Главная
 

НГ: Янукович ставит на Путина

20 апреля 2012, 09:52
0
11
НГ: Янукович ставит на Путина
Фото: Reuters
Партнеры могут обсудить выходы из тупика

Киев пытается найти новые подходы к решению газовой проблемы, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

На следующую неделю предварительно запланирован визит президента Украины в Москву. Об этом сообщил сам Виктор Янукович: "Я поздравил Владимира Владимировича с Пасхой. Мы обсудили пакет вопросов наших межгосударственных отношений. В том числе договорились, что в ближайшее время встретимся – еще до инаугурации – и продолжим наш диалог". Российская сторона пока не называет дату встречи. Единственное, в чем совпадают мнения Москвы и Киева, – это то, что предстоящие переговоры будут посвящены газовой проблематике и что Путин сейчас не пойдет на уступки Януковичу.

В последний раз лидеры Украины и России общались 20 марта в Ново-Огареве после саммита ЕврАзЭС. Вернувшись в Киев, украинский президент излучал оптимизм: "Я знаю, что Владимир Владимирович уже поставил такую задачу, чтобы активно работать с Украиной по всем направлениям". Он уточнил, что ключевым вопросом остаются отношения в газовой сфере: "Вокруг него мы сейчас и ходим, есть понимание с двух сторон". Кроме того, как сообщил Янукович, стороны договорились в конце мая провести наконец заседание межгосударственной комиссии, которое многократно откладывалось в течение последних полутора лет.

Российская сторона еще в прошлом году увязала интересующий Украину вопрос снижения цены на газ с вопросом создания консорциума по управлению газотранспортной системой (ГТС). Но в прежних законодательных рамках говорить об этом было невозможно

Чтобы напомнить о договоренностях, украинский президент позвонил Путину, позже пояснив журналистам: "У нас остался один самый большой вопрос – газовый". Примечательно, что телефонный разговор состоялся сразу после утверждения в Верховной Раде закона о реорганизации Нафтогаза Украины. Как ранее объясняли НГ эксперты, российская сторона еще в прошлом году увязала интересующий Украину вопрос снижения цены на газ с вопросом создания консорциума по управлению газотранспортной системой (ГТС). Но в прежних законодательных рамках говорить об этом было невозможно.

Принятый парламентом закон формально направлен на выполнение требований Европейского энергетического сообщества, к которому присоединилась Украина. Депутаты создали условия для дробления Нафтогаза: на базе нынешней компании могут быть созданы юридически независимые друг от друга структуры по видам деятельности – добыча, транспортировка, продажа газа. Контроль за реорганизацией будет осуществлять правительство, которое отныне не обязано каждый свой шаг утверждать в парламенте. При этом депутаты запретили приватизацию предприятий и подчиненных им структур, которые будут созданы на базе нынешнего Нафтогаза. В законе указано, что "отчуждение основных фондов, акций и долей в уставном капитале госпредприятий, осуществляющих деятельность по транспортировке магистральными трубопроводами и хранению газа в подземных хранилищах, их передача на баланс в концессию, аренду, лизинг запрещается, кроме случаев, когда результатом таких действий является передача основных фондов, акций и долей в уставном капитале таких предприятий исключительно госпредприятию или акционерному обществу, 100% акций которого находится в госсобственности Украины".

Депутаты создали условия для дробления Нафтогаза: на базе нынешней компании могут быть созданы юридически независимые друг от друга структуры по видам деятельности – добыча,транспортировка, продажа газа. Контроль за реорганизацией будет осуществлять правительство, которое отныне не обязано каждый свой шаг утверждать в парламенте

Эксперты отмечают, что формально ничего не изменилось: создать консорциум с Газпромом по управлению ГТС невозможно, поскольку закон не предполагает возможности передачи пакета акций иностранной или украинской негосударственной компании. "В существующем виде закон блокирует создание трехстороннего консорциума", – подтвердил эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский. Другой специалист – эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук допускает, что в принятом Верховной Радой законе есть юридические лазейки, позволяющие вернуться к теме консорциума с Газпромом. Он отметил, что отмашку к принятию документа дали после встречи Януковича с Путиным и накануне новой встречи, в которой заинтересован украинский президент. Если бы закон перечеркивал все предложения российской стороны, Янукович вряд ли бы стал сразу же звонить Путину с напоминанием о мартовских договоренностях.

С другой стороны, Киев не оставил и газовые игры с Евросоюзом. Пока Янукович общался с будущим российским президентом, премьер-министр Николай Азаров пожаловался на Россию членам наблюдательного совета Ялтинской европейской стратегии. Он рассказал, что Польша, несмотря на удаленность от России, получает российский газ по цене 310 долл. за 1 тыс. куб. м. Украина, являясь смежным с Россией государством, покупает газ по 546 долл. (без учета 100-долларовой скидки). Премьер считает, что в русле добрососедских отношений и при честной формуле ценообразования цена на газ для Украины должна быть примерно на 100 долл. дешевле, чем для Польши.

Если бы закон перечеркивал все предложения российской стороны, Янукович вряд ли бы стал сразу же звонить Путину с напоминанием о мартовских договоренностях.

Ожидается, что 11–12 мая, когда в Ялте будет проходить очередной саммит Ялтинской европейской стратегии, украинская сторона попытается привлечь влиятельных европейских партнеров к переговорам с Россией. Козырем Киева станет утверждение Верховной Радой закона о реорганизации Нафтогаза. Начав выполнять обязательства перед Евросоюзом, украинская власть ожидает встречных шагов.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что в сложившихся обстоятельствах встреча Януковича и Путина чрезвычайно важна. Партнеры могут избежать нового противостояния и предварительно обсудить выходы из тупика на газовых переговорах. Однако Бала сомневается, что президентская встреча, если она состоится, позволит решить проблему за один день. "Могут быть какие-то договоренности, какой-то положительный сигнал. Но над проектами еще предстоит поработать правительствам двух стран, а также Нафтогазу и Газпрому, – сказал эксперт.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГТСЯнуковичПутинГазпромНафтогазЕврАзЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях