Главная
 

SZ: Главе немецкой клиники Charite выпала нелегкая миссия в Украине

20 апреля 2012, 18:20
0
9
SZ: Главе немецкой клиники Charite выпала нелегкая миссия в Украине
Фото: Reuters
Медицинская карта Юлии Тимошенко стала картой в политической игре, пишет SZ

По мнению главы берлинской клиники Charite, который обследовал Юлию Тимошенко, бывший премьер Украины тяжело больна. Немецкая газета Süddeutsche Zeitung анализирует непростую ситуацию, в которой оказался врач из Германии.

Что делает врач в том случае, если его диагноз имеет решающее значение не только для лечения пациента, но и затрагивает область международных отношений? Медицинская карта Юлии Тимошенко стала картой в политической игре. Украинским властям нужна здоровая Тимошенко, которая в состоянии участвовать в судебных заседаниях, поскольку против бывшего премьер-министра начинается новый процесс. США и ЕС считают, что президент Янукович использует юстицию как орудие мести. Правительство Германии старается вызволить бывшего лидера "оранжевой революции" из тюрьмы. И лечение за границей стало бы хорошим дипломатическим решением проблемы.

В этой непростой ситуации Карлу Максу Айнхойплу выпала роль третейского судьи. Он врач, а потому состояние пациентки должно иметь первостепенное значение для главы берлинской клиники Charite ("Шарите"). Его миссия обречена на провал, если возникнет малейшее подозрение в непредвзятости 65-летнего врача. Справиться со столь сложной задачей ему помогают три фактора: репутация отличного специалиста, хорошие знания политической кухни и опыт в решении самых необычных конфликтных ситуаций.

Неделю назад Айнхойпл посетил клинику в Харькове, куда власти планируют поместить украинского экс-премьера, и смог встретиться с Юлией Тимошенко. Его первой реакцией было заявление о том, что она тяжело больна и не может участвовать в судебных заседаниях. Одновременно Айнхойпл похвалил власти, которые, по его словам, "постарались модернизировать клинику для лечения Тимошенко". Свое заключение о состоянии больницы и о перспективах лечения шеф клиники Charite в среду, 18 апреля, передал украинскому посольству в Берлине.

Как врач-невропатолог Айнхойпл должен принимать во внимание психологический аспект болезни. В этой связи он уже отметил, что проблема представляет собой "клубок из физиологических нарушений, психических последствий и очень сложной политической ситуации, которая также оказывает воздействие на состояние пациентки". Клиника может находиться на каком угодно высоком уровне, но если больная не доверяет врачам, то никакое лечение не поможет. А у Тимошенко есть все основания для недоверия: до диагноза Айнхойпла украинские медики упорно твердили, что экс-премьер здорова.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия Тимошенковрачи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях