Главная
 

Ведомости: Банки Украины влекут инвесторов

24 октября 2005, 09:31
0
3

Рекордная для банковского сектора СНГ сделка впечатлила и россиян, - пишет Василий Кудинов в статье "Банки Украины влекут инвесторов", опубликованной 24 октября в российском издании "Ведомости".

Разочарование инвесторов в результатах оранжевой революции пока не коснулось банковского сектора Украины. Наоборот, там заключена крупнейшая сделка для банковского сектора СНГ. И даже структуры Александра Лебедева, критиковавшего инвестклимат Украины, купили контрольный пакет Энергобанка. В секторе ожидаются новые сделки, говорят эксперты.

Привлекательность украинского банковского рынка для внешних инвесторов продемонстрировала недавняя сделка австрийской группы Raiffeisen: она заплатит за 93,5% банка "Аваль" $1,028 млрд - такая стоимость сделки была обнародована Raiffeisen International в конце прошлой недели. Это заметно превысило ожидания большинства аналитиков, оценивавших банк в $600 млн. Верхняя планка оценки Deutsche Bank, например, составила $541 млн. Ни Raiffeisen, ни руководители "Аваля" сумму сделки не комментируют.

Это самое крупное банковское приобретение на пространстве СНГ, говорит аналитик парижского офиса Standard & Рoor’s Екатерина Трофимова, а высокая цена объясняется тем, что покупатель получает вторую долю на местном рынке практически по всем показателям. "Во многих регионах нет не только банков, которые можно купить, но даже помещений под офисы. И желающим развивать сети придется строить здания самостоятельно. А это займет не один год", - объясняет менеджер одного из крупных местных банков. Цена сделки с "Авалем" справедливо отражает высокий потенциал развития банковского бизнеса, убежден представитель крупнейшего в стране Приват-банка.

Капитализация местных банков пока низкая, а у инвесторов зачастую не хватает ресурсов для их развития, объясняет привлекательность сектора для иностранцев эксперт киевского Института экономических исследований и политических консультаций Галина Герасим. Наиболее вероятными объектами для продажи она называет Укрсоцбанк и Укрсиббанк, а потенциальными инвесторами - Soсiete Generale и ряд российских банков.

А структуры совладельца Национальной резервной корпорации Александра Лебедева уже получили контрольный пакет во втором украинском банке - Энергобанке, выкупив акции новой эмиссии на $7 млн. Энергобанк с 40 отделениями в различных регионах может специализироваться на розничном бизнесе, а "НРБ-Украина" - на инвестиционном, объясняет Лебедев. Но эта сделка - не возобновление инвестиций НРК в украинскую экономику, а "выполнение ранее взятых обязательств", поясняет он.

Сегодня с Виктором Ющенко и руководством Нацбанка Украины должен встретиться президент российского Внешторгбанка (ВТБ) Андрей Костин. Цель его визита в Киев в ВТБ не раскрывают. Но, открывая дочерний украинский банк менее года назад, Костин рассуждал о возможном приобретении одного из местных банков.

Пока эксперты осторожны в комментариях по поводу ажиотажа среди иностранных инвесторов. "Аваль" весьма уникальное предложение, а Raiffeisen - признанный первопроходец, отмечает Трофимова. И по мере стабилизации ситуации в стране желающих продать акции банков будет все меньше, полагает она. Многое будет зависеть от результатов сделки Raiffeisen и ее эффекта, добавляет украинский банкир. Она может повлиять и на российский рынок, допускает зампред МДМ-банка Алексей Панферов, ведь на нем пока фигурировали гораздо меньшие суммы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях