Главная
 

ВЗГЛЯД: Воюют с мертвыми

Взгляд, 20 апреля 2012, 10:55
0
22
ВЗГЛЯД: Воюют с мертвыми
Фото: Reuters
Власти карпатского города решили снести братскую могилу советских солдат

Муниципалитет города Турка подо Львовом решил снести расположенный там монумент Славы и братскую могилу, где похоронены десятки советских солдат. Это решение уже резко осудила республиканская компартия. Однако эксперты предупреждают, что националистическая волна на западе Украины будет только расти, - пишет Анна Аналбаева в российском издании ВЗГЛЯД.

Власти города Турка во Львовской области решили перенести на кладбище останки 43 советских воинов-освободителей, которые покоятся в братской могиле возле памятника. Горсовет принял это решение с целью "упорядочить центральную площадь города", передает ИТАР-ТАСС. За это проголосовали 24 из 30 депутатов городского совета, один выступил против. Решение было принято еще 4 апреля, однако публике о нем стало известно только в четверг.

Среди украинских антифашистов решение вызвало гнев. "Украинские националисты резко осуждают, когда уничтожают на Украине или в соседней Польше памятные знаки, посвященные бандеровцам из УПА (Украинской повстанческой армии), тут же они вспоминают о Женевской конвенции 1949 года, в которой указано, что "каждое государство, на территории которого расположено воинское захоронение, обязано его упорядочить и не допускать надругательства", – заявил заместитель Всеукраинского антифашистского комитета Александр Калынюк.

На решение горсовета Турки уже откликнулись депутаты-единороссы в российской Госдуме

По его словам, очередной горсовет во Львовской области нарушил законы Украины, в первую очередь Об увековечивании Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, а также превысил свои полномочия.

На решение горсовета Турки уже откликнулись депутаты-единороссы в российской Госдуме. В обращении к коллегам из Верховной рады Украины они заявили о недопустимости подобных решений. Авторы обращения надеются, что их коллеги "будут принимать решение исключительно на основе норм международного права, а также исходя из принципов нравственности и гуманизма".

Во Львовской области за 20 лет независимости Украины уничтожены десятки памятников советской эпохи, снесены могилы советских воинов-освободителей. В Комарно разрушили братскую могилу, в которой были захоронены несколько десятков пограничников, первыми принявших бой с гитлеровцами в июне 1941 года, военные и представители партийно-хозяйственного актива, погибшие от рук бандеровцев. Ведутся постоянные попытки демонтировать памятник советскому воину в родном городе Степана Бандеры – Стрые, а также монумент Славы в самом Львове.

"Националистическая волна усилится"

Директор Института трансформации общества, украинский политолог и экономист Олег Соскин предрекает в интервью газете ВЗГЛЯД, что в ближайшее время националистическая волна на Украине только вырастет. По его словам, Турка – это лишь "первый пробный камень", а следующими в "упорядочивании" городами могут стать Львов, Ивано-Франковск и Тернополь.

"Начинается новая националистическая волна, потому что рейтинг правящего режима падает. Естественно, эта волна поднимается в Западной Украине", – сказал Соскин.

Начинается новая националистическая волна, потому что рейтинг правящего режима падает. Естественно, эта волна поднимается в Западной Украине

Он напомнил, что Западная Украина, в первую очередь Львовская область, до 1954 года была зоной боевых действий ОУН (Организация украинских националистов) и УПА против советских войск. "Там не советские воины лежат, а работники НКВД, которые убивали борцов за украинскую национальную независимость, – пояснил Соскин. – Естественно, теперь хотят их останки перенести".

По мнению политолога, это та же модель, что была использована в балтийских странах. "Опять будет говориться о том, что это были оккупационные войска, что была оккупация Украины, что Украина – независимое государство, что это было силовое включение в Советский Союз и так далее", – сказал он. При этом он добавил, что для местных властей естественно, что символы оккупации не должны стоять, поэтому памятники оккупационным войскам будут сноситься, а находящиеся там останки будут переноситься на кладбище.

"Власть поощряет фашизм"

Резко порицают решение львовских депутатов и в украинской компартии. "Это вообще кощунство. Я антифашист и постоянно борюсь с этими гадами", – заявил газете ВЗГЛЯД первый секретарь киевского обкома компартии Андрей Медведев.

По его словам, украинские власти вообще поощряют фашистские организации. "Дошло до того, что они маршируют факельными шествиями в дни рождения лидеров и идеологов Организации украинских националистов Степана Бандеры и Романа Шухевича, – отметил он. – По этой причине мы регулярно противодействуем их выходкам, пишем об этом в газетах, но власти этого не слышат".

Медведев подчеркнул, что в этой сфере президент Виктор Янукович ничем не отличается от своего предшественника Виктора Ющенко. "Перед выборами они заявляли, что якобы будут противодействовать фашизму, а на самом деле – нет", – добавил коммунист.

Дошло до того, что они маршируют факельными шествиями в дни рождения лидеров и идеологов Организации украинских националистов Степана Бандеры и Романа Шухевича

Кроме того, он посетовал, что недавно предложенные фракцией коммунистов в Верховном совете поправки в Уголовный кодекс, которые осуждают преступления фашистов и тех, кто хочет реабилитировать фашистские преступления, были отвергнуты правящей Партией регионов.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, попытки осквернить памятники, установленные во времена СССР, не раз отмечались в странах Восточной Европы. Три последних случая произошли в последние недели.

Так, 16 апреля муниципалитет Тракайского района Литвы сообщил о намерении убрать мемориальный камень, установленный в советское время у дороги между Онушкисом и Грендаве в память о погибших здесь сотрудниках советских силовых органов.

В грузинском городе Батуми неизвестные нанесли свастику на обелиск памяти погибших в Великой Отечественной войне. Правда, власти вандалов тотчас осудили, а вице-мэр Батуми Натиа Сургуладзе пообещала, что ко Дню Победы 9 мая памятник будет приведен в надлежащий вид.

Подвергся нападению вандалов и памятник советским воинам-освободителям в центре Вены – монумент облили краской. 13 апреля Россия направила в МИД Австрии ноту протеста в связи с инцидентом.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: армиянационалистымогила
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях