Главная
 

Sueddeutsche Zeitung: Киеву придется подождать

24 октября 2005, 17:00
0
2

Хотя западные союзы продолжают оставаться для Киева притягательными, сами они, как сейчас НАТО, отказываются давать конкретные обещания, - пишет Франк Нингуйзен в статье "Киеву придется подождать", опубликованной 22 октября в немецком издании Sueddeutsche Zeitung.

Сладостные слова "путь открыт" сейчас украинское руководство слышит от Запада чаще всего. Двери в Европейский Союз открыты, говорят в ЕС; двери в НАТО открыты, говорят в штаб-квартире Альянса. Однако открыт, прежде всего, вопрос, когда восточноевропейская страна сможет в эти двери войти.

После свершившейся революции украинский президент Виктор Ющенко бойко назвал свои сроки: в конце 2007 года - начало переговоров о вступлении с ЕС, в 2008 году -возможное вступление в НАТО. Однако эйфория уже прошла и о графиках уже нет никакой речи. И хотя западные союзы продолжают оставаться для Киева притягательными, сами они, как сейчас НАТО, отказываются давать конкретные обещания. И у них есть на то уважительные причины.

Через год после эйфории по поводу свержения старого режима Украина погрязла во внутриполитических интригах, несущих угрозу ее реформаторскому курсу. Однако страна, желающая сохранить перспективы на вступление - неважно, в НАТО или в ЕС, - позволить себе этого не может. Ведь принимать в свои ряды нестабильное государство, обремененное тяжким советским наследием, вещь для Запада неприемлемая, тем более что Украина довольно большое государство как по площади, так и по численности населения.

Для Киева наступила фаза принятия решений. Страна должна быстро освободиться от советского балласта и приступить к модернизации. Призывы из Брюсселя являются для этого хорошим стимулом, однако окажется ли Украина когда-нибудь достаточно привлекательной с точки зрения Запада, в итоге зависит еще и от воли Украины. В свое время нечто подобное происходило со Словакией: при премьере Мечиаре она получила отказ, теперь же она уважаемый член сразу двух союзов.


Перевод с немецкого - ИноПресса.

Оригинал статьи Kiew muss warten доступен на сайте Sueddeutsche Zeitung (по подписке).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях