Главная
 

Ведомости: Телемания и раздвоение Украины

21 октября 2005, 08:48
0
4

Уже сегодня Украина телевизионная и Украина реальная - две разные страны, - пишет колумнист украинского журнала "Корреспондент" Григорий Охотин - москвич, работающий в Киеве, - в статье "Думка москаля: Телемания и раздвоение Украины", опубликованной 21 октября в российской газете "Ведомости".

Забудьте про отставку Тимошенко, коррупционные скандалы, грядущие выборы в Верховную раду и даже про революцию, потому что буквально на днях на Украине начнется новая эпоха. В понедельник наконец-то будет поставлена точка в самом шумном украинском процессе, который во многом являлся основой как президентской гонки и последующей революции, так и текущей предвыборной кампании. С молотка будет продан главный актив бывшей империи Виктора Пинчука - "Криворожсталь". Скорее всего после аукциона тема реприватизации будет закрыта.

Интересно, что продажа комбината будет транслироваться в прямом эфире по двум украинским телеканалам. Такой шум вокруг аукциона не что-то особенное и символичное, а всего лишь очередное подтверждение сложившейся тенденции. Украина охвачена телеманией. После революции, в которой телевидение сыграло не последнюю роль, появились абсолютно новые стандарты публичности, и практически все хоть немного значимые события не только освещаются на телевидении, но нередко физически происходят в студиях и редакциях ведущих телеканалов.

Так было с так называемой люстрацией после прихода оранжевых. Вызов в прокуратуру озвучивался через телевизор. Так было с нашумевшим скандалом с сыном Виктора Ющенко и его дорогим автомобилем - министр внутренних дел Юрий Луценко поставил в этой истории точку, выписав сыну президента штраф за неправильную парковку прямо в телестудии. Та же история и с реприватизацией Никопольского завода ферросплавов, когда митинг недовольных работников завода транслировался на нескольких телеканалах в прямом эфире. Правительственный кризис также развивался в телестудиях. Если бы не пресс-конференция бывшего госсекретаря Александра Зинченко, то не было бы ни отставки правительства, ни нашумевшего прямого эфира Юлии Тимошенко.

В целом в новых стандартах публичности нет ничего плохого, и, возможно, они даже приводят к определенным результатам. Я, например, ненавижу телевизор вообще и в Москве его смотреть просто не могу, да и вообще считаю телевидение инструментом манипулирования. В Киеве же "ящик" наполнен абсолютно другим смыслом, и смотреть его интересно. Если говорить про гражданскую пользу, то это стремление власти демонстрировать свою прозрачность и подотчетность людям. Только вот телемания порой доходит до абсурда. Например, выписанные в прямом эфире повестки в суд и прокуратуру порой так и оставались телевизионной уткой - на руки фигурантам уголовных дел бумаги попадали не всегда.

И уже сейчас видно, к чему может привести украинская прозрачность и телемания. История с повестками лишь частный пример того, как происходит колоссальная подмена понятий. Телевизионная картинка начинает заменять собой реальность. То, что говорится и происходит в телестудиях, воспринимается как свершившийся факт. Публичность и принятие решений в прямом эфире увеличивает разрыв между словами и делами политиков.

Такая ситуация, возможно, связана с эксцессами предвыборной кампании - но я уверен, что телемания развивается и сама по себе. И процесс подмены понятий, когда реальные процессы подаются на телевидении исключительно с точки зрения их пиар-составляющей, не только продолжится, но и приведет к созданию виртуальной реальности. И это действительно страшно, потому что дает телевидению такую манипулятивную власть, какая не снилась даже Оруэллу, когда он писал "1984". Уже сегодня Украина телевизионная и Украина реальная - две разные страны.

И вот тому доказательство. Сейчас украинское телевидение колоссально политизировано - количество ток-шоу и аналитических программ огромно. Каждый день в телестудиях появляются ведущие политики, депутаты и аналитики. А в обществе спрос на политику давно упал. Люди больше смотрят сериалы и развлекательные программы и на кухнях говорят не о будущем страны, а о наболевшем и повседневном.

С пресловутой реприватизацией и "Криворожсталью" происходит то же самое. В телевизоре все это будет показано как первый прозрачный аукцион, и смысл этого эфира - показать последовательность новой власти. Однако надо понимать, что смена собственника комбината не имеет никакого отношения ни к революции, ни к слову "реприватизация". Все может быть ровно наоборот. Процесс реприватизации и революция - это результат кем-то задуманной схемы по приобретению "Криворожстали". Другое дело, что запущенные ради этой цели процессы зажили своей жизнью. Революция превратилась из политического ноу-хау в реальный инструмент развития гражданского общества и наполнилась новыми смыслами. Тем не менее необходимо понимать, что телемания, несмотря на ее плюсы, - это обман и манипуляция, которая до добра не доведет. Посмотрите, как раздвоена Россия, у которой в телевизоре стабильность и мир, а в жизни - война в Чечне и идеологический кризис.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях