Главная
 

DW: Второй суд над Тимошенко. Процесс новый, обвинения старые

19 апреля 2012, 04:53
0
22
DW: Второй суд над Тимошенко. Процесс новый, обвинения старые
Фото: Reuters
В Украине начинается второй за последний год процесс по делу бывшего премьер-министра Тимошенко

В Украине начинается второй за последний год процесс по делу бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко. Между тем на Западе все чаще обвиняют украинские органы юстиции в политическом преследовании Тимошенко.

Через полгода после того, как суд в Киеве приговорил Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы, признав ее виновной в превышении служебных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией, бывшего премьера судят снова. В четверг, 19 апреля, пройдет предварительное заседание в новом процессе по делу Тимошенко. На сей раз местом проведения суда станет не Киев, а Харьков, где экс-глава правительства отбывает наказание в женской колонии.

Прокуратура обвиняет Юлию Тимошенко в целом ряде правонарушений, в том числе уклонении от уплаты налогов в многомиллионном размере. Эпизоды касаются событий середины 1990-х годов, когда Тимошенко руководила частной корпорацией Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ), имевшей, по данным СМИ, почти монопольное положение на украинском рынке газа.

Судьбы их тоже чем-то похожи...

Обвинения не новы. В 2001 году, когда Тимошенко была вице-премьером в правительстве Виктора Ющенко, против нее уже возбуждали уголовные дела, а сама она провела несколько недель в следственном изоляторе. Впоследствии дела были закрыты. Сегодня генеральная прокуратура в Киеве утверждает, что такое решение было неоправданным.

Эксперту Кельнского университета Герхарду Симону судьба Тимошенко все больше напоминает судьбу бывшего владельца российской нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Тот был дважды осужден за экономические преступления, однако оппозиция и Запад считают его политическим заключенным.

"В 1990-е годы некоторые люди заработали огромные деньги, используя методы, которые можно назвать лишь нечистыми", - говорит Симон. По его мнению, это касается и России, и Украины, а Тимошенко - не исключение. Однако эксперт убежден, что сомнительные с сегодняшней точки зрения методы бизнеса были в 1990-е годы в СССР "обычным явлением".

Сдули пыль и возбудили дело

Теперь на Украине со старых дел против Юлии Тимошенко сдули пыль и начинают новый  процесс. Уголовное дело было возбуждено 13 октября 2011 года, через два дня после вынесения приговора Тимошенко по "газовому делу". Тогда судебный процесс вызвал на Западе волну критики и привел к охлаждению отношений Евросоюза с Киевом. Преследование Тимошенко назвали политическим.

Сейчас история повторяется. Украинская оппозиция и эксперты, в частности Константин Дикань из киевского Центра экономических и политических исследований имени Разумкова, называют второе дело против Тимошенко "политическим заказом" и "плохим фарсом". Подобные обвинения в адрес Тимошенко уже выдвигали, но не доказали их обоснованность, подчеркивает Дикань. Похоже, что самое главное - добавить к семи годам по первому делу еще один срок, а новый процесс в Харькове "должен показать Западу, что Тимошенко - преступница", полагает эксперт.

На Западе в вину Тимошенко пока не верят. Западные политики считают, что действия украинской юстиции против экс-премьера Украины обусловлены политическими мотивами. Об этом заявлял в интервью DW и уполномоченный правительства Германии по правам человека Маркус Ленинг. "Важно иметь в виду, что не только против Тимошенко, но и против многих бывших членов ее правительства идут процессы или вынесены приговоры", - отметил политик. Так, бывший министр обороны Украины Валерий Иващенко приговорен к пяти годам лишения свободы, а экс-глава МВД Юрий Луценко - к четырем. Лёнинг считает, что всех их следует освободить, поскольку "из общей картины ясно, что это - политически мотивированные процессы, цель которых - наказать бывшее правительство и устранить политических конкурентов".

На скамье или на больничной койке?

Сейчас подозрения в том, что процесс против Тимошенко - политический, могут лишь усилиться, предполагают эксперты. Новый суд над одним из лидеров украинской оппозиции начинается за полгода до парламентских выборов. По данным соцопросов, популярность партии Тимошенко Батьківщина растет и не намного уступает правящей Партии регионов. Пока экс-премьер находится в тюрьме, участвовать в выборах она не может. Именно это и является целью процесса, считает немецкий политолог Симон: "Исходя из логики нынешнего правительства, Тимошенко, а с ней - и оппозиция должны быть нейтрализованы перед выборами, по возможности - на долгую перспективу".

Вопрос, сможет ли Юлия Тимошенко лично участвовать в процессе, остается открытым. Накануне украинские власти сообщили, что экс-премьер отказалась от присутствия в зале суда, сославшись на проблемы со здоровьем. После заключения под стражу в августе 2011 года у Тимошенко обострились боли в спине. Правительство Германии обсуждало с украинскими властями возможность ее лечения в клинике "Шарите" в Берлине. Немецкие врачи из этой клиники в середине апреля 2012 года встретились с Тимошенко в тюрьме и пришли к выводу, что экс-премьер не может участвовать в судебных заседаниях. В ближайшее время Тимошенко планируют перевести из колонии в одну из харьковских больниц для лечения.

Эксперты полагают, что нынешний суд над Юлией Тимошенко - не последний. "Возможно, это будет зацепка, чтобы потом открыть новое дело", - считает Константин Дикань из Центра Разумкова. Действительно, украинская прокуратура расследует еще несколько дел против Тимошенко. Политолог Герхард Симон из Кельна уверен, что бывшая "звезда оранжевой революции" в ближайшее время на свободу не выйдет.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоХарьковсудтюрьма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях