в зависимости от ситуации.

Только 18% молодежи говорит исключительно по-украински, -отметил Вишняк. - В поколении их бабушек и дедушек такой показатель составляет42%.

Тему настроений и ожиданий украинцев развила Елена Злобина, доктор социологических наук. Лишь 10,2% опрошенных сочли все изменения, произошедшие в Украине за 20 лет, прогрессивными, несмотря на трудности. 26,3% сказали: цена перемен оказалась несоразмерной скромному результату. Почти столько же (23,4%) сожалели - надо было не ломать существующий порядок, а совершенствовать его. И 19,3% прямо указали на то, что их вполне устраивала жизнь до перестройки.

- Но мы одновременно задавали тем же людям вопрос, как они хотели бы жить. Практически половина (47,7%) незамедлительно ответила: так, как живут в современном цивилизованном мире, - констатировала Злобина. Однако добавила, что число оптимистов, верящих, что у страны хорошее будущее, существенно сократилось - с 56,4% в 2010 году до 35,5% в 2011-м. А 47,8% вообще назвали настоящее временем жуликов и воров.

"Уставшие" наступают

Украинское общество вообще поражает совмещением несовместимых, казалось бы, черт.

По данным Татьяны Петрушиной, доктора социологических наук, у людей сохраняется одобрительное отношение к развитию частного предпринимательства и приватизации. Но примерно треть хотела бы возвращения к государственной, плановой экономике, а возможную куплю-продажу земли не готовы принять 52,2% населения.

- Настроения людей меняются от рыночной эйфории к массовому разочарованию, - заметила Татьяна Олеговна. - И потому в минувшем году только 15,3% граждан смогли назвать собственную жизнь "нормальной". Половина населения (49%) сказала о достаточно сложных условиях, а 33,2% - о критически тяжелых. Обратите внимание: те, у кого жизнь "нормальная", ждут и в нынешнем году ее дальнейшего улучшения. У страдающих отчаяние нарастает. А находящиеся посередине разделились примерно поровну на оптимистов и пессимистов. Опасная ситуация. Слишком много украинцев считает, что они самостоятельно не способны изменить собственную участь.

От двух третей до трех четвертей респондентов стабильно,из года в год отвечают: им не хватает стабильности и порядка, выполнения законов и уверенности в будущем

Призрак социальных интернет-революций, по мнению Натальи Костенко, доктора социологических наук, Украину потревожит не скоро.

- Общество невосприимчиво к радикальным изменениям в коммуникациях. Телевидение, радио, печатная пресса для него - традиция, а использование электронных сетей остается беcпрецедентно низким для Европы: менее 20% взрослой аудитории. Можно сказать, что институциональные СМИ почти бесальтернативно "контролируют" все группы населения.

Самый крупный сегмент аудитории, которой задали вопрос о смысле жизни, составили "уставшие" - 38%. Впрочем, отмечается и расширение сегмента "за справедливость", где максимум претензий к государству и социуму, а также надежд, связанных с демократическим развитием страны.

- От двух третей до трех четвертей респондентов стабильно, из года в год отвечают: им не хватает стабильности и порядка, выполнения законов и уверенности в будущем. Почти для половины украинского общества остается по-прежнему привлекательной советская система. В 2011 году 47,4% опрошенных сожалели о распаде СССР. А установление диктатуры или авторитарного режима пугало лишь 9,9% - такие данные привел Андрей Зоткин, кандидат социологических наук. И добавил, что за все время исследований "страх сильной руки" никогда не имел в стране значительной социальной основы.

В Украине подготовлена почва для белорусского сценария?

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: СБУисследованияСоциология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях