Главная
 

Газета.Ru: Семь наземных королей

Газета.Ru, 21 октября 2005, 16:42
0
5

Интеграция бывших республик СССР рассматривается правящей в них номенклатурой как способ сохранения власти, пишет Газета.Ru, Россия.

Новости и слухи, предположения высокопоставленных чиновников и провокативные прогнозы "весьма осведомленных лиц" о создании очередного союзного государства России с третьими странами звучат еженедельно. То утекают планы о создании Российско-Казахстанского союза, то приходит официальная информация о форсировании процесса российско-белорусского сближения. То есть, как пелось в старом советском шлягере, "Нам не жить друг без друга".

Мысль о том, что нам - то есть некоторым бывшим республикам Советского Союза, - друг без друга никак нельзя, подтвердил вчера и министр иностранных дел Сергей Лавров. Приветствуя решение Узбекистана о вступлении в ЕврАзЭС, глава российского МИДа, выступая в Ташкенте в университете мировой экономики и дипломатии МИД Узбекистана, характеризовал эту организацию "в качестве естественного ядра интеграционных процессов на пространстве СНГ". "Предусматривается проведение общей экономической политики, формирование общего рынка услуг, труда и капитала, унификация национального законодательства, проведение согласованной социальной и научно-технологической политики", - пел московский гость о громадье планов и неограниченности возможностей ЕврАзЭС.

За несколько лет существования эта организация, в которую входят Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Белоруссия, никаких особенных подвигов на ниве экономического сотрудничества не совершила. Но, очевидно, настает новый этап. И не потому, что эти страны ощутили большую заинтересованность в экономическом сотрудничестве друг с другом, и не оттого, что стал выравниваться уровень экономического развития этих стран: пропасть между названной шестеркой стран - колоссальная.

Чем дальше, тем больше ощущается политическое сродство некоторых бывших советских республик, общность политического менталитета.

Одни страны - как Белоруссия при Лукашенко - изначально не водили дружбы с Западом, не желающим понимать национальной специфики и лезущим со своим демократическим аршином. Другие - как Узбекистан - разочаровались в западных партнерах, в частности США, недавно - после "неправильной" оценки андижанских событий и последовавших вслед за этим санкций. Третьи - как Таджикистан - в силу обстоятельств - гражданской войны начала 90-х и роли российской армии в разрешении конфликта - всегда держались старых друзей, прежде всего России. И у бедной Киргизии, и, особенно, у богатого Казахстана - своя сложная система отношений, в которую вписывается дружба и с Россией и с Америкой.

Но очевидно, что спустя 14 лет после распада СССР, обустройства бывших советских республик в своих национальных государствах, налаживании новых отношений с разнообразными соседями (не только западными, но и восточными, Китаем в первую очередь), у целого ряда новых государств проявилось то общее, что заставляет их сближаться, крепче, чем раньше держаться друг друга.

Это общее - желание местных элит править долго, счастливо, а главное - без окриков со стороны о нарушениях прав человека, свободе слова и т.п.

Каримов, Путин, Рахмонов, Назарбаев, Лукашенко, держащийся особняком Ниязов воспитаны в общих советских традициях и лезть в дела внутреннего распорядка соседей не будут. И потому создание если не союза, в смысле полноценного государства, но союза политического, оборонительного, союза, который позволит построить новый, пусть не "железный занавес", но некую фильтрующую заразу западной демократии стенку, - тема весьма актуальная.

К тому же представления вышеназванных руководителей об идеальном порядке и угрозах ему весьма близки.

Только подвластные народы одних правителей, например, Путина или Лукашенко, несколько испорчены прежними правлениями - Ельцина и Шушкевича. Ниязов, Каримов и Назарбаев руководят населением еще с советских времен и потому имеют дело с более податливым человеческим материалом. И потому Туркменбаши вопрос о власти для себя решил и может, не отвлекаясь на глупости вроде подсчета сроков, и дальше осчастливливать свой народ. Рахмонов имеет мандат до 2020 года, очередной срок Каримова истекает в 2007 году, но он может еще дважды избираться на 7 лет, то есть управлять страной аж до 2021 года. Ситуация у Лукашенко, которому надо избираться в третий раз уже летом следующего года, и Путина, который пока может царствовать только до весны 2008 года, - хуже.

Выходом из этой ситуации нестабильности, чреватой оранжевыми революциями, приходом " неправильных" политиков и прочими политическими эксцессами могло бы быть создание новых государственных объединений. Идея Союзного государства России и Белоруссии слишком затаскана.

К тому же недолюбливающим друг друга Путину и Лукашенко трудно будет договориться о том, кто должен быть первым.

Идея более масштабной интеграции на просторах бывшего СССР куда более привлекательна. Для начала можно было бы создать пробную модель, куда вошли бы государства ЕврАзЭС и Туркмения. Президенты этих семи стран могли бы править таким союзом по очереди, как короли в сказке Волкова "Семь подземных королей".

Для начала - по году, с сохранением остальными президентов постов и власти в своих странах. И возмущаться нарушением демократии в таком государстве-монстре привередливым западникам было бы куда сложнее. И вопрос третьих сроков, преемников и прочего демократического декора можно было бы решить легко и просто.

А главное - каждый из семи наземных королей мог бы править долго и счастливо.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях