Главная
 

Lenta.Ru: 7+?

Lenta.ru, 20 апреля 2012, 09:27
0
9
Lenta.Ru: 7+?
Фото: Reuters
Больную Тимошенко начали судить за деяния 15-летней давности

В четверг в Харькове начался суд над Юлией Тимошенко, уже второй за последний год. Бывшего премьер-министра Украины и лидера оппозиционной партии Батькивщина, отбывающую семилетний тюремный срок по "газовому" делу, на этот раз обвиняют в уклонении от уплаты налогов, хищении бюджетных средств и служебном подлоге, - пишет Петр Бологов в российском издании Lenta.Ru

Все эти эпизоды относятся ко второй половине 90-х годов, когда Тимошенко руководила корпорацией "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) и была ближайшим соратником тогдашнего главы правительства - Павла Лазоренко. Последний признан виновным в отмывании денег и отбывает срок в американской тюрьме.

Вначале была контрабанда

Дело, связанное с деятельностью ЕЭСУ, было возбуждено в отношении Тимошенко 13 октября 2011 года, через два дня после вынесения приговора Тимошенко по "газовому делу". В 90-х годах ЕЭСУ занималась поставками российского газа на украинские предприятия, получая взамен промышленную продукцию. Часть этой продукции использовалась для оплаты топлива по бартеру, остальное шло на экспорт. В какой-то момент у компании возникла задолженность перед российским Министерством обороны, которому ЕЭСУ должна была поставить стройматериалы и мебель в счет долга за полученный от России газ. Однако поставки были выполнены не в полном объеме: россияне недосчитались товаров на 405 миллионов долларов.

ЕЭСУ занималась поставками российского газа на украинские предприятия, получая взамен промышленную продукцию. Часть этой продукции использовалась для оплаты топлива по бартеру, остальное шло на экспорт

В России в связи с этим был осужден генерал Минобороны РФ Георгий Олейник, которого в апреле 2003 года признали виновным в растрате (через три месяца был амнистирован, а через год - полностью реабилитирован). В начале 2000-х годов российская прокуратура завела дело даже на Тимошенко, однако оно позднее было закрыто. Поскольку долг ЕЭСУ был фактически переложен на украинский бюджет, это послужило причиной возбуждения дела против Тимошенко и на Украине. Изначально ей вменялась контрабанда российского газа, уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах и должностной подлог. Позже контрабанда была переквалифицирована в "завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением и в особо крупных размерах".

В 2001 году Тимошенко провела в СИЗО более месяца, однако потом суд признал выдвинутые против нее обвинения несостоятельными, апелляционный суд это решение отменил и так далее. Все закончилось тем, что после того как Тимошенко стала премьер-министром в результате оранжевой революции, ее уголовное преследование было свернуто. До 2011 года.

Части и целое

Осенью прошлого года уголовные дела против Тимошенко реанимировались с фантастической скоростью, и все они были связаны с ЕЭСУ. Тимошенко обвинили в попытке переложить долги ЕЭСУ на госбюджет Украины (по части 2 статьи 15 Уголовного кодекса Украины "попытка совершения преступления" и части 5 статьи 191 "присвоение и хищение имущества в особо крупных размерах организованной группой"). Помимо этого экс-премьеру, оставившей свой пост в начале 2010 года, после того как к власти пришел Виктор Янукович, инкриминировалось сокрытие выручки в сумме более 165 миллионов долларов, хищение средств бюджета и уклонение от уплаты налогов на сумму более 5,8 миллиона долларов. В ноябре все эти дела были объединены.

Сложив все указанные цифры,получаем упомянутые выше 5,8 миллиона долларов.

Что получилось в итоге? На начавшемся судебном разбирательстве Тимошенко обвиняется в организации (согласно части 3 статьи 27 УК) завладением денежными средствами госбюджета в особо крупных размерах путем незаконного возмещения НДС (часть 5 статьи 191 - присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), покушении на завладение денежными средствами госбюджета (часть 3 статьи 27, часть 2 статьи 15 (покушение на преступление) и часть 5 статьи 191); в двух эпизодах неуплаты налогов - по ЕЭСУ и личного подоходного налога (часть 3 статьи 27 и часть 3 статьи 212 (уклонение от уплаты страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование); в служебном подлоге (часть 3 статьи 27 и часть 2 статьи 366 (служебный подлог). По 191 статье наказание предусматривается на срок от 7 до 12 лет тюрьмы, по 212 статье - от пяти до десяти и по 366 - от двух до пяти лет.

Таким образом, экс-премьеру инкриминируется уклонение от уплаты налогов на общую сумму свыше 4,7 миллиона гривен, хищение и покушение на хищение бюджетных средств путем незаконного возмещения более 25 миллионов гривен НДС, служебный подлог и уклонении от уплаты 681 тысячи гривен подоходного налога. Суммируем и получаем ущерб в 30 миллионов гривен (120 миллионов рублей или 4 миллиона долларов). Кроме того, прокуратура подала иск к Тимошенко на возмещение ущерба государству в размере около 19,5 миллиона гривен. Сложив все указанные цифры, получаем упомянутые выше 5,8 миллиона долларов.

Что касается долга перед Россией в 405 миллионов, то по состоянию на 28 марта расследование по этому эпизоду продолжала Служба безопасности Украины. Напомним, в начале апреля генпрокурор Виктор Пшонка, по сути, признал наличие задолженности и констатировал, что Украине надо бы расплатиться с россиянами. Однако в сообщениях Генпрокуратуры и украинских СМИ, связанных с началом судебного разбирательства, эта цифра не фигурирует. Можно сделать вывод, что правоохранители пока еще не определили окончательно, являются ли эти миллионы долларов долгом самой Тимошенко перед Минобороны РФ (в этом случае разбираться с экс-премьером должны россияне) или она все же переписала долг на украинский бюджет, и это можно вменить ей как преступление. Правда, в этом случае Киев официально признает существование долга перед Москвой.

В отсутствие подсудимой

Суд над Тимошенко начался без участия самой Юлии Владимировны. В последнее время состояния ее здоровья в связи с неврологическим заболеванием ухудшилось, поэтому Тимошенко отказалась присутствовать в зале суда. "Пользуясь своими правами, предусмотренными Уголовным кодексом Украины, прошу проводить предварительное заседание по вышеуказанному делу в мое отсутствие в связи с тяжелым состоянием моего здоровья", - говорится в заявлении Тимошенко в адрес Киевского районного суда Харькова, где проходит процесс.

Посетивший Тимошенко на днях директор берлинской больницы Шарите, профессор неврологии Карл Макс Айнхойпль подтвердил, что экс-премьер действительно тяжело больна. "Могу вам сказать со всей определенностью: она больна. У нее позвоночная грыжа, которая вызывает сильные боли. Она почти не может передвигаться и вынуждена постоянно лежать", - сообщил Айнхойпль в интервью Российской газете. При этом он отметил, что болезнь Тимошенко непосредственно связана с нервным стрессом, в котором она находится.

Константин Садовский, который будет вершить судьбу их лидера, до этого рассматривал иски о расторжении брака из-за измены, разделе имущества, взыскании коммунальных долгов за воду и о перерасчете пенсий детям войны

Подтверждением того, что экс-премьер, действительно, пребывает не в лучшем физическом состоянии, служит и то, что накануне она отказалась встречаться с лидером "Фронта перемен" Арсением Яценюком, который приехал в колонии к Тимошенко, чтобы обсудить объединение оппозиционных партий перед осенними парламентскими выборами. Им предложили переговорить в комнате для краткосрочных свиданий, хотя Яценюк перед этим заявлял о намерении добраться до камеры осужденной. Та в итоге заявила, что без посторонней помощи не сможет покинуть камеру, и встреча была сорвана.

Начало суда над Тимошенко ее сторонники традиционно встретили митингами и лозунгами "Юле - волю", а защита политика не менее традиционно заявила ходатайство об отводе прокурора Виктора Лобача, заявившего, что экс-премьер "обворовала украинский народ". "Действия прокурора являются предвзятыми и политически мотивированными. Только что прокурор произнес речь политическими лозунгами", - прокомментировал речь обвинителя адвокат Тимошенко Сергей Власенко. Суд его доводам не внял. Тем временем, в Батькивщине выяснили, что 36-летний харьковский судья Константин Садовский, который будет вершить судьбу их лидера, до этого рассматривал иски о расторжении брака из-за измены, разделе имущества, взыскании коммунальных долгов за воду и о перерасчете пенсий детям войны. Среди уголовных дел в карьере этого юриста - кражи мобильных телефонов, групповые кражи и разбой. Судье Садовскому, надо признать, остается только посочувствовать.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкосудЕЭСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях