Главная
 

ВЗГЛЯД: Сейчас нет. Позже

Взгляд, 23 апреля 2012, 10:32
0
16
ВЗГЛЯД: Сейчас нет. Позже
Фото: Наталия Кравчук/Коррспондент
Украине дали понять, что в Евросоюзе ее пока не ждут

На пути Украины к соглашению об ассоциации с ЕС возникло очередное препятствие. На этот раз в лице Чехии, чей министр иностранных дел дал понять, что ратификация соглашения, о котором так мечтает Киев, может длиться практически бесконечно долго, - пишет Иван Чернов в российской газете ВЗГЛЯД.

При этом мало кто сомневается, что устами чехов говорит весь Евросоюз, который так и не простил Украине Тимошенко и ее людей, сидящих за решеткой

Прага не собирается ратифицировать соглашение об ассоциации ЕС с Украиной, даже если оно будет согласовано и подписано, заявил в воскресенье чешский министр иностранных дел Карел Шварценберг.

"Сейчас нет. Я думаю, что в другое время возможно, но не сейчас. Позже", – отметил Шварценберг на вопрос о том, будет ли ратифицировано это соглашение, передает Deutsche Welle.

Официальная Прага не считает, что на данном этапе Украина "соответствует базовым политическим ценностям и правилам евросообщества", таким как: верховенство закона, демократия, разумное управление, гражданское общество. По словам главы дипломатического ведомства Чехии, "Украина является одной из важных стран, но она должна пройти весь этот трудный путь евроинтеграции".

Украина является одной из важных стран, но она должна пройти весь этот трудный путь евроинтеграции

Также в Чехии надеются, что на Украине будут созданы равные условия для всех участников предстоящих парламентских выборов 2012 года.

Напомним, Шварценберг был среди пяти министров иностранных дел ЕС, которые недавно опубликовали открытое письмо в The New York Times о состоянии демократии в Украине. Комментируя цели открытого письма, чешский дипломат выразил надежду, что статья за его соавторством дала "соответствующий эффект и стала толчком для ускоренного развития демократии в Украине".

По его словам, уголовные дела известных украинских политиков: Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и многих других, находящихся сейчас за решеткой, – "вызывают много негатива". Дипломат также сказал, что не может комментировать судебные процессы, но одновременно предостерег: "В Европейском союзе такое впечатление, что судебная власть на Украине работает по политическим заказам. Это делает невозможным будущее членство страны в ЕС".

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ратификация соглашения об ассоциации Украины и ЕС растянулась надолго. Переговоры по этому вопросу начались еще в правление Виктора Ющенко и длились пять лет. Парафирование текста (то есть предварительное подписание) договора должно было состояться в декабре 2011 года в Киеве на саммите ЕС – Украина. Однако в Брюсселе решили отменить эту процедуру. Причина – суды по делам представителей оппозиции, в том числе Тимошенко. Процесс над ней и некоторыми другими украинскими оппозиционерами в ЕС считают проявлением "политически мотивированной юстиции".

В Европейском союзе такое впечатление, что судебная власть на Украине работает по политическим заказам. Это делает невозможным будущее членство страны в ЕС

Впрочем, в конце марта этого года главы делегаций на переговорах Украины и Евросоюза Павел Климкин и Мирослав Лайчак наконец парафировали соглашение, включающее в себя углубленную и всеохватывающую зону свободной торговли (ЗСТ). Украинцы тут же заявили, что намерены подписать итоговое соглашение с ЕС в течение одного года. Однако европейские власти немедленно дали понять, что Киеву не стоит расслабляться, отметив, что "Украине еще рано открывать шампанское".

Парафирование соглашения еще не является поводом для радости, поскольку "события последних двух лет создают трудности для последующего подписания и ратификации этого документа", заявил тогда глава представительства ЕС на Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.

Также дипломат признался, что президент страны Виктор Янукович не оправдал надежд, возложенных на него ЕС. Отвечая на вопрос, насколько ближе или дальше стала Украина к ЕС после посадки экс-чиновников Тимошенко и Луценко, Тейшейра рассказал: "В те времена олигархи поддерживали разных политических игроков, поэтому было больше места для плюрализма. Что касается законодательной системы и реформ, было сделано мало, но все же программу помощи ЕС можно было запускать".

Что касается правительства Януковича, продолжил дипломат, то он сам создал много надежд вокруг себя, заявив о курсе на реформы и о порядке, который он наведет, создав вертикаль власти.

"И в него поверили – как Украина, так и ЕС. Но, к сожалению, он не оправдал надежд", – резюмировал представитель ЕС.

С таким багажом путь Украины к евроинтеграции представляется весьма и весьма долгим и тернистым.

Свое разочарование от процесса над еще одним украинским политиком – бывшим первым заместителем министра обороны Валерием Иващенко, которого приговорили к пяти годам тюрьмы, недавно высказала и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Также она серьезно озабочена приговором в отношении экс-министра охраны окружающей среды Георгия Филипчука, которому недавно дали три года "за превышение власти и должностных полномочий".

Далее европейцев волнует судьба Юрия Луценко, экс-министра внутренних дел, которому дали четыре года за покровительство своему шоферу и расточительное празднование Дня милиции.

Особняком, конечно, стоит дело экс-премьера Юлии Тимошенко, которая была осуждена на семь лет за превышение власти при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. Напомним, в тюрьме у политика начались серьезные проблемы со здоровьем. 2 апреля генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка распорядился обеспечить лечение Тимошенко за пределами колонии, где она отбывает наказание. Он же накануне сделал заявление, из которого становится понятно, что Тимошенко запрещается лечиться за пределами Украины.

Пересмотр ситуации с бывшим премьер-министром страны Юлией Тимошенко возможен,если будет достигнут прогресс по другим вопросам взаимоотношений официального Киева с ЕС

На этом фоне экс-премьер становится фигурантом нового уголовного дела. Генеральная прокуратура страны обвиняет Тимошенко теперь уже в финансовых махинациях на посту главы корпорации Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ) в 90-е годы.

С таким багажом путь Украины к евроинтеграции представляется весьма и весьма долгим и тернистым. И вряд ли мечты Киева сбудутся в ближайшем будущем. Если только он не предпримет каких-то радикальных шагов.

И определенное прощупывание почвы в этом направлении уже ведется. Пересмотр ситуации с бывшим премьер-министром страны Юлией Тимошенко возможен, если будет достигнут прогресс по другим вопросам взаимоотношений официального Киева с ЕС, заявил в начале апреля вице-премьер Украины Валерий Хорошковский.

"Если мы решим все остальные вопросы, то мы так или иначе приблизимся к этому вопросу. Если мы поймем, что это только один барьер, который нас останавливает, то... Вы знаете, что и правительство, и президент никогда не останавливались в поисках путей решения этого вопроса", – сказал Хорошковский в интервью BBC.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-ЕСЕвроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях