Главная
 

NYT: Украина не считает Россию преградой на пути в НАТО

24 октября 2005, 16:00
0
2

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко выразил уверенность в том, что Россия не станет препятствовать вступлению его страны в НАТО, - пишет Том Шэнкер в статье "Украина не считает Россию преградой на пути в НАТО", опубликованной 24 октября в американском издании The New York Times.

В воскресенье министр обороны Украины Анатолий Гриценко выразил уверенность в том, что Россия не станет препятствовать вступлению его страны в НАТО. Он сказал, что труднее будет убедить украинское население, которое многие десятилетия подвергалось советской пропаганде, критиковавшей Организацию Североатлантического договора.

На короткой пресс-конференции здесь с министром обороны США Дональдом Рамсфелдом министр обороны Украины сказал, что потенциальное членство Украины в НАТО "не представляет угрозы для Российской Федерации". Отвечая на вопрос, не ожидает ли он возражений Москвы против шагов Украины в направлении членства в НАТО, он сказал: "Я не вижу в этом действительно серьезной проблемы".

Комментарии министра обороны Украины прозвучали, когда министры обороны стран НАТО собрались здесь на свою четвертую за 4 года встречу, посвященную оценке желания Украины - и оказанию ей помощи - во вступлении в члены этого союза. Никаких сроков для приема Украины в НАТО названо не было. Вместо этого министры обороны стран НАТО приехали сюда, в Литву, бывшую советскую республику, которая стала одним из самых новых членов НАТО, чтобы обсудить планы Украины относительно военной реформы, призванной привести ее вооруженные силы в соответствие с требованиями НАТО.

Украина уже увеличила свои военные расходы и изучает возможности отказа от обязательного призыва на военную службу и создания полностью добровольных, профессиональных вооруженных сил. Правительство в Киеве разрабатывает планы снятия с вооружения систем оружия советской эпохи, в особенности тяжелых танков, чтобы создать более легкие и мобильные части.

Россия не является членом НАТО, но ее тень падала на прежние дебаты союза по вопросу членства в нем бывших коммунистических стран Центральной и Восточной Европы.

С точки зрения Москвы, членство Украины в НАТО, возможно, рассматривается в куда более негативном свете, чем уже состоявшееся вступление в НАТО бывших членов Организации Варшавского договора, а также трех прибалтийских стран, в прошлом являвшихся советскими республиками. Украина десятилетиями была житницей Советского Союза и центром тяжелой и горнорудной промышленности. Как славянская нация, она имеет глубокие исторические и религиозные связи с Россией.

Отсутствие общественной поддержки членства Украины в НАТО понятно, сказал г-н Гриценко, потому что многие граждане этой страны страдают от "отсутствия информации" в отношении НАТО и с советских времен сохраняют стереотипы этого союза и его миссии. Он предсказал, что, когда правительство в Киеве выполнит свое обещание политической реформы, и начнется рост экономики, общественность станет доверять своему руководству и поддержит членство в НАТО.

Г-н Рамсфелд заявил, что его украинский коллега сказал ему, что "некоторые из мифов, искаженных представлений и дезинформации уже рассеяны", и что у него нет сомнений в том, что, как и в случае с другими странами, включая Польшу, в его стране начнется сильное движение в поддержку НАТО.


Перевод с английского - ИноСМИ.

Оригинал статьи Ukrainian Sees No Russia Block on NATO Entry доступен на сайте The New York Times (по подписке).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях