Главная
 

НГ: Украинская оппозиция готовится к революции

24 апреля 2012, 09:18
0
10
НГ: Украинская оппозиция готовится к революции
Фото: byut.com.ua
Противники Януковича надеются победить на выборах в ВР

Вчера две крупнейшие оппозиционные украинские партии – Батькивщина Юлии Тимошенко и Фронт перемен Арсения Яценюка объявили об объединении, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

К ним присоединились еще четыре партии. Перегруппировка политических сил означает начало подготовки к выборам в Верховную Раду, намеченным на нынешнюю осень. Противники Виктора Януковича могут в них победить, но им вряд ли удастся сформировать парламентское большинство, как, впрочем, и Партии регионов. В этом случае ситуация в Раде не изменится.

Под обнародованной вчера Декларацией единства поставили подписи Тимошенко и Яценюк. "Наши политические силы сформируют единый партийный список на выборах и согласуют своих кандидатов в мажоритарных округах. Законодательство запрещает участие партийных блоков в выборах, поэтому единый список будет сформирован на основе партии Батькивщина как самой рейтинговой политической силы", – сказано в документе. Все технические моменты будут согласованы до 12 мая, когда запланировано проведение Форума объединенной оппозиции.

Вряд ли удастся сформировать парламентское большинство, как, впрочем, и Партии регионов

Нынешний этап начался 22 января, в День соборности Украины, когда лидеры десятка основных оппозиционных сил подписали Соглашение о совместных действиях. Затем начался сложный этап закулисных переговоров о представительстве каждой силы в общем оппозиционном списке кандидатов на парламентских выборах. И когда стороны начали приходить к согласию, Конституционный суд удовлетворил иск депутатов от партии власти, запретив кандидатам баллотироваться одновременно и по партийным спискам, и по мажоритарным округам. "Теперь весь тяжелый процесс поиска компромиссов и достижения договоренностей нужно будет начинать сначала. Кандидаты от оппозиции, которым и так тесно в едином списке, должны будут разделиться на два лагеря: те, кто войдет в партийный список, имеют больше шансов пройти в Верховную Раду, нежели те, кому предстоит конкурировать с очень сильными кандидатами от власти в мажоритарных округах", – пояснила НГ социолог, руководитель фонда Демократические инициативы Ирина Бекешкина.

Она отметила, что, согласно данным проводившихся ранее соцопросов, результаты оппозиционных сил, идущих на выборы каждая отдельно, и тех же сил, выступающих единым списком, отличаются на 1%: "Кажется, смысла в объединении нет. Но это не так: объединившись, оппозиционные партии не будут работать друг против друга, взаимно уничтожая рейтинги". Руководитель Комитета избирателей Украины Александр Черненко отметил еще один плюс начавшегося процесса: "Оппозиция, собравшись в единый кулак, получает психологическое преимущество. Что означает в перспективе рост рейтинга. Особенно в том случае, если избирателям своевременно покажут весь список кандидатов от оппозиции".

Кандидаты от оппозиции, которым и так тесно в едином списке, должны будут разделиться на два лагеря: те, кто войдет в партийный список, имеют больше шансов пройти в Верховную Раду, нежели те, кому предстоит конкурировать с очень сильными кандидатами от власти в мажоритарных округах

Закон о выборах не предполагает открытых списков. Однако Юлия Тимошенко призвала соратников все делать прозрачно, чтобы общество не сомневалось в искренности намерений противников власти. Оппозиционеры обещают – в случае победы на выборах – первым делом инициировать импичмент президента Януковича. Экс-премьер на днях передала свое воззвание из тюрьмы в виде ответов на вопросы газеты "Зеркало недели". Она призвала все оппозиционные силы присоединиться к "Батькивщине" и "Фронту перемен", отметив, что в противном случае некоторые партии рискуют не попасть в парламент, поскольку власть, используя админресурс, перебросит их голоса в свою пользу. "Идя отдельными колоннами, мы не сможем проконтролировать результаты выборов и предотвратить фальсификации. Опыт участия в выборах свидетельствует, что партия власти, действуя скоординированно на всей территории Украины, с помощью админресурса всегда найдет способы, как натравить друг на друга или купить членов избирательных комиссий", – пояснила Тимошенко. Она предложила на роль лидера списка объединенной оппозиции Арсения Яценюка.

Это предложение вызвало споры. В частности, лидер партии Гражданская позиция, экс-министр обороны Анатолий Гриценко заявил, что во главе списка желательно поставить равноудаленную от всех политических сил фигуру. Эксперт Центра Разумкова Константин Дикань сказал НГ, что на разных этапах обсуждалась возможность приглашения на роль первого номера объединенной оппозиции того или иного авторитетного писателя: "Каждый должен заниматься своим делом. У нас уже были в Верховной Раде живые классики – поэты, писатели, певцы. И что? Я считаю, что в сложившихся обстоятельствах, когда Тимошенко в тюрьме, Яценюк – это оптимальный вариант. Лидер второй по популярности оппозиционной партии показал хороший пример, отказавшись от гетьманских замашек и согласившись войти в единый список ради общей победы оппозиции".

Оппозиция,собравшись в единый кулак, получает психологическое преимущество. Что означает в перспективе рост рейтинга

Эксперты отмечают, что меняющаяся ситуация не позволяет пока определить, какие политические силы имеют шансы на победу. Среди 225 депутатов, избранных по партийным спискам, как ожидается, до половины мест в парламенте получат представители оппозиции. Но еще 225 парламентариев, за которых будут голосовать в мажоритарных округах, если и не будут членами Партии регионов, то скорее всего присоединятся к ее фракции. Таким образом, ни один лагерь не сможет сформировать конституционное большинство. Ситуация останется такой же, как теперь, когда президент Янукович не может реализовать стратегические инициативы, поскольку ему не хватает голосов.

Эксперты отмечают, что Партия регионов попытается сделать рывок, чтобы увеличить отрыв от оппозиции, с которой сейчас идет ноздря в ноздрю. Многие противники команды Януковича опасаются, что эти усилия сведутся к попыткам тотальных фальсификаций. Олег Тягнибок, лидер националистической партии Свобода, которая тоже может присоединиться к единому фронту оппозиции, отметил: "Мы уже начали обсуждать очень важную тему – как мы будем действовать в ночь с 28 на 29 октября и после. Если будут фальсификации – а они точно будут, то люди выйдут на улицы протестовать. Власть Януковича захочет реализовать силовой сценарий против людей. Значит, нам нужно брать на себя политическую ответственность. Нам нужно готовиться и к парламентскому пути, и к революционному пути защиты своих идеалов, прав".

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран отметил высокую протестную готовность граждан – в декабре прошлого года более половины украинцев согласились выйти на акции протеста в случае ухудшения условий жизни. Он прогнозирует нарастание активности с приближением выборов, которые воспринимаются как шанс поменять власть.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ОппозициябольшинствоВыборыБатьківщинапарламентФронт змін
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях