Главная
 

НГ: Юлию Тимошенко снова судят

19 апреля 2012, 09:26
0
11
НГ: Юлию Тимошенко снова судят
Фото: АР
За процессом в Харькове будут следить представители Евросоюза

Сегодня в Харькове начинается новый суд над Юлией Тимошенко, которая уже отбывает срок в харьковской Качановской колонии, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Если первый приговор к семи годам тюрьмы экс-премьер получила за превышение полномочий в ходе подписания в 2009 году долгосрочных соглашений с Газпромом, то теперь суд займется деятельностью корпорации ЕЭСУ, которой Тимошенко руководила в начале 1990-х. На очереди – еще одно, самое громкое расследование, касающееся причастности Тимошенко в тот период к организации заказных убийств.

Как ранее писала НГ, расследования, касающиеся событий 1990-х, стали де-юре возможными, поскольку вступивший в силу приговор отменил все сроки давности по другим делам, связанным с Тимошенко. Это позволило прокуратуре и Службе безопасности Украины извлечь из архивов материалы относительно деятельности корпорации ЕЭСУ. Юлии Тимошенко напомнили неуплату налогов, финансовые махинации, ряд других преступлений. "Дело ЕЭСУ – чисто экономическое. Речь идет о сугубо экономических преступлениях, и в политическую плоскость действия Тимошенко-бизнесмена, как это было с действиями Тимошенко-чиновника, перевести невозможно", – считает замглавы парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко.

Дело ЕЭСУ – чисто экономическое. Речь идет о сугубо экономических преступлениях, и в политическую плоскость действия Тимошенко-бизнесмена, как это было с действиями Тимошенко-чиновника, перевести невозможно

Но без политики и в новом расследовании не обошлось: ранее замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин несколько раз, ссылаясь на неназванных свидетелей, публично предположил причастность Тимошенко и ее патрона Павла Лазаренко к самым громким политическим убийствам 1990-х. Речь шла в первую очередь о расстреле в аэропорту Донецка осенью 1996 года одного из самых крупных и влиятельных в то время бизнесменов, депутата Верховной Рады Евгения Щербаня. Исполнители преступления были осуждены, а руководитель банды Кушнир был убит в донецком СИЗО. Но заказчиков следствие так и не выявило, до сих пор считалось, что без главаря киллеров сделать это невозможно.

Но две недели назад сын убитого бизнесмена, ныне депутат облсовета от правящей Партии регионов Роман Щербань сделал сенсационное заявление о том, что ему известны некоторые обстоятельства, свидетельствующие о возможной причастности Тимошенко к организации заказного убийства отца. Он пояснил, что раньше, когда Тимошенко была на свободе, скрывал эту информацию, опасаясь мести. Прокуратура получила от Щербаня-младшего некие материалы, которые стали основанием для нового расследования, хотя очередное уголовное дело против Тимошенко пока не было возбуждено.

А накануне суда по делу ЕЭСУ появилась новая сенсация: скрывающийся за границей бывший охранник президента Кучмы Николай Мельниченко сообщил, что у него есть записи, тайно сделанные в президентском кабинете, проливающие свет на заказные убийства 1990-х, в том числе и по делу Щербаня. "В кабинете президента Кучмы подробно докладывали все обстоятельства этого преступления. В частности, кто заказчик, кто исполнитель, как переводились деньги. Эти материалы я готов предоставить сыну Щербаня, а также Генпрокуратуре и адвокатам Юлии Тимошенко. Если в Украине моими записями не заинтересуются, отдам их ФБР, израильским спецслужбам", – передал Мельниченко через украинские СМИ.

Прокуратура получила от Щербаня-младшего некие материалы, которые стали основанием для нового расследования, хотя очередное уголовное дело против Тимошенко пока не было возбуждено

Соратники Тимошенко уже заявили о готовности сотрудничать с беглым охранником. Адвокат Сергей Власенко сказал: "Мы убеждены на сто процентов, что информация с пленок Мельниченко полностью подтвердит невиновность Юлии Тимошенко и раскроет имена настоящих заказчиков убийства". Ранее замглавы Тимошенко по партии Батькивщина Александр Турчинов заявил журналистам, что приветствует начало расследования заказных убийств, поскольку, по его мнению, оно в конечном итоге приведет к нынешним лидерам Партии регионов: "Заказчиков можно очень легко вычислить. Стоит посмотреть, кто присвоил имущество Щербаня, кто взял под контроль его бизнес. И тогда будет понятно, что и сейчас эти люди сидят в парламенте или находятся на очень серьезных и ответственных должностях, и все следы приведут, безусловно, к Партии регионов".

Украинские политологи, комментируя нынешнюю ситуацию, приходят к выводу, что власть вновь допускает ошибку в борьбе с Тимошенко. Точно так же, как ее арест в прошлом году вызвал на Западе и в России возмущение действиями Киева, попытка достать старые скелеты из шкафов может обернуться против украинской власти. Руководитель Международного института демократий Сергей Таран пояснил НГ: "Зачем они вообще полезли в дела давно минувших дней, ведь всем известно, что в середине 1990-х весь крупный бизнес делался на преступлениях, на крови? Доказать сейчас ничего невозможно – с точки зрения расследования эти дела совершенно бесперспективны. Но грязи выльется немало, и забрызгает она очень многих. Те, кто это придумал, наверняка преследовали цель доказать, что Тимошенко – не политическая заключенная, а настоящая уголовница, замешанная в кровавых преступлениях. Уж очень неубедительно выглядит справедливость приговора к семи годам тюрьмы за превышение служебных полномочий (тем более что российская сторона утверждает: газовые соглашения были подписаны в рамках закона, без нарушений). Вот и решили подкрепить свою позицию более весомыми аргументами. Но еще неизвестно, во что это выльется".

Зачем они вообще полезли в дела давно минувших дней, ведь всем известно, что в середине 1990-х весь крупный бизнес делался на преступлениях, на крови?

Политолог Таран считает, что пленки Мельниченко, способные породить цунами в политике, не могут служить доказательной базой в суде. Он напомнил, что Генпрокуратура единственный раз признала тайные записи вещественным доказательством – когда в марте 2011 года было возбуждено уголовное дело против Кучмы. "И чем это закончилось? К концу года Конституционный суд постановил, что улики, добытые незаконным путем, не могут быть приобщены к делу в качестве доказательств. Дело против Кучмы закрыли. И этим решением Конституционного суда пленки Мельниченко превратились из мощного политического оружия в мало что стоящую информацию", – пояснил он.

Эксперты сходятся во мнении, что обстоятельства дела не убедят Запад в справедливости украинского суда. Тем более что на этой неделе Европейский суд по правам человека в Страсбурге в публичном режиме провел слушания по делу другого осужденного украинского оппозиционера – экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. Вердикт, как ожидается, будет провозглашен в ближайшее время. Адвокаты Луценко не сомневаются, что суд на этом этапе признает незаконность содержания подозреваемого в тюрьме в течение полутора лет следствия. Украинская сторона на суде не смогла убедительно объяснить, почему понадобилась именно такая мера пресечения для тяжелобольного человека, которого обвиняли в нарушениях при выделении квартир сотрудникам МВД, при организации празднования Дня милиции и т.п.

Украинская сторона на суде не смогла убедительно объяснить, почему понадобилась именно такая мера пресечения для тяжелобольного человека, которого обвиняли в нарушениях при выделении квартир сотрудникам МВД, при организации празднования Дня милиции

Адвокат Мельниченко в Страсбурге Валентина Теличенко сказала журналистам: "Вероятный вердикт суда по делу Луценко об аресте и содержании под стражей является очень важным для других похожих дел, в частности для дела Тимошенко. Даже если в соответствии с решением Евросуда Луценко завтра не окажется на свободе, вся проделанная работа в рамках этого дела будет иметь большое значение для дела Тимошенко". Жалобы украинского экс-премьера относительно нарушения ее прав в ходе следствия и суда по завершившемуся газовому уголовному делу еще ожидают своего рассмотрения в Европейском суде. Вчера стало известно, что Тимошенко готовит новые иски против Украины – относительно защиты чести и достоинства в связи с бездоказательными обвинениями в причастности к политическим убийствам.

На сегодняшнем суде в Харькове планируют присутствовать европейские наблюдатели, в том числе – специально прибывший в Украину посол по правам человека Франции Франсуа Зимере. Сама Тимошенко, по словам Турчинова, не сможет присутствовать на заседании, поскольку из-за болезни не способна самостоятельно передвигаться. Политик допустил, что подсудимую доставят на носилках. Эксперты считают, что таким образом власть только усиливает сочувствие рядовых граждан к оппозиционному политику. И в таких условиях суть обвинений не имеет значения.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоМельниченкосудЕЭСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях