Главная
 

МН: Янукович теряет контроль

23 апреля 2012, 10:03
0
12
МН: Янукович теряет контроль
Фото: Пресс-служба Президента
Украина вступает в период политической нестабильности

На Украине неофициально стартовала кампания по выборам в парламент, которые пройдут в октябре 2012 года, - пишет Жанна Майская в российском издании Московские новости.

В ближайшие дни (возможно, даже сегодня) крупнейшие украинские оппозиционные партии планируют объявить о создании единого предвыборного списка, который имеет все шансы опередить по количеству голосов правящую Партию регионов. Юлия Тимошенко из-за решетки уже призывает объявить сразу после выборов импичмент президенту Виктору Януковичу. И хотя голосов для этого у оппозиции вряд ли хватит, контроль над парламентом украинская власть скорее всего потеряет. Страна вступает в период политической турбулентности, которая продлится как минимум до президентских выборов 2015 года.

Нехорошая застройка

Предвыборная интрига на Украине развивается сразу по двум направлениям. Во-первых, в ближайшее время парламент должен определиться с датой очередных выборов мэра Киева. По предварительным данным, они пройдут в середине июля 2012 года и, таким образом, станут генеральной репетицией выборов парламентских. Главные соперники — провластный кандидат, нынешний глава Киевской горадминистрации Александр Попов и знаменитый боксер Виталий Кличко, который в последние годы ударился в политику, выступая с умеренно оппозиционных позиций во главе собственной партии УДАР. На Попова в администрации президента делают большую ставку - под него в киевский бюджет вкачаны сотни миллионов долларов, на которые ведется масштабное городское строительство (мосты, развязки, ремонт домов и т.д.). И до недавнего времени его шансы на победу оценивались экспертами достаточно высоко.

Большинство экспертов теперь считают, что у Попова осталось немного шансов на победу и мэром станет Кличко.

Но все карты Попову в начале апреля неожиданно спутала девелоперская компания, принадлежащая богатейшему украинцу, близкому соратнику Януковича, члену Партии регионов Ринату Ахметову. На легендарном Андреевском спуске, неподалеку от Дома-музея Булгакова, она снесла несколько домов под постройку бизнес-центра, что вызвало колоссальное возмущение киевлян. Попов хоть формально и не имел отношения к этому инциденту (землю Ахметову отвели еще при президенте Ющенко), тем не менее стал объектом жесточайшей критики - мол, "донецкие" уничтожают Киев, а Попов своим однопартийцам потворствует. Осознав катастрофичность ситуации, Ахметов в тот же день признал, что ошибся, и отказался от строительства бизнес-центра.

Это, впрочем, мало успокоило столичную общественность. Большинство экспертов теперь считают, что у Попова осталось немного шансов на победу и мэром станет Кличко. Предотвратить это может лишь чудо или глобальные фальсификации.

Поражение Попова станет дурным знаком для власти в свете грядущих парламентских выборов. Тем более что проблем у нее и без того хватает.

Недостаточная коалиция

В ближайшие дни будет объявлено о создании единого списка двух крупнейших оппозиционных сил - Батькивщины Юлии Тимошенко и Фронта перемен Арсения Яценюка. Не исключено, что к нему присоединятся и более мелкие оппозиционные партии, кроме радикально-националистической "Свободы" Олега Тягнибока и УДАРа Кличко. Также оппозиционеры договорились поделить между собой мажоритарные округа. Объединенный список скорее всего возглавит Арсений Яценюк. Причем Юлия Тимошенко, находясь на зоне, публично этот вариант поддержала, подчеркивая, что единый список оппозиции - единственный шанс победить правящий режим.

Действительно, так как страна до сих пор не оправилась от кризиса, уровень жизни населения почти не растет, процветает коррупция, а чиновники и силовики отнимают бизнес у предпринимателей, до 70% украинцев недовольны действиями власти. И у объединенной оппозиции есть все шансы взять относительное большинство голосов по партспискам (более 30%) даже с учетом самостоятельной игры Тягнибока и Кличко.

У объединенной оппозиции есть все шансы взять относительное большинство голосов по партспискам (более 30%) даже с учетом самостоятельной игры Тягнибока и Кличко.

Такие перспективы воодушевляют оппозиционеров.

"Первый шаг к истинным изменениям - это импичмент Януковичу сразу после победы оппозиции на парламентских выборах", - заявила Тимошенко в интервью газете "Зеркало недели". Саму экс-премьера Украины в пятницу вечером доставили для прохождения лечения в Центральную клиническую больницу в Харькове.

Впрочем, на самом деле оппозиция вряд ли сможет сформировать даже простое большинство в новой Раде. Эти выборы пройдут по смешанной системе - 50% депутатов будут избираться по партспискам (и по ним большинство скорее всего получат оппозиционные партии), а 50% - по мажоритарной системе (225 одномандатных округов). Последнюю норму пробила Партия регионов, так как в украинских реалиях по мажоритарным округам идут бизнесмены, чиновники и прочие местные "авторитеты", которые традиционно склонны сотрудничать с властью. Поэтому "генеральный план" ПР - собрать большинство в Раде с помощью мажоритарщиков.

"Главная борьба начнется после выборов, - считает глава комитета избирателей Украины Александр Черненко. - ПР постарается перетянуть к себе как можно больше мажоритарщиков".

Неуправляемая Рада

Не все так грустно у регионалов и по партспискам. Да, их популярность снизилась со времен президентских выборов в несколько раз. В том числе разочарованы базовые регионы ПР - области юго-востока. "Рейтинг регионалов на юго-востоке упал в два раза, - отмечает политолог Михаил Погребинский. - К этому привел рост цен и безработицы, а также бесконечные войны украинских властей с Россией и заигрывание с Западом".

Но альтернативы ПР на "юго-восточном фронте" так и не появилось (кроме коммунистов, которые, впрочем, лояльны Януковичу). Правда, не так давно в публичную политику вернулся некогда всесильный глава администрации президента времен Кучмы Виктор Медведчук (на Украине его считают человеком, близким к Владимиру Путину). Он рассуждает в фейсбуке о судьбах родины и пишет статьи, в которых пропагандирует интеграцию с Россией. Очевидно, что Медведчук пойдет на выборы в Раду, но серьезной партийной структуры за ним пока не видно.

Поскольку почти все оппозиционеры в той или иной степени используют националистическую риторику, для русскоязычного юго-востока они неприемлемы. А значит, на выборах жители этого региона, не имея альтернативы, в большинстве своем вновь проголосуют за ПР. Тем более что перед выборами намечено пусть и небольшое, но повышение пенсий и зарплат бюджетникам, возврат сгоревших вкладов советского Сбербанка и прочие популистские ходы.

После выборов в Раду и опять же до 2015 года Украина вряд ли сможет сделать какие-то резкие шаги как в направлении ЕС, так и в направлении интеграции с Россией

В итоге Партия регионов вполне может рассчитывать на 20–25% голосов по партспискам. Если добавить к ним коммунистов и около полутора сотен провластных кандидатов, которые пройдут по мажоритарке, получается большинство в 250–270 голосов.

Правда, большинство это будет скорее арифметическим, а не реальным. Мажоритарщики из числа бизнесменов и бывших чиновников - люди, как правило, достаточно независимые и трудноуправляемые. Поначалу они скорее всего действительно примкнут к власти, но ближе к президентским выборам, если придут к выводу, что у Януковича нет шансов на победу, могут переметнуться и в иной лагерь. Поэтому скорее всего реальная структура будущего парламента будет такой: треть мест у оппозиции, треть мест у власти, а треть мест - мажоритарное болото, которое поддержит более сильную сторону.

В любом случае о нынешней стопроцентной управляемости Рады президенту можно забыть. А это будет постепенно подтачивать и стабильность режима Януковича в целом. До президентских выборов 2015 года (как минимум) в стране будет неспокойно.

Кроме всего прочего это означает, что после выборов в Раду и опять же до 2015 года Украина вряд ли сможет сделать какие-то резкие шаги как в направлении ЕС, так и в направлении интеграции с Россией. У украинской власти просто не будет достаточных ресурсов для продавливания нужных решений.

Поэтому если и возможны некие геополитические "сюрпризы" (например, создание консорциума по управлению газотранспортной системой или объявление о готовности Украины вступить в Таможенный союз), то только до выборов. Теоретически этого исключать нельзя. Пойдя на масштабное сближение с Россией, Янукович может добиться снижения цены на газ и бросить высвобожденные миллиарды долларов на радикальное повышение зарплат и пенсий (заодно мобилизовав вокруг Партии регионов пророссийский электорат юго-востока). А это серьезно улучшит перспективы ПР на выборах.

Но такой геополитический кульбит чреват для Януковича окончательной обструкцией со стороны Запада и радикализацией оппозиции внутри страны. Поэтому пока он кажется маловероятным.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: КиевЮлия ТимошенкоОппозицияЯнуковичвыборы 2012партия УДАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях