Главная
 

НГ: У "Криворожстали" может появиться сразу три владельца

21 октября 2005, 07:49
0
5

В реприватизацию металлургического комбината вмешался американский суд, - пишет Татьяна Ивженко в статье "У "Криворожстали" может появиться сразу три владельца", опубликованной 21 октября в российской "Независимой газете".

В понедельник на Украине должен состояться самый скандальный за всю историю страны приватизационный конкурс. Повторная продажа комбината "Криворожсталь", ранее принадлежавшего украинским олигархам Ринату Ахметову и Виктору Пинчуку, будет транслироваться в прямом эфире первого гостелеканала. Правительство уверено, что это исключит возможность спекуляций на тему закулисных договоренностей о реприватизации металлургического комбината. Впрочем, спекуляции и скандалы неизбежны, потому что на "Криворожсталь" могут претендовать практически на равных правах три собственника: бывшие владельцы Пинчук и Ахметов, новый покупатель, имя которого будет названо в понедельник, а также государство.

Эта ситуация отпугнула многих инвесторов. Если в момент объявления реприватизационного конкурса в августе участвовать в нем собирались 12 крупных компаний, то сейчас их осталось только три. Фонд госимущества Украины на днях объявил, что бороться за "Криворожсталь" будут украино-российская компания "Смарт-групп", консорциум "Индустриальная группа" и концерн Mittal Steel Germany Gmbh.

До сих пор основными претендентами на победу считались крупнейшие международные металлургические корпорации Arcelor и Mittal Steel. Недавно стало известно, что Arcelor решила объединить усилия с украинской компанией "Индустриальный союз Донбасса", которой, по слухам, симпатизирует Виктор Ющенко, поскольку ИСД активно поддержал оранжевую революцию. Сотрудничество Arcelor и ИСД строилось на том, что люксембургская компания выкупила 60% донецкого консорциума "Инвестиционная группа", созданного ИСД. Заявка на покупку "Криворожстали" была оформлена от имени люксембургско-донецкой "Инвестиционной группы", которая стала считаться почти победителем.

Усиление позиций Arcelor стало основной причиной отказа от участия в конкурсе российских претендентов. В начале осени за "Криворожсталь" собирались бороться четыре российские компании – "Евразхолдинг", "Смарт-групп", "Металлоинвест" и "Северсталь-групп". Но заявку оформила только "Смарт-групп", остальные сочли участие в конкурсе нецелесообразным. Любопытно, что российские компании так же безуспешно попытались приватизировать украинский завод и летом 2004 года. Тогда дополнительные условия, в последний момент внесенные Фондом госимущества, не позволили россиянам зарегистрироваться для участия в конкурсе.

Важным штрихом стало безразличие, с которым отнеслись к реприватизационной акции правительства бизнес-структуры Пинчука и Ахметова. Они решили не участвовать в конкурсе. Дело в том, что на Украине до сих пор нет информации о рассмотрении апелляций прежних владельцев "Криворожстали". Не исключено, что в конечном итоге суды примут решение вернуть завод Пинчуку и Ахметову. Впрочем, "НГ" не удалось получить комментарий по этому поводу ни в "Интерпайпе" Пинчука, ни в "Систем Капитал Менеджменте" Ахметова. Напомним, формальным владельцем комбината была созданная этими компаниями структура "Инвестиционно-металлургический союз" (ИМС).

Между тем на днях стало известно, что американская компания "Эддокс", в свое время выступившая инвестором украинского ИМС, подала в суд Южного округа штата Нью-Йорк иск с требованием запретить реприватизацию комбината, поскольку повторная продажа предприятия наносит прямой ущерб интересам американского инвестора. Как известно, США защищают интересы своих бизнесменов по всему миру. Данный иск может повлиять на украино-американский диалог и на позицию Ющенко.

До последнего времени президент жестко настаивал на обязательной реприватизации "Криворожстали". Он не изменил своего мнения даже после принятого на этой неделе постановления Верховной Рады, которое рекомендует не продавать комбинат, а оставить его в госсобственности. Но Ющенко и премьер Ехануров подчеркнули, что решение парламента только рекомендация, к которой исполнительная власть прислушиваться не намерена. Фонду госимущества было дано распоряжение продолжить подготовку к конкурсу.

Но депутаты пытаются успеть провести закон (заменив постановление) о запрете приватизации комбината. Если это случится, у президента будут связаны руки. Причем может сложиться ситуация, при которой Верховная Рада законодательно утвердит право собственности государства на "Криворожсталь", Пинчук и Ахметов при поддержке украинского и американского судов восстановят свои права на завод, а Фонд госимущества успеет продать предприятие третьему владельцу. Таким образом, ситуация окажется беспрецедентной и непрогнозируемой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях