Главная
 

В Киеве прослушивают даже МВФ

7 февраля 2001, 10:40
0
5

Сегодня заканчивается визит в Киев директора второго европейского департамента Международного валютного фонда. Он должен был решить, стоит ли продолжать кредитовать украинское правительство по программе расширенного финансирования. Из-за обострения политической обстановки МВФ, вероятно, предпочтет выждать, пишет журналист Коммерсанта Кирилл Разумовский.

25 января, когда миссия приступила к работе, первый вице-премьер Юрий Ехануров заявлял, что все, кроме одного, условия МВФ выполнены - не отменена только 23-процентная пошлина на экспорт семян подсолнечника. Спустя две недели оказалось, что правительство отложило на два месяца реализацию еще одного требования МВФ - приватизацию областных энергораспределяющих компаний.

Причина вполне уважительная: Виктор Ющенко должен был представить на утверждение президенту Леониду Кучме кандидатуры новых министров. Ожидается, что в отставку будет отправлен, в частности, нынешний министр энергетики Сергей Ермилов и, что менее вероятно, министр финансов Игорь Митюков. Так что президенту было не до электростанций.

Тем не менее это была самая напряженная поездка ключевого чиновника МВФ в Киев за последние два года. Господину Джону Одлингу-Сми пришлось проявить не только таланты специалиста по макроэкономике, но и способности политтехнолога: все новые назначения в украинском правительстве обусловливаются сегодня нюансами политической ситуации.

Кроме того, у господина Одлинга-Сми возникли дополнительные сложности. Специально к его визиту популярная киевская газета "2000" приурочила публикацию, в которой цитируется телефонный разговор господина Одлинга-Сми с Джереми Фостером, представителем международной аудиторской компании PricewaterhouseCoopers.

Собеседники якобы обсуждали итоги аудита Национального банка Украины, проведенного PricewaterhouseCoopers по просьбе МВФ в 1999-2000 годах. Речь шла о том, чтобы не упоминать в отчете аудиторов названия банков-корреспондентов НБУ, сделки с которыми могли вызвать у общественности нездоровый интерес.

 Пресс-служба НБУ сообщила Ъ, что расценивает этот материал как "порочащий репутацию НБУ, МВФ и PricewaterhouseCoopers". Понимая, видимо, что подслушивание всех и вся уже превратилось в украинскую национальную забаву, господин Одлинг-Сми не стал комментировать статью в газете "2000", но весьма прозрачно намекнул на то, кому был бы выгоден отказ МВФ от продолжения сотрудничества с Киевом: "Новая номенклатура, использующая государство для сохранения монополизма на отдельных рынках, тормозит развитие Украины, для которой свойственна типичная для переходных экономик проблема слияния интересов государственных служащих и крупных олигархических структур".

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

ТЕГИ: Одессафестивалькино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях