Главная
 

НГ: Харьковским соглашениям грозит денонсация

24 апреля 2012, 08:46
0
23
НГ: Харьковским соглашениям грозит денонсация
Фото: AP
Киев меняет свой стратегический курс

Новая стратегия национальной безопасности Украины ставит под сомнение нахождение в Крыму Черноморского флота, - пишет Сергей Коновалов в российской Независимой газете.

Президент Украины Виктор Янукович на этой неделе подпишет важные указы, которые определят основные направления военной политики страны на ближайшие годы. Эти документы, похоже, не лучшим образом повлияют на российско-украинские отношения в военной сфере, в частности по Черноморскому флоту.

Речь идет об обнародовании новой стратегии национальной безопасности и военной доктрины Украины, которые, весьма вероятно, будут опубликованы до майских праздников, поскольку на прошлой неделе они были окончательно одобрены главой украинского государства и членами Совета национальной безопасности и обороны страны. Полное содержание данных документов общественности, экспертам и политикам не представлено.

Хотя, комментируя их, Виктор Янукович заявил, что "речь идет о рассмотрении с последующим принятием целостной системы официальных взглядов на современные особенности международной ситуации, место Украины в мире и в нашем регионе, ключевые национальные интересы, актуальные угрозы безопасности, а также основные направления и задачи государственной политики национальной безопасности". Между тем в окружении Януковича заявляют, что данные документы вряд ли будут способствовать серьезному укреплению российско-украинских отношений, поскольку Киев "меняет свой стратегический курс". Этот курс будет направлен в основном не на связи в рамках СНГ, а "на евроинтеграцию".

В окружении Януковича заявляют, что данные документы вряд ли будут способствовать серьезному укреплению российско-украинских отношений

Эта политика будет ориентирована, несмотря на внеблоковый статус Украины, на отстаивание ею своих экономических интересов. Главный из этих интересов на данный момент – спорный с Россией вопрос о цене на газ, поставляемый в Украину. Его цена была утверждена подписанными 21 апреля 2010 года так называемыми Харьковскими соглашениями, по которым в ответ на уступки РФ по топливным контрактам Украина согласилась продлить пребывание российского Черноморского флота на своей территории еще на 25 лет. Но с тех пор прошло два года, и сейчас Киев покупает у Москвы газ по цене, которая выше, чем для некоторых стран Европы. По признанию Януковича, эту проблему он намерен обсудить с вновь избранным президентом России Владимиром Путиным после его инаугурации. А пока эксперты рассуждают о возможности денонсации "газофлотских" соглашений по ЧФ, об угрозах российского флота Украине и т.п. Одновременно Киев затягивает переговоры об обновлении вооружений ЧФ, передвижений его подразделений по Украине и требует увеличения платы за пользование украинскими военными объектами.

Украинский политолог Вадим Карасев считает, что из-за наличия в Крыму ЧФ, "если обострится проблема Ирана, Киев может быть в таком случае втянут в глобальный конфликт... Такой же риск угрозы военной и национальной безопасности Украины Черноморский флот может привнести, если обострится ситуация с Сирией". По его мнению, для пересмотра Харьковских соглашений не обязательно ждать выборов или изменений во власти Украины. Карасев уверен, что при сегодняшних реалиях, когда Украина "переплачивает" за российский газ миллиарды долларов, нынешнее руководство в лице Януковича также может изменить свою позицию. Не исключает такого сценария и руководитель Центра СНГ Института международных проблем Дипломатической академии МИД РФ Сергей Жильцов. "Мы знаем, как любые законы сегодня в Украине пересматриваются. Оппозиционные силы четко заявляют, что будут настаивать на пересмотре Харьковских соглашений. Естественно, разрыв этих соглашений не будет способствовать улучшению отношений Украины и России", – делает вывод эксперт.

Если обострится проблема Ирана, Киев может быть в таком случае втянут в глобальный конфликт...Такой же риск угрозы военной и национальной безопасности Украины Черноморский флот может привнести, если обострится ситуация с Сирией

В свою очередь, активистка Движения в поддержку Черноморского флота Ольга Проценко заявила НГ, что украинское руководство не пойдет на денонсацию соглашений по ЧФ. "Сейчас мы наблюдаем нарастание военных интеграционных связей между Москвой и Киевом. На 9 мая в Севастополе готовится совместный парад подразделений ЧФ и ВМС Украины. На конец мая запланированы совместные военно-морские учения "Фарватер мира – 2012", Москва приняла решение о закупках нового российско-украинского военно-транспортного самолета Ан-70 и т.п. Нынешнее руководство Украины настроено на конструктивное сотрудничество с Россией", – объясняет она свою позицию.

Председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев, в свою очередь, считает, что нынешние власти Украины, как и прежний президент страны Виктор Ющенко, препятствуют нормальному функционированию Черноморского флота. По словам эксперта, до сих пор не отменены указы Ющенко, мешающие нормальному функционированию ЧФ. В частности, о передислокации личного состава, техники флота. Власти Севастополя, напоминает Ненашев, препятствуют передаче в собственность квартир российским морякам, хотя они и были построены за деньги Москвы. Кроме того, власти Украины требуют за деньги регистрировать каждого моряка, прибывшего на службу на ЧФ.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-РоссияЯнуковичЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях