Главная
 

"Память Меркурия" утопил подводный вулкан

7 февраля 2001, 10:53
0
10

В Черном море прекращены поиски пассажиров и моряков с теплохода "Память Меркурия", затонувшего 26 января. Спасти удалось только 32 человека из 51, находившихся на борту судна. Прокуратура обвиняет в катастрофе капитана судна, а ученые говорят, что причиной кораблекрушения мог быть грязевой выброс со дна моря, пишет Марк Агатов, журналист российского Коммерсанта.

Руководитель комиссии по расследованию кораблекрушения, министр транспорта Украины Леонид Костюченко заявил, что судно должно было перевозить не больше 200 т груза, но капитан взял лишние 70 т (пряности, полиэтиленовые пакеты и пр.). К тому же на судно погрузили еще 40 т балласта.

Уже из Стамбула судно вышло с креном на один борт в четыре градуса. Кроме того, на теплоходе не было специалиста по закреплению грузов (в последний рейс вместо него пошел другой человек). Неправильная балансировка могла стать причиной аварии.

Еще одним серьезным нарушением члены комиссии считают то, что капитан судна Пономаренко вместо того, чтобы идти в 200-мильной зоне вдоль берега, пошел в открытое море, видимо, чтобы сэкономить время. Следствию также предстоит выяснить, почему во время кораблекрушения не сработала радионавигационная аппаратура и не была установлена связь с берегом. Члены комиссии полагают, что вместе с капитаном ответственность должен нести и судовладелец.

В связи с аварией теплохода "Память Меркурия" крымская прокуратура решила проверить состояние всех судов, совершающих коммерческие рейсы. Оказалось, что ни члены экипажа, ни само судно не были застрахованы - страховое возмещение будет выплачено только на пассажиров.

Свою версию гибели теплохода выдвинул украинский исследователь Черного моря академик Евгений Шнюков. По его данным, теплоход затонул в том районе, где в последнее десятилетие в глубоководных впадинах были обнаружены грязевые вулканы, являющиеся своего рода каналами, через которые газ вырывается на поверхность. Газовые источники прорываются через мощную осадочную толщу и иногда дают катастрофически большие выбросы.

Академик Шнюков напомнил о взрыве грязевого вулкана 24 августа 1988 года в Азовском море, когда буквально за несколько часов посередине моря вырос остров. Хорошо известно сильное землетрясение в Крыму 11 сентября 1927 года, когда с трех маяков на западном побережье Черного моря была замечена огненная полоса на протяжении между Севастополем и мысом Лукулл. Известны и газовые факелы на материковом склоне и прибрежном шельфе к западу от Севастополя.

Район грязевых вулканов был изучен и нанесен на карту исследовательскими экспедициями, и, по мнению ученого, он совпадает с местом трагедии. Выброс со дна моря мог привести к скоротечной катастрофе (судно пошло ко дну за несколько минут). Академик Шнюков отмечает, что капитан судна Пономаренко, с которым он плавал, "опытный специалист, который совершил сложнейший рейс в Антарктиду, а уж Черное море знает прекрасно". По словам ученого, капитан не мог допустить грубые ошибки при пересечении Черного моря.

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

ТЕГИ: замки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях